Новости

Технология 3D-печати помогла британским хирургам восстановить форму лица пациента

Технология 3D-печати помогла британским хирургам восстановить форму лица пациента

Британским хирургам удалось расширить границы своей специализации, задействовав в ходе операции по восстановлению формы лица пострадавшему вследствие аварии мотоциклисту технологию 3D-печати.

Как сообщает ресурс Mashable, 29-летний житель Уэльса Стивен Пауэр около двух лет назад попал в аварию на своем мотоцикле, в результате чего получил множественные повреждения. В частности, упоминаются переломы обеих скуловых костей, глазниц, верхних челюстей и черепа. Кроме того, он сломал обе руки и ударил правую ногу настолько сильно, что потребовалось пересадка костной ткани.

before-and-after

Врачам экстренной хирургии одной из больниц Уэльса удалось сохранить Стивену Пауэру жизнь, однако они боялись делать операцию по восстановлению формы лица из-за слишком большого риска потери зрения левого глаза. Иначе говоря, хирурги не могли вставить левую скуловую кость на место и восстановить форму кости вокруг левой глазницы Пауэра. Спустя некоторое время им удалось найти выход из сложившейся ситуации.

Для того чтобы восстановить симметрию лица Стивена Пауэра, команда хирургов из Morriston Hospital в Суонси объединила усилия с исследователями из Университета Кардиффа. С помощью томографов они провели трехмерное сканирование черепной коробки пациента. Полученную трехмерную модель черепной коробки они использовали для моделирования необходимых имплантатов, которые позже были распечатаны на 3D-принтере.

Операция по восстановлению формы лица Стивена Пауэра, которая была проведена в Центре прикладных восстановительных технологий в хирургии, длилась около восьми часов, но оказалась весьма успешной. Перед тем как вставить титановые имплантаты медицинского класса, врачам пришлось повторно сломать кости лицевого черепа и поставить их на свои места.

По словам челюстно-лицевого хирурга Адриана Шугара, проводившего операцию, технология 3D-печати позволяет быть более точными и получать лучший результат для пациента. Стивен Пауэр в свою очередь заявил, что операция снова вернула его к обычной жизни.

Источник: Mashable


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: