Новости
Vivendi стала на шаг ближе к враждебному поглощению Ubisoft
30

Vivendi стала на шаг ближе к враждебному поглощению Ubisoft

Vivendi стала на шаг ближе к враждебному поглощению Ubisoft

Vivendi выкупила дополнительный пакет акций компании Ubisoft, при это продолжая настаивать на том, что она не заинтересована в приобретении одного из крупнейших разработчиков игр. На 7 декабря компания Vivendi увеличила свою долю в уставном капитале Ubisoft до 25,15% и 22.92% его голосующих акций. Vivendi ранее имела 23-процентную долю в компании.

Согласно французскому законодательству, количество акций, которым может обладать физлицо или компания может занимать до 30%. Если 30-процентная отметка пройдена, владелец пакета обязан инициировать публичную оферту (предложение о покупке) в отношение компании.

Этим летом, Vivendi уже показала зубы и отняла Gameloft у семьи Гиймо (Guillemot), основателя и бывшего владельца крупнейшего мобильного разработчика. Тогда, после первой покупки, доля акций Vivendi составила 29%. В данной случае Vivendi пытается всех уверить, что поглощение не является главной целью компании, по крайней мере так заявлено в официальной декларации, поданной французскому регулятору рынка ценных бумаг.

«Vivendi не рассматривает вопрос о начале открытого тендера на покупку Ubisoft или приобретения контроля над компанией», — говорится в пресс-релизе на официальном сайте Vivendi. – «Компания надеется построить плодотворное сотрудничество с Ubisoft».

Французский конгломерат утверждает, что покупка акций является частью стратегического видения совместной работы с Ubisoft. При этом Vivendi «скромно» намекнула на то, что может купить ещё больше акций девелопера и о желании реорганизовать Совет директоров Ubisoft для того, чтобы «между прочим, получить представительство в Совете директоров в соответствии с позицией её акционера».

Источники, близкие к Ubisoft и знакомые с ситуацией изнутри, говорят, что Vivendi заинтересована в получении скрытого контроля над компанией через членов совета или, при его отсутствии, запустить поглощение через скупку акций на бирже.

В интервью Wall Street Journal президент Ubisoft Ив Гиймо (Yves Guillemot) заявил, что как президент компании он не успокоится, пока Vivendi не продаст свои акции Ubisoft. «Скрытая стратегия захвата управления, реализуемая Vivendi, – это опасно. Мы считаем, что есть большой риск того, что акционеры потеряют свою значимость», – сказал он. – «На кону давнее желание компании Ubisoft оставаться независимой. Такое положение позволяет ей рисковать, создавая новые творческие и инновационные видеоигры».

В четверг представитель компании Ubisoft официально заявил, что такие действия Vivendi чётко указывают на то, что истинные намерения конгломерата направлены на захват компании. «Это еще один признак того, что Vivendi продолжает свой опрометчивые и деструктивные действия в попытке скрытно завладеть управлением компании, такой как Ubisoft», сказано в письменном заявлении. – «Как мы уже говорили ранее, нас не пугают такие действия, компания по-прежнему сосредоточена на предоставлении самых лучших впечатлений нашим игрокам и фанатам, также обеспечивая долгосрочную ценность для всех наших акционеров».

На данный момент, компании Vivendi принадлежит крупнейшая в мире музыкальная компания — Universal Music Group. Кроме того, медиаконгломерат является мажоритарным акционером второго по величине во Франции мобильного оператора SFR, а также сотового оператора Maroc Telecom и частной сети кабельного телевидения Canal+. 27 мая 2016г. Vivendi получила контрольный пакет акций разработчика мобильных игр Gameloft. Сразу же после покупки, основатель Gameloft, Мишель Гиймо (Michel Guillemot), покинул пост главы компании. До 2013г. Vivendi также являлась мажоритарным владельцем Activision Blizzard.

Источник: Polygon


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: