Статьи
Итоги года на ITC.ua: 10 лучших фильмов года

Итоги года на ITC.ua: 10 лучших фильмов года

Итоги года на ITC.ua: 10 лучших фильмов года

Два предыдущих года были непростыми для киноиндустрии. Из-за пандемии приходилось откладывать релизы долгожданных фильмов, останавливать съемочный процесс и закрывать кинотеатры. В 2021-м ситуация значительно улучшилась – на съемочных площадках появились новые правила безопасности, а специалисты по визуальным эффектам научились работать удаленно. И, что стало большим прорывом, – кинокомпании рискнули выпустить самые грандиозные проекты, благодаря чему мы с вами смогли насладиться зрелищными картинами на широком экране. Стриминговые сервисы тоже не отставали с новинками, поэтому дефицита фильмов в этом году не наблюдалось.

В список самых запоминающихся картин попала супергероика, однако там есть и другие жанры – ковбойская драма, мюзикл, рыцарская история, компьютерная анимация и экранизация известного фантастического романа.

«Шан-Чи и Легенда десяти колец» (Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings)

Приключения первого супергероя азиатского происхождения Шан-Чи – это кино, которое помогает отвлечься от финальной битвы Мстителей. Новый персонаж связан с основными событиями Marvel, однако он держится в стороне, исследуя магическую силу. Фильм снят в традициях жанра уся, где фэнтези сочетается с изящными единоборствами. Также картина воспроизводит элементы старых гонконгских боевиков. К слову, у нас в комментариях фильм обвиняли в том, что с его помощью Marvel заискивает перед китайским режимом. Но все как раз наоборот – «Шан-Чи и Легенду десяти колец» запретили к показу в кинотеатрах Китая.

«Лука» (Luca)

Мультфильм от Pixar похож на поездку к морю с чудесной летней атмосферой, которая запоминается благодаря непосредственности детской дружбы. Компьютерная анимация очаровывает деталями Итальянской Ривьеры, скопированными с реальных городов. Еще это очень забавная история, которая может рассмешить зрителей разного возраста.

«Лига справедливости Зака Снайдера» (Zack Snyder’s Justice League)

«Лига справедливости Зака Снайдера» – это уникальный случай, когда режиссеру позволили перемонтировать супергеройский фильм после его релиза, а также добавить к материалу несколько доснятых сцен. Результат оценили фанаты вселенной DC, которым категорически не понравилось то, что выпустил Джосс Уидон в 2017 году. У Снайдера получилось раскрыть персонажей, изменить спецэффекты, добавить к истории новый музыкальный ряд и показать эпические сражения в формате, непривычном для современного кино (4:3).

«007: Не время умирать» (No Time to Die)

Прощание с Дэниелом Крейгом в роли Джеймса Бонда должно было произойти еще в 2019 году, однако пандемия внесла свою корректировку в кинотеатральный релиз. Когда боевик наконец вышел, зрители оценили душевную ноту, с которой Крейг покинул шпионскую франшизу. В ленте «007: Не время умирать» Бонд похож на реального человека, который способен на эмоции и ошибки.

«Власть пса» (The Power of the Dog)

В 2021 году мы видели Бенедикта Камбербэтча чаще, чем других актеров. И поводы для встречи были достойные – «Мавританец» (The Mauritanian), «Код: Железная кора» (The Courier), «Кошачьи миры Луиса Уэйна» (The Electrical Life of Louis Wain), «Человек-паук: Домой пути нет» (Spider-Man: No Way Home). Но больше всего Камбербэтч запомнился в ковбойской драме, где актер сыграл сложного героя с невыносимым характером. Это фильм с медленным темпом, красивой операторской работой и непредсказуемым финалом.

«Отряд самоубийц: Миссия навылет» (The Suicide Squad)

«Отряд самоубийц» Джеймса Ганна – полная противоположность фильму 2016 года. Режиссер превращает опасную миссию в кровавое действие с рейтингом R. В картине, свободной от цензуры, неблагонадежные преступники с суперспособностями раскрываются намного лучше, а среди шуток находится место для внутренних конфликтов.

«Тик-так, бум!» (Tick, Tick… Boom!)

Нельзя игнорировать то, что 2021 год стал триумфальным для мюзиклов. Даже Стивен Спилберг экранизировал знаменитую бродвейскую постановку, показав свою версию «Вестсайдской истории» (West Side Story). Однако лучшим мюзиклом стал «Тик-так, бум!» (Tick, Tick… Boom!) – это нью-йоркская история из 90-х, которая показывает творческие противоречия реально существовавшего композитора Джонатана Ларсона. Главного героя с большой отдачей сыграл Эндрю Гарфилд, который до съемок никогда не пел.

«Последняя дуэль» (The Last Duel)

Историческая драма Ридли Скотта, поставленная по сценарию Мэтта Деймона и Бена Аффлека, получилась намного лучше распиаренного «Дома Гуччи» (House of Gucci). Картина разделена на три главы, которые показывают версии одних и тех же событий с точки зрения каждого персонажа. Благодаря тому, что Скотт добавляет к фильму несколько сцен с рыцарским экшеном (снятых сразу на несколько камер), драма не скатывается в страдающее средневековье и сохраняет напряжение до самого конца.

«Человек-паук: Домой пути нет» (Spider-Man: No Way Home)

Новые приключения Человека-паука производят большое впечатление, если вам удалось избежать спойлеров перед сеансом. В фильме есть все, за что мы так любим кинокомиксы Marvel – веселые шутки, хороший экшн, взаимодействие между знакомыми героями и отличный фансервис. Помимо этого, картина показывает взросление Питера Паркера, который больше не может оставаться беспечным тинейджером.

«Дюна» (Dune)

Экранизация романа Фрэнка Герберта от Дени Вильнева – это лучший фильм уходящего года, который великолепен в своем мрачном величии. Режиссер понимает, что аудитории, не читавшей книгу, будет очень тяжело вникнуть в сюжет, поэтому он создает удачную завязку для столь сложной фантастической истории. Когда герои оказываются на планете Арракис, Вильнев с особой дотошностью расставляет акценты на важных мелочах, которые оценят поклонники романа. Запоминающийся актерский состав, музыка Ханса Циммера, cаунд-дизайн и спецэффекты не оставляют сомнений в том, что «Дюна» заслуживает восхищения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: