Новости
RoboEarth – проект по созданию единого «мозгового центра» для роботов
50

RoboEarth – проект по созданию единого «мозгового центра» для роботов

535494e2ab

Четырехлетний исследовательский проект RoboEarth, финансируемый Европейским Союзом, целью которого была разработка единой сети для роботов, практически завершен.

По сообщению BBC, уже завтра испытывать возможности данной системы придется четырем роботам, на которых будут возложены некоторые задачи, включая подачу напитков пациентам в больничной палате, созданной в стенах технологического института Эйндховена.

Конечная цель эксперимента состоит в том, чтобы предоставить возможность роботам и людям загружать нужную информацию в облачную базу данных, которая является своего рода единым «мозговым центром» для роботов.

Данная система на протяжении последних четырех лет разрабатывалась исследователями компании Philips и пяти европейских университетов, включая технологический институт Эйндховена.

«По своей природе RoboEarth представляет собой всемирную паутину для роботов: огромная по масштабам сеть и хранилище данных, благодаря которым роботы смогут обмениваться информацией и учиться друг у друга», – сказал Рене ван де Моленграфт, руководитель проекта.

Четыре робота, которые были отобраны для публичной демонстрации системы, будут работать совместно. К примеру, один из них загрузит в хранилище карту комнаты, которую другие смогут использовать для передвижения с целью поднести лежащему на кровати пациенту напиток.

По мнению исследователей, проблема нынешних роботов в том, что все они запрограммированы на выполнение определенных задач и стремительно меняющийся мир очень часто делает их непригодными для дальнейшего использования.

Таким образом, их конечной целью является разработка единого мозгового центра, который поможет роботам адаптироваться к постоянным изменениям.

«Например, после того как один из роботов изучит, каким образом можно открыть коробку с таблетками и поделиться своими умениями в сети RoboEarth, остальные роботы также смогут выполнять аналогичные действия без необходимости перепрограммирования», – объясняет Рене ван де Моленграфт.

В основе системы лежат облачные технологии, что подразумевает отсутствие необходимости концентрации невиданной вычислительной мощности и установки емкой батареи в самом роботе. Все сложные команды могут обрабатываться на стороне удаленного сервера. В случае успеха данная база может стать основой развития индустрии робототехники в новом направлении.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: