Обзоры Обзоры 15.06.2005 в 21:00 comment

ATI представляет CrossFire

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

24 мая в московском клубе «Самолет» состоялась презентация новой технологии ATI CrossFire, официально анонсированной 31 мая на выставке Computex. Таким образом, журналистам из СНГ новинку представили на неделю раньше в «закрытом режиме». Презентацию провели Виджей Шарма (Vijay Sharma), маркетинг-менеджер ATI, Рене Фроелек (Rene Froeleke), технический маркетинг-менеджер в Европе, и Николай Радовский, PR-представитель ATI в СНГ.

Технология ATI CrossFire (ранее известная как AMR – ATI Multi Rendering) разработана для высокопроизводительных игровых систем и представляет собой программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий одновременную работу двух видеоадаптеров по рендерингу и выводу единого изображения. Аналогичная технология под названием SLI (Scalable Link Interface) имеется в арсенале извечного конкурента компании – NVIDIA. Впрочем, если сравнивать реализации этих решений от NVIDIA и ATI, то, пожалуй, общим окажется лишь принцип использования нескольких видеокарт для ускорения обработки трехмерной графики.

В отличие от SLI, требующей установки двух совершенно идентичных карт со специальным SLI-коннектором, CrossFire допускает работу в качестве ведомой (slave) любой PCIe-видеокарты серии Radeon X800/X850. Таким образом, владельцы этих популярных видеоадаптеров потенциально являются и потребителями ATI CrossFire.

Для системы CrossFire необходима также специальная ведущая (master) видеокарта, имеющая соответствующую маркировку. Таковых пока только две – Radeon X800 CrossFire Edition и Radeon X850 CrossFire Edition. Первая работает с любыми видеокартами на чипах серии Radeon X800 (т. е. R423 и R430), вторая – с семейством Radeon X850 (чип R480). Обе карты имеют 16 конвейеров рендеринга и частоты, соответствующие старшей модели семейства (с индексом XT). Естественно, с появлением следующего поколения графических ядер от ATI (кодовое название R520) они также обретут поддержку CrossFire. А вот младшие серии, включая Radeon X700, подобную функциональность не допускают – выпуск карт CrossFire Edition ниже Radeon X800 был признан нецелесообразным.

На момент анонса CrossFire поддерживается материнскими платами на базе нового чипсета ATI Radeon Xpress 200 CrossFire Edition для платформ Intel и AMD, однако никаких непреодолимых препятствий для работы технологии на наборах логики иных производителей нет. Сейчас ATI совместно с Intel работает над реализацией поддержки CrossFire на топовом чипсете 955X, и существует даже вероятность объявления в будущем о совместимости CrossFire с чипсетами NVIDIA. Впрочем, пока ATI предпочитает не комментировать подробно подобные перспективы.

Точно известно, что в отличие от NVIDIA SLI технология CrossFire не требует дополнительной оптимизации драйверов для того, чтобы эффективно работать с игровыми приложениями. То есть в тысячах игр пользователи уже сейчас смогут получить прирост производительности от установки второй видеокарты. Более того, для CrossFire предусматривается также режим Super AA, обеспечивающий максимальное на сегодня качество полноэкранного сглаживания.

В скором времени мы ожидаем прибытия первых образцов продуктов серии CrossFire в нашу Тестовую лабораторию, и тогда уже более подробно познакомим наших читателей с особенностями технологии ATI CrossFire.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: