Новости
Майнинг Bitcoin требует больше электроэнергии, чем потребляют отдельные 159 стран мира
92

Майнинг Bitcoin требует больше электроэнергии, чем потребляют отдельные 159 стран мира

Майнинг Bitcoin требует больше электроэнергии, чем потребляют отдельные 159 стран мира

Рост популярности криптовалюты Bitcoin вызывает не только увеличение её стоимости, но значительное повышение энергопотребления в процессе майнинга. Исследователи британской платформы сравнения цен на электроэнергию Power Compare подсчитали, что совокупное количество энергии, затрачиваемое на майнинг Bitcoin, уже превышает уровень энергопотребления 159 отдельных стран по всему миру (или совокупно 71 страны с наименьшим уровнем потребления).

Например, в одной лишь Европе более чем 20 стран довольствуются меньшим количеством энергии, чем нужно для майнинга криптовалюты. Среди них упоминаются Ирландия, Хорватия, Сербия, Словакия и Исландия. В Африке почти все страны потребляют меньше, чем генерация Bitcoin. Всего лишь три африканские страны используют больше энергии, чем процесс майнинга: Южная Африка, Египет и Алжир.

Согласно подсчётам, глобальный майнинг Bitcoin в настоящее время требует около 29,05 ТВт*ч энергии в год. Это соответствует 0,13% от всего мирового потребления электроэнергии на Земле. Если бы майнеры криптовалюты объединились в одну страну, то она заняла бы 61 место в мире по объёму энергопотребления.

При этом отмечается, что уровень энергопотребления майнерами постоянно увеличивается. По данным Power Compare, только за последний месяц процесс майнинга стал потреблять, примерно, на 30% больше энергии. Исследователи предполагают, что если темпы роста потребления электричества сохранятся на таком же уровне, то уже к октябрю следующего года на нужды майнинга будет требоваться больше энергии, чем всей Великобритании. Годовое потребление электроэнергии этой страной составляет около 309 ТВт*ч. Если динамика и далее останется неизменной, то к февралю 2020 года генерация Bitcoin станет крупнейшим в мире потребителем электричества.

Что касается Украины, то годовой объём потребления электроэнергии в нашей стране составляет около 143 ТВт*ч. На текущий момент совокупная генерация Bitcoin требует 20,31% энергии, используемой Украиной.

Несмотря на столь впечатляющие показатели энергопотребления, майнинг Bitcoin всё же является прибыльным делом. На текущий момент совокупная стоимость электроэнергии, затрачиваемой на добычу криптовалюты, составляет около $1,5 млрд в год. А совокупный годовой доход от майнинга оценивается в $7,2 млрд.

Источник: Power Compare

  • Недавно стоимость криптовалюты Bitcoin превысила отметку в $8000, а на момент подготовки материала наблюдается цена около $8200.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: