Обзоры
Batman: Arkham Knight. Ночь, когда герой пал

Batman: Arkham Knight. Ночь, когда герой пал


arkham-knight

Серия Arkham не только стала лучшей в истории игроизацией похождений Крестоносца в Плаще, но и заставила всех нас по-новому взглянуть на игры, в основе которых лежат графические новеллы.

Batman: Arkham Knight

ЖанрAction-adventure
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
РазработчикиRocksteady Studios
ИздательWarner Bros. Interactive Entertainment
Сайт batmanarkhamknight.com

Оценка

Отличный сюжет, замечательная картинка, отсылки к классическим новеллам, проверенная временем боевая система

Отсутствие оптимизации, небольшой перебор с бэтмобилем

Лучшая часть квадрологии, несмотря ни на что

Казалось бы, после Arkham City истории пришел конец, ведь какой Бэтмен без Джокера? Arkham Origins только подтвердила опасения. Третья часть была весьма неплохой игрой, но все мы знаем, что появление предыстории обычно знаменует собой период стагнации, когда никакого развития вселенной уже не светит, а выжать еще немного зеленых бумажек из верных фанатов все-таки хочется. Неудивительно, что Batman: Arkham Knight вызывала здоровую долю скепсиса — ни новый главный злодей, похожий на роботизированную версию Бэтса, ни бэтмобиль, которому уделялась едва ли не половина времени в трейлерах, не были способны убедить в том, что мы получим шедевр уровня Arkham City. Но мы его получили.

Batman: Arkham Knight — невероятно масштабное и мрачное приключение. Это история, которая нисколько не уступает феноменальной Убийственной Шутке Алана Мура и может на равных тягаться с Возвращением Темного рыцаря Френка Миллера. С поправкой на форму, конечно. Потому что геймплей здесь скорее мешает восприятию сюжета, чем дополняет его. Иногда даже кажется, что Arkham Knight выгоднее смотрелась бы в виде набора катсцен или, на худой конец, очередного интерактивного рассказа от Telltale Games, несмотря на то что боевая система здесь по-прежнему достойна всяких похвал, а бэтмобиль, тяжелый бронированный танк с закисью азота, не вызывает ничего кроме неподдельного восхищения.

А еще Batman: Arkham Knight — это эпический провал Warner Bros. Interactive Entertainment и Iron Galaxy Studios, ответственной за портирование игры на ПК. Провал таких масштабов, что мы первым делом посоветовали бы вам ни в коем случае не покупать игру, если бы Warner Bros. не опередила нас и самостоятельно не сняла ее с продажи. Пока владельцы консолей текущего поколения вовсю спасают Готэм от Пугала и пытаются разобраться в том, кто же скрывается за маской Рыцаря Аркхэма, главным врагом Бэтса на ПК остается отвратительная оптимизация, превращающая лучшую игру в серии в абсолютно неиграбельное слайдшоу.

Но давайте посмотрим, что еще, кроме регулярного падения FPS, может предложить Arkham Knight. Во-первых, это огромный город. Три совершенно новых района по площади примерно в пять раз превосходят тот Готэм, который мы видели в предыдущих частях серии, но это и не удивительно, учитывая тот факт, что у Бэтса наконец-то появилась возможность свободно перемещаться не только на своих двоих, но и за рулем бэтмобиля.

Во-вторых, графика. Выглядит Batman: Arkham Knight великолепно, что удивительно, ведь игра построена на уже стареньком Unreal Engine 3. Даже немного жаль, что пролетая над крышами или проносясь по дорогам нуарного города, не успеваешь как следует поглазеть по сторонам.

Ну и самое главное — сюжет. То, что начиналось как очередная попытка уничтожения Готэма, довольно быстро превращается из подросткового экшена во вполне взрослую драму. Для захватывающего финала Rocksteady собрали под одной крышей как самых близких членов бэт-семьи, так и наиболее ярких противников Уэйна. Завязка стандартна — Пугало, занявший место главного противника Бэтса, угрожает распылить над городом токсин, заставляя всех жителей убраться подальше, опустевшие улицы наводнили бандиты всех мастей и вооруженные подразделения Рыцаря Аркхема, камеры Блэкгейт открыты, копы пытаются оказать какое-никакое сопротивление, но все больше для вида. Вся надежда на Бэтмена, у которого, как оказалось, и своих проблем по горло.

В самый разгар действа происходит похищение Оракула, она же бывшая Бэтгерл, она же Барбара Гордон, дочь комиссара полиции. В сердцах комиссар разругается с Уэйном, а последний, потеряв всякое самообладание и надышавшись токсина Пугала, превратит расследование в личную вендетту.

Количество неожиданных поворотов сюжета, фансервиса и отсылок как к знаковым выпускам комикса, так и к прошлым играм серии зашкаливает, изумительная режиссура сцен, герои все как на подбор неоднозначные и глубоко травмированные, отличный актерский состав — Трой Бэйкер, Джонатан Бэнкс, Марк Хэмилл (да-да, Джокер умер, но в Arkham Knight его будет очень много) и Кэвин Конрой, что еще нужно для хорошей игры? Геймплей? С Геймплеем все в порядке. Вкратце — если вы видели одну часть квадрологии Arkham, то вы видели их все. Боевая система, одна из лучших в жанре, осталась практически без изменений, все гаджеты Бэтса перекочевали сюда из прошлых частей (кроме тех, что Бэтмен в свое время заимствовал у злодеев, они аккуратно разложены по витринам в хранилище улик), все так же можно выбирать между скрытным устранением врагов и прямой конфронтацией, загадки Риддлера по-прежнему сложны и разбросаны по всей карте, боссы запоминающиеся, побочных заданий, пусть и немного однообразных, в избытке.

Отдельного упоминания достоин бэтмобиль. Чертова машина не только носится как угорелая, что на ПК скорее минус чем плюс, учитывая проседания FPS, но и может переходить в боевой режим, ощетиниваясь стволами различных калибров. Причем, в отличие от Arkham Origins, бэтмобиль это не гиммик, а полноценный элемент геймплея. Конечно, можно долго дискутировать на счет того, насколько пристало Бэтсу устраивать танковые бои на улицах Готэма, но ведь весело же.

Batman: Arkham Knight — это тот случай, когда минусы игры приходится чуть ли не придумывать. Допустим, личность Рыцаря Аркхэма будет оставаться загадкой только для людей, слабо знакомых с первоисточником, немного странно выглядят бандиты на улицах города, который вот-вот накроет ядовитое облако, от которого не спасают костюмы и противогазы, бэтмобиля в игре порой многовато, а уровней, которые Бэтс проходит с одним из своих сайдкиков, наоборот, слишком мало (но какие тут парные комбо… это нужно видеть), да и никаких особых нововведений в игровом процессе, откровенно говоря, не появилось, так что за побочные задания возьмутся только те игроки, которые любят собирать достижения, или настоящие ценители вселенной. Остальные же, скорее всего, ограничатся прохождением двенадцатичасовой кампании.

Подводя итог, хочется сказать одно — за игру по-человечески обидно. Объективно лучшая и, возможно, последняя часть квадрологии за каких-то две недели набрала более 8 тысяч негативных рецензий на Steam только потому, что кто-то в Warner Bros. посчитал, что “и так сойдет”. Искренне хочется верить, что виновные уже уволены. Стоит ли Рыцарь Аркхэма вашего времени? Однозначно, но только после того, как игру доведут до ума.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: