Новости
Прощание с консолью. Sony купила облачный игровой сервис Gaikai за $380 млн

Прощание с консолью. Sony купила облачный игровой сервис Gaikai за $380 млн


Компания Sony Computer Entertainment объявила сегодня о покупке стартапа Gaikai, интерактивного облачного игрового сервиса. В его основе лежала идея запуска игры в «облаке» и передачи видеопотока на устройство пользователя в реальном времени с обратной связью. Таким образом, на любом ПК, даже не самом мощном, можно было запустить игру с максимальными настройками графики, так как, фактически, выполнялась она на стороне сервиса.

Прощание с консолью. Sony купила облачный игровой сервис Gaikai за $380 млн

С поглощением Gaikai, Sony планирует создать собственный облачный сервис для передачи интерактивного игрового потока на ряд устройств, подключенных к интернету. По словам президента и CEO группы Sony Computer Entertainment Эндрю Хауза (Andrew House), компания планирует объеденить технологии Gaikai и игровую платформу PlayStation.

С приобретением технологий и разработок Gaikai, Sony в будущем вполне может отказаться от своей игровой консоли. «Sony продает игры и развлечения под брендом PlayStation, и с облачными технологиями они избавятся от приставки, из-за которой порог входа для клиента слишком высок. Для PlayStation это огромный шаг вперед или шанс значительно расширить аудиторию» — прокомментировал покупку Gaikai Сергей Галенкин, директор по маркетингу компании Nival.

Этого же мнения придерживается и компания NVIDIA, которая недавно представила платформу GeForce GRID для обработки игр в облаке. «Речь идет о демократизации качественного гейминга. Вместе с технологией GeForce GRID, доступ к ПК-играм (а именно они сегодня находятся в авангарде современных технологий) получают все желающие. Теперь геймерам не нужно покупать дорогостоящие игровые ПК и самостоятельно следить за их обновлением. Забота об апгрейде железа полностью ложится на плечи провайдеров облачных игр. Со стороны пользователя достаточно иметь устройство, подключенное к сети, и стабильное соединение» — отметила Ирина Шеховцова, старший PR-менеджер NVIDIA в России и странах СНГ. Также, по ее словам, для проектов на подобие Gaikai нет особых ограничений, для передачи игры в разрешении 720p достаточно будет скорости 5 мбит/с.

Таким образом, Sony Computer Entertainment уже в ближайшее время может запустить свой сервис на основе технологий Gaikai, игровой видео-поток с которого сможет напрямую передаваться на телевизор, в обход игровой консоли.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: