Обзоры
Файловые менеджеры для Android

Файловые менеджеры для Android


android-files

Одним из главных преимуществ Android перед iOS, в глазах целого ряда пользователей, является доступ к файловой системе – в этом плане Android гораздо ближе к десктопным ОС, чем к своему основному мобильному конкуренту. А если есть доступ к файловой системе – значит, нужны и файловые менеджеры.

ES Проводник

ES Проводник (ES File Explorer) является, пожалуй, наиболее популярной утилитой такого плана (больше 50 млн загрузок из Play Market и 1 млн. 200 тыс. оценок), что, в целом, неудивительно – удобный интерфейс, приятный внешний вид и функциональность, которая устроит практически любого пользователя Android-устройства.

Так, он умеет копировать/перемещать и удалять файлы, распаковывать архивы, показывает миниатюры изображений, воспроизводит музыку и видео, редактирует текстовые файлы, запускает установку apk-файлов, может работать как с локальными файлами и папками, так и сетевыми – по FTP и Samba. Пользователь может получать удаленный доступ к устройству со своего ПК (для этого нужно включить соответствующий режим в утилите и на ПК в любом FTP-клиенте ввести предложенный адрес).

Кроме того, ES Проводник может работать с облачными сервисами – поддерживаются Dropbox, Box, OneDrive, GDrive, SugarSync, Yandex и т.д. Из дополнительных утилит здесь имеется менеджер загрузки, опциональные менеджер задач и «ускоритель телефона» (нужно доустановить отдельно), анализатор содержимого внутренней памяти, для устройств с root-доступом имеется модуль Root Explorer с доступом ко всем без исключения файлам и папкам.

Поддерживается система сменных скинов (также загружаются отдельно), различные виды представления содержимого папок (большие/маленькие пиктограммы, список и т.д.). Приложение полностью бесплатно и не показывает рекламу.

 

FX File Explorer

По умолчанию FX File Explorer – однопанельный файловый менеджер, однако вторая панель создается простым свайпом «шапки» приложения вниз. К слову, пользователь может открыть произвольное число окон и переключаться между ними с помощью меню, вызываемого свайпом из-под левого края экрана. Есть разные способы представления файлов – пиктограммы, список, таблица и т.д. Для изображений и видео отображаются миниатюры предпросмотра, картинки открываются в собственном просмотрщике, видео – в системном видеоплеере. FX File Explorer умеет работать с архивами (Zip, Tar, 7Zip), предлагает удобное выделение нескольких файлов с помощью свайпов и, разумеется, все привычные операции с ними.

Для изменения внешнего вида доступен целый набор различных тем, выполненных в разных стилях – тут есть и Material Design, и Holo, в разных цветовых вариациях.

Кроме того, для FX File Explorer доступны два аддона – FX Plus, который добавляет поддержку сетевых соединений, управление медиаконтентом и поддержку облачных сервисов (аддон платный, с 7-дневным пробным периодом, полная версия стоит ~30 грн.), и FX Root, предназначенный для устройств с root-доступом и дающий возможность работать с системными файлами. В целом, приложение производит приятное впечатление, однако отсутствие поддержки сети в бесплатной версии откровенно удручает.

 

ASTRO File Manager

Еще один очень популярный файловый менеджер, основной конкурент «ES Проводник» — сопоставимое количество загрузок, полмиллиона оценок.

Кроме локальных папок, поддерживается сетевое подключение, а также онлайновые сервисы – Box, Google Drive, Dropbox, Facebook и OneDrive. ASTRO File Manager может фильтровать файлы по типу – музыка, фото, видео, документы, пользовательские файлы. Изображения открываются во встроенном просмотрщике, музыка и видео – в установленных в системе по умолчанию; собственных плееров для такого типа контента у этого файлового менеджера нет. ASTRO может открывать архивы, копировать и удалять файлы, запускать установку apk. Стоит отметить, что появившаяся после недавнего «редизайна» единая боковая панель со всеми функциями сделала интерфейс программы менее удобным, на что жалуются многие пользователи.

В комплекте с ASTRO File Manager идет несколько дополнительных утилит – менеджер установленных приложений, менеджер задач и информационная утилита, отображающая использование встроенной памяти, с сортировкой папок по размеру или количеству файлов в них.

Приложение бесплатное, показывает рекламный баннер – убрать его можно, купив ключ Pro-версии стоимостью ~40 грн. (никакой дополнительной функциональности, кроме отключения рекламы, это не даст).

 

Total Commander

Android-версия одного из самых известных файловых менеджеров для ПК. Внешний вид поначалу может озадачить пользователя, привыкшего к простым и лаконичным интерфейсам приложений для Android – минимум подсказок, неинтуитивные кнопки и неявный двухпанельный режим в смартфонном варианте – однако после освоения оказывается, что в плане возможностей потягаться с Total Commander могут немногие (что и неудивительно, учитывая его «родословную»).

Так, Total Commander может копировать и перемещать не только отдельные файлы, но и целые каталоги, умеет распаковывать Zip и RAR (и упаковывать в Zip), поддерживает пакетную работу с файлами, может работать не только с файлами на самом устройстве, но и с общими папками в локальной сети, на устройстве с root-доступом может производить запись в системные папки. Кроме того, Total Commander работает в двухпанельном режиме – «виртуальном» в случае портретной ориентации устройства (когда одна панель открыта на весь экран, а переключение между ними выполняется свайпами влево-вправо) или полноценном – в альбомном режиме.

Как и у компьютерной версии, для Android-варианта Total Commander доступны подключаемые плагины – правда, их число значительно меньше, на официальной странице можно обнаружить с десяток официальных и сторонних плагинов (добавляющих возможность работы по FTP, подключение Google Drive и OneDrive и т.д.). Программа полностью бесплатна и не содержит рекламы.

 

X-plore File Manager

Еще один двухпанельный файловый менеджер, местами сильно похожий на Total Commander. Так, у X-plore File Manager «виртуальная двухпанельность» в портретном режиме (с переключением между панелями с помощью свайпов) и полноценная – в альбомном, с частичным перекрытием фоновой панели. Как и у TC, здесь пользователь также видит обилие кнопок, однако благодаря подписям их предназначение понимаешь гораздо быстрее. Еще одно отличие от Total Commander – в X-plore папки и файлы представлены в стиле древа каталогов а-ля Проводник.

Кроме папок на устройстве, X-plore File Manager позволяет открывать общие папки в локальной сети (протокол SMB), поддерживает подключение по FTP, может открывать архивы в форматах Zip, RAR и 7zip. Также есть поддержка облачных сервисов (всего около десятка) и встроенные просмотрщики медиа-файлов (фото, аудио, видео), доступ к файлам Android-устройства с ПК или других мобильных устройств через Wi-Fi.

Приложение бесплатное и не показывает рекламы – лишь в верхней панели присутствует неприметная иконка с бокалом пива, под которой скрывается возможность пожертвовать разработчику небольшую сумму денег «на пиво» (после чего кнопка исчезает).

 

Solid Explorer File Manager

Двухпанельный файловый менеджер с симпатичным интерфейсом. В портретном режиме на экране отображается только одна панель (переключение между панелями осуществляется свайпом влево-вправо), в альбомном – присутствуют обе. Приложение поддерживает drag-n-drop, функцию быстрого выбора файлов с всплывающим меню с наиболее востребованными действиями (пользователь может добавить в него свои пункты). Кроме того, Solid Explorer поддерживает индексированный поиск, который выполняется гораздо быстрее обычного (по утверждению разработчика – меньше секунды), и может быть добавлен в поисковый механизм Google Search. Файловый менеджер умеет работать с архивами – полностью поддерживаются форматы Zip и TAR, плюс распаковка RAR.

Для работы с сетевыми ресурсами Solid Explorer поддерживает протоколы FTP, SFTP и SMB, а также может обращаться к облачным хранилищам Dropbox и Box.

Разработчик не останавливается на достигнутом – так, в скором времени обещается новая версия Solid Explorer, которая будет использовать Material Design и сможет похвастать поддержкой подключаемых плагинов. К сожалению, Solid Explorer – условно-бесплатное приложение, и после 14 дней пробного периода его придется либо удалить, либо приобрести (лицензия стоит ~$2).

 

Итоги

Выводы будут достаточно ожидаемыми — в первую очередь мы бы рекомендовали попробовать заслуженных лидеров в этой категории ПО, ES Проводник и ASTRO File Manager, которые с очень большой вероятностью смогут удовлетворить все запросы обычного пользователя. В первую очередь интересен, конечно, ES Проводник — он полностью бесплатен и не показывает рекламу, в отличие от ASTRO File Manager. В качестве достойной альтернативы можно назвать Total Commander, который также предлагает отличную функциональность.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: