Новости

Новая разработка Volvo позволит сделать вождение в зимних условиях более безопасным

Volvo_V2V_

Volvo является одним из тех производителей, которые в последнее время инвестируют существенные ресурсы и много времени в разработку собственных систем автоматического управления автомобилем. В настоящее время шведская компания рассказала о своем новом научно-исследовательском проекте по созданию системы безопасного вождения в зимних условиях.

Компания Volvo, шведское Транспортное управление и норвежская Администрация дорог общего пользования решили объединить свои усилия в новом пилотном проекте, в основе которого лежит концепция включения всех автомобилей в единую сеть с целью их дальнейшего взаимодействия друг с другом. Участники проекта намерены разработать специальную систему на основе облачных технологий, которая позволит автомобилям делиться между собой информацией относительно состояния дорожного покрытия.

На данный момент в проекте участвуют около 50 автомобилей, но Volvo обещает, что уже к следующей зиме существенно увеличить количество автомобилей, принимающих участие в эксперименте.

Volvo_V2V_2

Новая система безопасности разрабатывается в рамках концепции «connected car», поэтому ее работоспособность напрямую зависит от сетей сотовых операторов. Как уже сообщалось выше, суть проекта в обмене информацией относительно состояния дорожного покрытия. В момент, когда принимающий участие в проекте автомобиль обнаруживает обледеневший или скользкий участок дороги, информация о его местоположении передается в облачную базу данных Volvo. После этого на все автомобили, которые приближаются к этому опасному участку дороги, отправляются сообщения с предупреждением. Приложения, установленные в автомобилях, на основе полученного предупреждения, скорости движения и качества дорожного покрытия делают вывод о степени опасности данного участка дороги и выводят на экран мультимедийной системы соответствующее уведомление. Таким образом, каждый водитель сможет вовремя отреагировать на потенциально опасный участок дороги и снизить скорость движения, если это потребуется.

Кроме того, информация об обледеневшем участке дороге также будет направлена в дорожную службу в качестве дополнения данных, предоставляемых существующими станциями контроля состояния дорожного покрытия. Это поможет дорожным службам и их подрядчикам эффективнее планировать и осуществлять обслуживание дорог в зимний период, а также эффективно бороться с обледенением дорог.

По словам Эрика Израэлссона, руководителя проекта со стороны Volvo, подобная система может сделать работу дорожных служб более эффективной и сократить объемы используемой для посыпания дорог в зимнее время соли, когда нужно свести к минимуму воздействие на окружающую среду.

В Volvo также успокаивают, что информация для дорожной службы не будет содержать никаких сведений о конкретном автомобиле, только данные о состоянии дорожного покрытия.

«Это только начало. В ближайшем будущем мы увеличим объемы информации, которой будут обмениваться транспортные средства. В этой области существует большой потенциал, который можно использовать для обеспечения безопасного движения, более комфортной езды и организации транспортного потока», — добавил Эрик Израэлссон.

Источник: Volvo


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: