Новости
Осенью на МКС будет отправлена первая в своем роде эспрессо-машина ISSpresso, разработанная специально для работы в условиях невесомости
26

Осенью на МКС будет отправлена первая в своем роде эспрессо-машина ISSpresso, разработанная специально для работы в условиях невесомости

ISSpresso

Итальянское космическое агентство намерено немного улучшить жизнь астронавтов, пребывающих на борту Международной космической станции (МКС). В ноябре этого года агентство собирается отправить на МКС первую в своем роде эспрессо-машину, спроектированную специально для работы в условиях невесомости.

Как отмечает ресурс The Verge, изделие было создано совместными усилиями известного итальянского производителя эспрессо-машин Lavazza и аэрокосмической компании Argotec.

Кофеварка получила название ISSpresso. Для работы изделие использует специальные капсулы, которые, по словам Lavazza, предоставляют возможность варить напиток в условиях невесомости на МКС, где жидкости ведут себя совершенно иным образом. Отмечается, что эспрессо-машина также может делать и другие напитки, к примеру, чай.

Пластиковые трубы внутри обычной эспрессо-машины, по которым подается вода, в ISSpresso заменены стальными аналогами, способными выдерживать давление более 400 бар. Как уже сообщалось выше, машина использует стандартные капсулы кофе, которые размещены в верхней части кофеварки. Вода отсасывается и подается к нагревательному элементу под давлением с помощью уникальной электрической системы. Гранулы смешиваются с горячей водой, после чего напиток поступает по трубам в специальный полиэтиленовый мешочек, который надежно прикреплен к кофеварке. Астронавты могут пить приготовленный кофе прямо из пакета, используя трубочки.

Снимок2

При размерах 36х42х43 см, эспрессо-машина весит 20 кг.

В настоящее время прототип ISSpresso тестируется специалистами Argotec. Если все пойдет по плану, то в конце этого года кофеварка отправится на МКС вместе с астронавтом Самантой Кристофоретти, которая в свою очередь должна стать первой женщиной из Европы, посетившей МКС.

Источник: The Verge и Lavazza


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: