BlackBerry уходит с потребительского рынка, уволит 4 500 сотрудников

6818b697-eb3e-4287-87f1-67ad65bcaf42

Сегодня BlackBerry поделилась своими предварительными финансовыми результатами и объявила о важных изменениях в своём бизнесе. Компания ожидает, что за второй финансовый квартал 2014 года она понесёт операционный убыток на сумму $995 млн, в виду плохих продаж смартфонов. В BlackBerry предсказывают, что за этот период им удастся реализовать 3,7 млн устройств. Большую часть из них составят смартфоны на основе ОС BlackBerry 7, так как некоторые модели на платформе BlackBerry 10, которые будут поставлены в этом квартале, не будут учитываться, пока не продадутся конечным потребителям. К концу второго квартала компания ожидает, что у неё останется $2,6 млрд в наличных средствах, их эквивалентах, а также в инвестициях. 

В виду своего желания улучшить финансовые результаты, BlackBerry, в ответ на возросшую конкуренцию на рынке смартфонов, сократит портфолио своих будущих моделей с шести до четырёх. Новые устройства будут нацелены на бизнес и профессиональных пользователей, они выйдут как сенсорными, так и с QWERTY-клавиатурой. При этом после релиза модели BlackBerry Z30, нового флагмана, компания снизит стоимость Z10, чтобы он стал доступным более широкой аудитории. Таким образом, BlackBerry постепенно уйдёт с потребительского рынка, сосредоточившись на бизнес-предложениях, которые будут включать в себя аппаратные решения, программное обеспечение и сервисы.

На данный момент целью BlackBerry, до второго финансового квартала 2015 года, является снижение операционных расходов на 50%. Одним из шагов в достижении этой цели будет увольнение порядка 4 500 сотрудников BlackBerry, что составляет 40% от всего персонала компании. Судя по всему, BlackBerry так и не удалось найти покупателя для своего бизнеса смартфонов. Поэтому компания решила обратиться к своим самым преданным покупателям, бизнес-структурам, для которых смартфоны BlackBerry являются корпоративным стандартом. Учитывая, что компания всегда была сильна именно в бизнес-решениях, возможно ей и удастся поправить своё финансовое положение. Но учитывая тот факт, что Apple и Samsung также активно продвигают свои смартфоны среди бизнесменов, вряд ли у BlackBerry получится вернуть былые позиции.