Обзоры
IMEI по осени считают

IMEI по осени считают


Решение о новом порядке ввоза, реализации и обслуживания операторами мобильных телефонов Национальная комиссия по вопросам регулирования связи приняла достаточно давно, но в последний месяц эта тема получила широкую огласку. Однако обсуждаются в основном теоретические вопросы, а мы же посмотрим на все это с практической точки зрения.

IMEI по осени считают

IMEI (англ. International Mobile Equipment Identity) – международный идентификатор мобильного оборудования, число (обычно 15-разрядное в десятичном представлении), уникальное для каждого GSM и UMTS мобильного телефона.

 

Для начала изложим суть проблемы.

IMEI по осени считаютТакая печать должна быть на каждом сертифицированном телефоне, как на наклейке под батареей, так и на аналогичной наклейке на коробке с устройством

28 марта вступили в силу утвержденные в феврале 2009 г. новые правила, регулирующие ввоз в Украину радиоэлектронных средств, а также порядок их реализации. Помимо прочего, эти правила предусматривают создание единого реестра IMEI-номеров мобильных телефонов, работающих в сетях украинских мобильных операторов. Сделано это из самых благих побуждений в целях борьбы с так называемым серым импортом. Ведь, по оценкам экспертов, в 2008 г. порядка 80% телефонов было ввезено в Украину нелегально. Для потребителя же покупка «серого» телефона – это прежде всего проблемы с гарантией, так как большинство авторизованных сервисных центров осуществляют гарантийный ремонт только легально ввезенных и сертифицированных устройств. Таким образом, на первый взгляд решение НКРС имеет своей целью не только пополнение государственной казны недополученными от недобросовестных импортеров деньгами, но и заботу о рядовом потребителе.

Что будет?

IMEI по осени считаютIMEI по осени считают
А это и есть тот самый пресловутый IMEI. Номер на коробке должен совпадать с номером под батареей телефона

До 1 сентября 2009 г. будет сформирован единый реестр уникальных кодов мобильных телефонов, доступ к которому будут иметь работники государственной инспекции связи, операторы мобильной связи и граждане, приобретающие мобильный телефон. Таким образом, при покупке аппарата вы сможете убедиться, внесен ли он в базу. Кроме того, будут созданы так называемые черные списки, в которые будут заноситься украденные терминалы, что позволит блокировать их работу. Это сделает практически бессмысленной кражу телефона, так как после соответствующего заявления в милицию его использование станет невозможным (конечно, телефон можно «перепрошить», разобрать на запасные части, etc., но этот вопрос мы пока оставим за скобками). Аппараты, которые не будут внесены в реестр, будут автоматически отключаться через три месяца после первой регистрации в сети украинского оператора, о чем пользователя должны предупредить.

Что делать сейчас?

Ничего. Все телефоны, которые на данный момент подключены к сетям мобильных операторов и будут подключены до 1 сентября 2009 г. автоматически, независимо от сроков подключения будут считаться «белыми». Коды этих телефонов оператор внесет в единую базу данных.

А судьи кто?

Кто же будет наполнять и вести этот самый единый реестр? Автоматическую систему создает и поддерживает Украинский государственный центр радиочастот. Ее опытная эксплуатация уже начата, вот-вот она заработает в полную силу, и начнется формирование базы данных действующих в данный момент телефонов. А вот интеграцию этой системы в сети операторов, организацию рассылок о предстоящем отключении регулятор активно пытается переложить на плечи операторов, что вызывает с их стороны естественное недоумение.

А я хочу iPhone, что делать?

Что же делать тем, кого не устраивает ассортимент телефонов на прилавках магазинов? Самый яркий пример – пресловутый iPhone, который легально купить в Украине пока нельзя. Да что iPhone? BlackBerry, Sharp, грядущий Palm Pre… Список запретных плодов можно продолжать долго. Лучший вариант – успеть купить до 1 сентября, чтобы он попал в базу автоматически. Но этот вариант для текущего момента, после 1 сентября он уже будет недоступен. Что же делать потом? На этот вопрос пока нет четкого ответа. Ясно только то, что будет выработан механизм, с помощью которого граждане, которые самостоятельно приобрели телефоны за рубежом, смогут путем обращения в УГЦР зарегистрировать свои аппараты для использования в Украине. Но как будет проходить эта процедура (особенно в регионах), сколько можно зарегистрировать таких телефонов и в какую «копеечку» это влетит владельцу, пока не ясно даже самому регулятору. В любом случае точно можно сказать, что бизнес типа «iPhone из России, официальный, нелоченный» доживает свои последние дни.

Если у вас несколько телефонов, которые вы время от время используете, например для поездок в отпуск или за границу, советуем начать их время от времени включать, вставляя активную SIM-карту украинского оператора, чтобы они попали в базу данных и могли применяться в будущем.

Возможные проблемы

IMEI по осени считают
Пример того, что принято называть «серым» телефоном. Такой продукт, приобретенный после 1 сентября 2009 г., будет работать не более трех месяцев

Прежде всего сложности могут возникнуть с самостоятельно приобретенными телефонами, а также с аппаратами граждан-нерезидентов, которые время от времени находятся в Украине. К тому же наверняка при формировании единого реестра регулятор столкнется с проблемой телефонов-клонов, имеющих одинаковый IMEI. Ведь с помощью специального ПО этот уникальный номер, присвоенный производителем, можно изменить (это иногда делается при «перепрошивке» тех же украденных телефонов или просто из озорства владельца). Есть вероятность, что в данный момент в сетях операторов находится немало аппаратов, у которых «уникальный» IMEI состоит из 14 нулей. Как выходить из этой ситуации владельцам таких терминалов – не совсем понятно. Кроме того, любая новая система начинает стабильно работать далеко не сразу, и успеют ли ее «обкатать» в указанные сроки – еще большой вопрос. Остается также неясным, каким образом пользователю будет предоставлена возможность проверить IMEI своего телефона и кто за это будет отвечать.

Выводы

Необходимо отметить, что подобные системы не являются отечественным изобретением и активно применяются в большинстве европейских государств. Соответственно, есть большая вероятность, что, набив определенное количество шишек, и наше государство вместе с операторами придет к успешному их внедрению. Пользователям, которые привыкли покупать телефоны в магазинах, и вовсе не о чем переживать. Конечно, будет серьезно ограничена свобода выбора для тех, кто покупает недоступные в Украине аппараты, но есть подозрение, что предприимчивые дельцы и здесь что-то придумают. С другой стороны, государство – это орган, который в первую очередь должен защищать интересы большинства, при этом недовольство отдельных членов общества – неизбежно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: