Новости

ВРУ ликвидировала Нацкомиссию по морали

ВРУ ликвидировала Нацкомиссию по морали

Верховная Рада Украины ликвидировала Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали как неэффективный и ненужный государственный орган. За соответствующий законопроект №1647 во вторник проголосовали 245 депутатов при 226 минимально необходимых.

Нацкомиссия была создана согласно закону о защите общественной морали от 20 ноября 2003 года и начала работу в конце 2004 года. Ее функцией была проверка работы СМИ и организаторов зрелищных мероприятий на наличие сексуального или эротического контента, насилия и жестокости. Финансирование комиссии осуществлялось за счет государственного бюджета.

Фактически деятельность Нацкомиссии по морали сопровождалась различными скандалами и подозрениями в намерении внедрения цензуры в интернете. Наиболее громкими из них были запрет показа мультсериала «Симпсоны», программы Comedy Club, ограничение показа мультсериала South Park, рекомендация запретить компьютерные игры Mortal Kombat, God of War III и Manhunt II. Кроме того, Нацкомиссия по морали занималась разработкой законопроектов, расширяющих ее полномочия. В комиссии хотели внедрить норму, в соответствии с которой провайдеры обязывались ограничивать доступ к интернет-ресурсам, которые, якобы, наносят вред общественной морали. Одновременно с этим провайдеры обязаны были бы предоставлять правоохранительным органам информацию о личности пользователей, распространяющих такую информацию.

Источник: LB.ua


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: