В распоряжение редакции AIN.UA попала копия плана по защите интеллектуальной собственности, который в настоящее время представило Министерство экономики Украины. Документ содержит 24 инициативы и, по сути, является планом действий на 2015 год по борьбе с пиратством в интернете.
Круглый стол вела Яника Мерило, с недавних пор занимающая пост советника министра экономики. Кроме того, в мероприятии участвовали чиновники, представители ассоциаций правообладателей, телеканалов и нескольких телеком-операторов.
По словам одного из участников встречи Ивана Петухова (компания «Адамант»), к плюсам можно отнести компетентность Яники Мерило в вопросах IT и общую нацеленность министерства на открытую работу. К минусам — в документе есть идея обязать провайдеров следить за контентом в своих сетях.
«Спорные нормы требуют обсуждения и корректировки, так что призываю всю телеком-общественность присоединиться к дискуссии», — отметил Петухов.
Итак, новые инициативы Минэкономики по борьбе с пиратством в интернете:
- Продолжить публичную работу над законопроектом о защите авторского права в интернете.
- Создать образовательную кампанию, рассказывающую о том, что пиратство — это плохо.
- Установить владельцев основных пиратских ресурсов и публично предложить им провести «люстрацию контента» в определенный срок.
- Наладить сотрудничество между госинспекторами из Госслужбы интеллектуальной собственности и правообладателями.
- Создать группу по взаимодействию инспекторов с правоохранителями и судами.
- Провести внеплановые проверки пиратских ресурсов с оформлением актов, протоколов.
- Применить судебные методы влияния на «неисправимых пиратов»: разделегирование доменных имен, блокировка DNS, штрафные санкции и т.д.
- Упростить процедуру доказательств прав правообладателя в суде.
- Определить, что операторы и провайдеры обязаны «способствовать предотвращению правонарушений».
- Внести изменения в законодательство о рекламе. Запретить рекламу на пиратских сайтах.
- Обеспечить выполнение Госслужбой интеллектуальной собственности и остальными органами требований постановления Кабмина №1433 и №253 (о порядке использования ПО в органах власти).
12-17. Эти пункты посвящены легализации ПО в органах власти. Отдельно стоит отметить пункт 16, в котором речь идет о мониторинге госзакупок компьютеров и софта.
18-20. Эти пункты посвящены тому, что нужно создать систему коллективного управления авторскими правами.
- Внести изменения в Уголовный и Таможенный кодекс в том, что касается изготовления и сбыта контрафакта.
- Провести PR-кампанию, которая проинформирует граждан о незаконности кардшаринга (способ просмотра спутниковых каналов без абонентский карты).
- Создать группы взаимодействия инспекторов с правоохранителями по вопросам кардшаринга.
- Усилить ответственность ТВ-провайдеров и телеорганизаций за нарушения законодательства в сфере защиты авторских прав.
Что касается первого пункта, одна из последних версий законопроекта, который «проталкивает» Государственная служба интеллектуальной собственности, содержала норму, обязывающую хостинг-провайдеров блокировать сайты по запросу правообладателей в течение 12 часов с момента поступления жалобы.
Источник: AIN.UA
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: