В преддверии Нового года очень часто приходят мысли о том, что в ближайшем будущем неплохо бы как-то более грамотно и эффективно организовать свою жизнь и работу. В этом важном деле помогут не только календари и органайзеры, рассмотренные в одном из материалов данного номера журнала, но и такая категория онлайновых приложений, как записные книжки или notepads. Заметим, в нашем обзоре собралась весьма разношерстная компания сервисов – от простейших до сверхфункциональных. Ведь чем больше возможностей выбора, тем скорее найдется именно то, что нужно пользователю.
Google Notebook
![]() |
Начнем с «тяжеловесов». Ясное дело, данный термин здесь применен не по отношению к объему или системным требованиям, выдвигаемым приложением, а как констатация факта лидирующего положения Google на просторах Всемирной Сети.
Для заполнения своей записной книжки Google предложил несколько вариантов – это делается либо непосредственно с помощью веб-интерфейса, либо с использованием плагина, позволяющего, не выходя из браузера, сохранять на страницах книжки фрагменты посещенных сайтов. Отметим, что всем заметкам можно присваивать уровни доступа, а также организовывать совместную работу с записями в блокноте, привлекая к этому других пользователей. Естественно, тесная интеграция всех сервисов от Google позволяет без труда экспортировать заметки в Google Docs. Как и в большинстве служб, поддерживаемых Google, интерфейс Google Notebook локализован, а проблем с отображением кириллических текстов не наблюдается. О некоторых подробностях интеграции Google Notebook с браузерами и кое-каких его функциональных особенностях читайте на нашем сайте dpk.com.ua/blog/12125.html.
Zoho Notebook
![]() |
Самый «навороченный» блокнот из всех рассмотренных в данном обзоре. Zoho Notebook входит в отличный онлайновый офисный комплект от Zoho (zoho.com). Одной из главных особенностей этого блокнота является мультимедийность. В качестве элементов страниц выступают текстовые записи, видеоролики, аудиофайлы, фрагменты веб-документов, таблицы, RSS-ленты и т. п. Наверное, легче перечислить те объекты, которые нельзя поместить в Zoho Notebook. Имеется плагин для Firefox: с его помощью делаются «моментальне съемки» веб-страниц с последующим их занесением в записную книжку. Что касается уровней доступа, то здесь реализована возможность обеспечивать «приватность» как блокноту в целом, так и отдельным его страницам.
Yahoo! Notepad
![]() |
Записная книжка от Yahoo! сложностью, изысканностью и широким ассортиментом функциональных особенностей не отличается. Она просто выполняет главную задачу блокнота – хранить заметки на память. Кое-какие дополнительные удобства все же имеются. В этом контексте упомянем возможность организации записей с размещением их в различных папках, количество которых не ограничено. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что уважаемые разработчики из Yahoo! так и не сумели научить свое детище корректно обращаться с кириллицей, и мы бы не рекомендовали пользоваться этим блокнотом тем, кто не владеет иностранными языками. Никаких современных «фич» вроде присваивания записям определенных тегов или удобных браузерных плагинов здесь также не наблюдается.
Notefish
![]() |
Notefish – весьма удобный и технологичный сервис. Естественно, дедовский способ добавления записей в блокнот «ручками» здесь присутствует. Но установка соответствующего браузерного плагина ни в коей мере не будет лишней. И тогда, выделив заинтересовавший вас фрагмент любой веб-страницы, вы в мгновение ока отправите его в свою записную книжку. Полезной представляется и опция «раскрашивания» заголовков записей в различные цвета. Присвоение тегов отдельным «постам», теговое облачко и поиск тоже можно отнести к плюсам сервиса. Допускается перетаскивание записей по поверхности локального «рабочего стола», относящегося к конкретному блокноту. Никаких ограничений на количество блокнотов не накладывается. Кроме того, очень приятно, что проблемы с кириллицей отсутствуют напрочь.
Helipad
![]() |
Как только не называют свои творения авторы онлайновых блокнотов. Вот этому, например, дали имя «Вертолетная площадка». В общем-то, предоставляемый данным ресурсом сервис меня удовлетворил своей функциональностью и качеством исполнения. С главной задачей – сохранением заметок – блокнот справляется вполне нормально без каких-либо фокусов с отображением кириллических шрифтов (кстати, собственно фонты можно менять для того, чтобы на распечатке документ хорошо выглядел). А еще пользователю доступно создание списков задач (так называемые to-do lists), «расшаривание» записей для обеспечения доступа к ним «доверенных лиц», применение различных тем в оформлении и т. п. Добавим также, что разработчики предоставляют документацию по API, что является отличным стимулом для создания новых дополнений и плагинов к и без того удобному сервису.
Xiclets
![]() |
Сервис Xiclets похож на незатейливую яркую игрушку – такой себе «детский» блокнотик. Соответственно, и обращение с ним упрощено до предела. Регистрация не требуется, а для размещения онлайновой записи достаточно набрать ее текст в имеющейся форме, дать название (при этом учитывая, что кто-то другой уже мог придумать аналогичное имя для своей записки), придумать пароль и нажать кнопку Create xiclet. «Ксиклетами» здесь называют небольшие веб-странички, создаваемые с помощью данного сервиса. Кстати, для форматирования текстов вполне допустимо применение некоторых html-тегов. Кроме того, настроение записи можно передать, выбрав один из пяти имеющихся цветов для фона, на котором она будет размещена.
Backpack
![]() |
В этот «рюкзачок» уложена масса очень и очень полезных вещей. Функциональность данного сервиса выходит далеко за пределы обычного блокнота, однако многие его опции доступны только пользователям, готовым выкладывать свои кровные за удобство и комфорт. Количество страниц, которые могут себе позволить владельцы бесплатных аккаунтов, ограничено пятью. Платники же получают больше дискового пространства, возможность вставлять в свои страницы изображения и файлы других форматов. Перечислить все, что может быть упаковано в «рюкзак», просто нереально. Посмотрите сами на страничке «Примеры использования». Добавим, что кроме всего прочего, он располагает календарем, а также службой напоминаний.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: