Новости
NASA заключило первый контракт со SpaceX на запуск пилотируемого корабля Crew Dragon к МКС

NASA заключило первый контракт со SpaceX на запуск пилотируемого корабля Crew Dragon к МКС


17324793792_2dd13ea3f3_o__1_.0.0

Космическое агентство NASA заключило свой первый контракт с частной компанией SpaceX о доставке астронавтов на МКС. Иными словами, SpaceX получило разрешение NASA на выполнение первого пилотируемого запуска собственного комического корабля Crew Dragon, который может вывести на низкую околоземную орбиту экипаж из семи человек. Ожидается, что запуск состоится где-то в конце 2017 года, хотя точная дата еще не определена.

Контракты NASA на создание и запуск пилотируемых аппаратов, предназначенных для доставки и возврата экипажей астронавтов МКС, были получены компаниями SpaceX и Boeing в рамках программы Commercial Crew Program. Данная программа призвана стимулировать развитие частного космического сегмента, а также снизить зависимость США от космических технологий России. Сейчас у NASA нет основного космического аппарата, поэтому агентство вынуждено целиком и полностью полагаться на российский «Союз». Текущая стоимость запуска астронавтов на кораблях типа «Союз» составляет для NASA около $80 млн за место. Программа Commercial Crew призвана существенно снизить стоимость доставки одного американского астронавта на МКС.

По условиям контрактов, NASA гарантирует заказ по меньшей мере четырех миссий доставки астронавтов на МКС у SpaceX и Boeing. Компания Boeing получила свой первый контракт в мае этого года, опередив SpaceX на шесть месяцев. Тем не менее, «гонка» продолжается и еще предстоит увидеть, кто сумеет первым провести успешный запуск. NASA отмечает, что окончательными даты проведения запусков будут определены позже.

Договора, как правило, подписываются на два – три года раньше, как отмечают в NASA, поэтому обе компании еще имеют достаточно много времени на подготовку (сборку ракет-носителей и кораблей). Более того, готовых космических кораблей для этих миссий нет ни у SpaceX, ни у Boeing. Последняя только недавно приступила к производству своего CST-100 Starliner, а SpaceX в настоящее время работает над своим Crew Dragon, являющимся улучшенной версией грузового корабля Dragon.

Можно отметить, что сейчас SpaceX переживает период неопределенности – ее арсенал ракет находится под замком с июня, когда была прервана серия удачных запусков ракет Falcon 9. Несмотря на то, что вскоре компанией была названа причина крушения ракеты-носителя Falcon 9, SpaceX решила приостановить выполнение своей программы запусков на время проведения полного расследования. Вернуться в строй SpaceX рассчитывает в декабре, но точная дата еще не была объявлена.

Нельзя исключать возможность того, что в конечном итоге пилотируемая миссия SpaceX к МКС будет перенесена на более поздний срок. Директор NASA Чарльз Болден уже несколько раз уведомлял Конгресс о систематических проблемах финансирования программы Commercial Crew Program. Если ситуация не улучшиться и NASA не получит своевременное финансирование в нужном объеме, то первый запуск, будь то SpaceX или Boeing, вероятнее всего, будет перенесен на 2018 год.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: