Очень многие из нас, будучи клиентами почтового сервиса Google Mail, пользуются и его встроенным списком контактов, а также рядом других офисных приложений-сервисов этой же компании, в частности органайзером Google Calendar.
Эти инструменты можно сделать еще более удобными и полезными, если организовать их синхронизацию с мобильными устройствами. Оптимально, конечно, переносить данные с телефона на компьютер и обратно, не связывая сами устройства между собой. Именно такую возможность обеспечивает сервис Google Sync, доступный пользователям смартфонов на платформах Blackberry, Windows Mobile, Symbian S60, MacOS (iPhone), а также телефонов Nokia и Sony Ericsson.
![]() |
![]() |
Основой для данного сервиса служит протокол ActiveSync, это означает, что владельцам Windows-коммуникаторов обязательно стоит испробовать Google Sync, так как к их устройствам он максимально дружелюбен. Важно, что синхронизация данных происходит по push-принципу, то есть изменения, которые делаются с компьютера через онлайн-интерфейс, тут же автоматически, без дополнительных действий пользователя, пересылаются на смартфон.
Подробная инструкция по настройке сервиса находится по адресу www.google.com/mobile/default/sync.html. Чтобы перейти к пошаговому описанию этого процесса, нужно выбрать тип устройства, которым вы пользуетесь. Для Windows Mobile фактически дело сводится к настройке ActiveSync для работы с сервером m.google.com. Инструкции в примере, приведенном на сайте, не совсем полны: поначалу вам нужно открыть окно Программы, выбрать там ActiveSync, далее в выпадающем списке Меню выбрать Настройка сервера и только потом действовать, как указано. После этого вводите ваш логин Gmail (по совместительству он является вашим аккаунтом для всех сервисов Google). Обратите особое внимание, чтобы в списке синхронизируемых данных были отмечены галочками только Контакты и Календарь: если вы по привычке отметите и E-mail с Задачами, GoogleSync не будет работать. Дело в том, что на платформе ActiveSync у Google функционируют только указанные сервисы, почта обрабатывается совершенно другим «движком». Так что надеждам получить полноценный push e-mail на вашем ящике Gmail пока не суждено сбыться.
Зато синхронизация контактов и календаря происходит четко. Достаточно вам изменить или добавить новый объект в одной из этих категорий в веб-интерфейсе Google Calendar, как он в течение пары минут появляется на смартфоне, причем обратная синхронизация происходит так же оперативно.
![]() |
«Платой» за такое удобство будет существенное снижение времени автономной работы. Это особенно заметно, если вы не пользовались другими сервисами, требующими постоянного GPRS или 3G-подключения (дело в том, что ActiveSync держит соединение постоянно активным). Так, если коммуникатор Samsung i900 Witu без постоянно активного соединения в сети Utel «держит» 1,5–2 суток, то с настроенным сервисом Google Sync его автономность составляет сутки, а то и немного меньше при той же модели использования. Но поскольку данные передаются либо в очень небольшом объеме, либо не передаются вообще, на финансах Google Sync практически не сказывается.
Одним словом, Google Sync – удобнейший сервис синхронизации, который при работе в Google Calendar и Gmail с компьютера и смартфона позволяет забыть о собственно синхронизации. Но помните, что при этом необходимо следить за остатком заряда батареи.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: