Превращаем Windows XP в Windows Vista или Mac OS X за 5 минут

Многим пользователям нравятся графические интерфейсы Aero из Windows Vista и Aqua из Mac OS X, но далеко не все готовы переходить на данные ОС только для того, чтобы наслаждаться красивыми карамельными кнопками или светящимися иконками управления окнами. Впрочем, заменить опостылевшее оформление Windows XP на более современное проще простого. Естественно, в вашей ОС не появятся трехмерная панель задач, функция предпросмотра приложений и другие фишки Aero, но визуально отличить операционные системы сможет только специалист. Существует масса коммерческих программ, позволяющих легко менять стили оформления, например StyleXP или WindowBlinds, но стоит каждая из них $20. Зачем платить больше, если можно сделать все самостоятельно и бесплатно?

1

Windows XP умеет изменять стили оформления меню Пуск, окон, Панели задач, кнопок и т. д. Делается это с помощью файлов визуального стиля, имеющих расширение *.msstyles и размещенных в директории C:WindowsResourcesThemes в соответствующих поддиректориях (для справки: файлы тем – *.theme – хранят пользовательские настройки, обои, иконки Рабочего стола и т. д.). Операционная система умеет, но не хочет подключать несертифицированные Microsoft визуальные схемы. Значит, XP надо заставить делать это.

2

Все, что необходимо для обмана Windows XP, – разблокировать библиотеку управления визуальными стилями – uxtheme.dll. Файл нужно заменить на измененный либо еще в инсталляционном пакете, либо с помощью программы Replacer. Разблокированный uxtheme.dll можно взять, например, по адресуwww.anti-tgtsoft.com/repository/uxtheme. Но проще всего это делается с помощью программы Uxtheme Multi-patcher 5.5 (загрузите, скажем, с www.softpedia.com/get/System/ OS-Enhancements/UXTheme-MultiPatcher.shtml). Windows XP будет сопротивляться – настаивайте.

3

После перезагрузки в меню Свойства экрана – Оформление – Окна и кнопки появятся все темы, размещенные в папке C:WindowsResourcesThemes. Собственно, разнообразные файлы стилей можно взять, например, на сайте www.deviantart.com (Customization > Skins & Themes > Windows Utilities > Visual Styles или browse.deviantart.com/ customization/skins/ windows/visualstyle). Если стили включают в себя шрифты, их надо переместить в папку C:WINDOWSFonts. Рекомендуем также перевести стартовое меню в режим меню Пуск, если до этого вы меняли его на классический.

4

Естественно, стили лучше использовать с оригинальными обоями данных операционных систем. Обои стандартного набора Windows Vista можно взять на сайте фотографа Хамада Дарвиша. Базовые wallpaper для Mac OS X доступны на сайте WinMatrix. Интересные обои в Mac-стиле есть и на официальном сайте компании, и сайте художника Влада Герасимова. Кстати, авторы тем зачастую добавляют в них рекомендованные обои.

Для преобразования в Windows Vista мы советуем использовать стиль Luna Element 5, здесь работает даже фальшивая подсветка клавиш. Достаточно близки к Aqua стили Aquanox, Pristine и Royale Vista . Рекомендуем использовать с данными стилями тему для Mozilla Firefox под названием Aerofox Basic, превращающую этот браузер в клон Internet Explorer 7.0, вместе они выглядят очень органично. Для полной аутентичности можно, конечно, включить IE Tab, но тогда возникает вопрос, зачем вам вообще Firefox?

Чтобы превратить Windows XP в Mac OS X Tiger, можно воспользоваться одноименным стилем Tiger 2 в вариации Blue – других альтернатив мы не нашли. Зато для Mozilla Firefox масса тем в стилистике Mac OS X: серия iFox – Original, Smooth, Metal, Graphite, Smaragd, Orange, Macfox II – Original и Graphite и др. Самой подходящей нам показалась Macfox II, кстати, с ней наиболее корректно работают дополнения, изменяющие прорисовку табов.

Вот, собственно, и все – приветствуем новых пользователей Windows Vista и Mac OS X Tiger.