Новости
Nokia признала в Microsoft опасного конкурента
40

Nokia признала в Microsoft опасного конкурента

03-MS-Surphace-Phone

В своем последнем отчете для SEC (Securities and Exchange Commission) компания Nokia признала опасность со стороны основного партнера на мобильном рынке — Microsoft. В частности, речь идет о смартфоне Surface, который корпорация в перспективе может выпустить. По крайней мере, CEO Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) обсуждал такую возможность с прессой еще в прошлом году, сразу после анонса планшетов Surface. Тогда глава финской компании говорил об этом в свете стимуляции мобильного рынка в целом и продвижения платформы Windows Phone в частности. Теперь же Nokia пишет о довольно шатком положении, в котором оказались партнеры Microsoft.

Если рэдмондская корпорация выпустит смартфон под собственным брендом, то, во-первых, это будет еще одно конкурирующее устройство на рынке и, во-вторых, Microsoft явно сосредоточится на его продвижении, а не на помощи партнерам в реализации новых особенностей и функций Windows Phone. Например, в случае с Nokia речь идет о каких-то эксклюзивных функциях, на которых компания не стала акцентировать внимания, упомянув лишь о фото. Кроме того, партнер в принципе может свернуть работу над Windows Phone, если так и не сможет захватить значимую долю рынка, либо посчитает, что вложения средств не оправдываются потенциальными перспективами. Есть угроза и снижения скорости развития платформы, что тоже опасно для Nokia, так как компания сделала ставку на Windows Phone и подстраховки у нее нет. Хотя варианты замены рассматриваются.

Стоит отметить, что линейка смартфонов Nokia Lumia является одной из самых продающихся среди продуктов на базе мобильной платформы Microsoft. Также четвертый квартал прошлого года впервые за несколько лет принес компании доход, но за 2012 год в целом компания потеряла $3 млрд.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: