Альтернативные платформы в секторе мобильных ПК сегодня малопопулярны, но, тем не менее, они существуют.
ASUS X50M/X50V
$716/898
Технические характеристики
Габариты и масса
366×262×40 мм,
2,66 кг (X50M) / 2,71 кг (X50V)
Процессор
AMD Turion 64 MK36 (2,0 GHz) /
Intel Core Duo T2080 (1,73 GHz)
Чипсет NVIDIA GeForce Go 6100 /
SiS M671DX
Оперативная память 512 MB
Экран 15,4" (1280×800 точек), глянцевое покрытие
Яркость экрана (min/max)
0/125 кд/м² (X50M);
0/180 кд/м² (X50V)
Жесткий диск 80 GB
Оптический привод DVD±RW
Графический адаптер
NVIDIA GeForce Go 6100 /
ATI Mobility Radeon X2300
Внешние порты 4×USB, ExpressCard/54, VGA, DVI (для X50V), RJ11, RJ45, S/PDIF, mic-in, head-out
Кард-ридер SD/MMC/MS(Pro)
Коммуникации 1 Gbps Ethernet, модем 56К, Wi-Fi
Батарея 4400 мА·ч, 11,1 В
Автономность (min/max)
1 ч / 2 ч 5 мин (X50M);
1 ч 20 мин / 1 ч 55 мин (X50V)
Предустановленная ОС DOS / Windows Vista Home Basic
Приятный дизайн; быстрый контроллер памяти (X50M); хорошее оснащение и производительный 3D-акселератор (X50V)
Средний по качеству дисплей; производительность и отсутствие полноценной ОС (X50M)
Достаточно неплохой для своей ценовой категории ноутбук, но с некоторыми существенными недостатками (X50M) / Удачный выбор, если вам нужна компактная универсальная DTR-система (X50V)
Вердикт /
Продукт предоставлен компанией DataLux/MDM
![]() |
![]() |
На сегодняшний день основная масса предложений лэптопов, построенных на базе таких наборов системной логики, сосредоточена именно в бюджетном секторе, что вполне естественно, – в этом случае минимизация стоимости имеет больший приоритет, нежели максимальные быстродействие и автономность. Ведь порой разница всего в несколько десятков долларов способна изменить предпочтения покупателя. А насколько оправданна такая экономия, мы решили выяснить на примере двух представителей бюджетной серии X50 от ASUS, отличающихся только платформой. Отметим, что, несмотря на заметное преимущество X50V, однозначный выбор сделать нельзя: хотя связка из процессора Intel и набора логики от SiS более жизнеспособна, она все же стоит заметно дороже, и далеко не каждый пользователь, которому некритично быстродействие в 3D, согласится переплатить около $200. Тем не менее если все же есть возможность заплатить больше, то это явно стоит сделать: X50V – хороший пример универсального DTR-устройства начального уровня, которое отличается сбалансированными характеристиками.
Подробности
Внешность /
Обе модели собраны в одинаковых корпусах и внешне ничем не отличаются друг от друга. Эти аккуратные черные ноутбуки с серебристой окантовкой верхних крышек и светлым полем вокруг клавиатуры производят очень приятное впечатление.
Экран /
Дисплей типичен для продуктов такого класса: прекрасно подходит для работы с офисными приложениями, но для графики не годится, чему виной бледные цвета и неестественность передачи телесных оттенков. Среди положительных моментов – неплохое быстродействие и большой диапазон регулировки яркости у X50V.
Эргономика /
Основные разъемы сосредоточены на левой боковой грани, их набор вполне типичен для бюджетного класса. В свою очередь, на фронтальной панели находится кард-ридер, а на тыльной – дополнительный USB-порт и видеовыход D-Sub (а у X50V еще и DVI). Устройства ввода стандартны: классическая ноутбучная клавиатура и неплохой тачпад с большим полем управления курсором и зоной вертикальной прокрутки.
Функциональность /
![]() |
Оснащение устройств – минимально допустимое для работы с Windows Vista, что приемлемо, учитывая их цену. Единственный заметный недостаток – всего 512 MB ОЗУ. Показательно, что разница в стоимости двух ноутбуков не зависит от производительности, результаты сравнимы только в PCMark05, да и то это заслуга отнюдь не CPU, а быстрого контроллера памяти от NVIDIA. Что же касается быстродействия в 3D, то X50V оказался шустрее своего собрата в два раза!
Автономность /
С тестами на автономность чуть хуже справилась система на базе CPU от AMD – если в режиме чтения результаты обоих лэптопов сравнимы, то при максимальной загрузке X50V проработал на треть дольше.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: