Обзоры Обзоры 21.12.2006 в 15:44 comment

Консольное управление на ПК: тестирование геймпадов

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Пожалуй, компьютерные геймпады – самая «неизменная» вещь в этой индустрии. Последние новшества – двойное аналоговое управление, вибрация и система из четырех шифтов – появились в незапамятные времена, и с тех пор ничего кардинально не менялось. Разработчики продолжают шлифовать дизайн, доводя эргономику контроллера до совершенства, да и это делают, прямо скажем, неспешно: модельный ряд у одного производителя может не обновляться годами, свидетельством чему – тот же Thrustmaster FireStorm Dual Power 3, который участвовал в прошлом тесте (три года назад).

С другой стороны, новинки все-таки появляются – так, в ближайшем будущем должен попасть в продажу весьма интересный Run’n’Drive с семью аналоговыми осями и оптическим колесом. Так что, как видим, прогресс все же не стоит на месте.

Если же кто-то недоумевает, зачем нужен такой типично консольный контроллер на ПК, – просто посмотрите на список релизов компьютерных игр за последние пару лет, и вы увидите, что количество портов с консолей сейчас велико как никогда. А поскольку управление в них изначально оптимизировалось именно под геймпады, то и играть будет удобнее не с помощью комбинации «клавиатура+мышь», а именно таким специализированным контроллером.

Logitech Cordless Rumblepad 2

Logitech Cordless Rumblepad 2

Цена – $55

Вердикт

Продукт предоставлен
DataLux, www.datalux.ua

Отличная эргономика; небольшая масса

Не самый удобный D-pad

Уже довольно старая модель (появилась около двух лет назад), однако до сих пор остающаяся очень даже актуальной, – немногие пады от других производителей могут похвастать таким же продуманным дизайном.

Внешне Cordless Rumblepad 2 похож на классический DualShock от Sony PlayStation 2, только чуть крупнее плюс «рога» у пада от Logitech более эргономичной формы, из-за чего он несколько лучше лежит в средних по размерам ладонях. Раскладка кнопок практически полностью повторяет DualShock (за единственным исключением – на месте Start и Select находятся Mode, переключающая D-pad и левый аналоговый стик, и кнопка отключения вибрации Vibration, а две функциональные кнопки расположены над ними). Заметим, что после первой модели в этой серии, Logitech Dual Action, к подобной конфигурации «а-ля DualShock» пришли и другие производители компьютерных геймпадов.

Кнопки нажимаются легко и отчетливо, обладают достаточно большим ходом (больше 1 мм). Шифты чуть-чуть туговаты. Шляпки аналоговых стиков крупные, прорезинены и практически не проскальзывают при игре.

Корпус целиком выполнен из шероховатой, приятной на ощупь пластмассы. Как для беспроводных моделей, геймпад легкий (питается от двух батареек АА).

Genius MaxFire Blaze2

Genius MaxFire Blaze2

Цена – $20

Вердикт

Продукт предоставлен
DataLux, www.datalux.ua

Эффектный дизайн; удобные «рога»; подключение к ПК и PS2

Маленькие неотзывчивые аналоговые стики; неудобные верхние шифты и D-pad

MaxFire Blaze2 выглядит весьма эффектно и внешне несколько напоминает фирменный геймпад от Xbox 360 – правда, у модели от Genius гораздо больше острых углов, из-за чего поначалу возникает сомнение в том, что им будет удобно играть. Однако в процессе игры выясняется, что в руках геймпад лежит удобно, и единственное замечание – слишком высоко расположенные верхние шифты, для нажатия на них приходится несколько напрягать указательные пальцы. К «рогам» особых претензий нет, если не считать покрытия – серые вставки выполнены из гладкого пластика, который может скользить в руках.

Форма D-pad не способствует отзывчивому управлению в играх, использующих крестовину, но для навигации по меню он вполне годится.

Однако наибольшие претензии у нас возникли к аналоговым стикам. Неудачна уже сама их форма – миниатюрные вогнутые шляпки из гладкого пластика. Далее, из-за маленьких «ножек» у них получаются относительно малые углы отклонения, что не способствует точности управления. Ну и напоследок – правый стик почему-то кликает совсем не так отчетливо, как левый.

Genius Wireless G-12PS

Genius Wireless G-12PS

Цена – $38

Вердикт

Продукт предоставлен
MTI, www.mti.ua

Эргономика от Sony DualShock 2; подключение к ПК и PS2

Большие масса и габариты; спорный дизайн; некоторые проблемы с аналоговым управлением

Несмотря на огромные размеры, в основе этого геймпада лежит классическая модель от Sony PlayStation 2. Точно такие же шифты, «рога» и даже области вокруг аналоговых стиков, D-pad и кнопок – в общем, перед нами почти что DualShock 2, только с сильно раздутой центральной частью (что, впрочем, неудивительно, ведь там размещаются целых четыре аккумулятора АА). Даже обозначения кнопок представляют собой слегка видоизмененные значки с Sony DS2.

В итоге к эргономике G-12PS претензий нет практически никаких, за исключением большой массы – все-таки эта форма уже является классикой и считается одной из лучших среди всех игровых платформ.

Отдельно стоит упомянуть D-pad – у него большой и легкий ход, благодаря чему он в этой модели является чуть ли не лучшим в тестировании.

К сожалению, не все так радужно – у G-12PS наблюдаются определенные проблемы с аналоговым управлением. В драйверах устройства при проверке работоспособности выявляются легкое биение резисторов (выражается в дрожании отметок левого и правого стиков) и не всегда точный возврат в центральное положение после резкого рывка стика. В играх это, правда, ощущается слабо, но тем не менее факт остается фактом.

Saitek P2600 Rumble

Saitek P2600 Rumble

Цена – $40

Вердикт

Продукт предоставлен
Saitek-Ukraine, saitek.com.ua

Легкая настройка управления для шутеров от первого лица; возможность использования даже в играх без поддержки геймпадов; сильная вибрация

Аналоговые стики кнопками не являются

Кроме геймпада P2600, у Saitek есть еще его беспроводной аналог – P2900 Wireless. От P2600 он отличается отсутствием не только провода, но и вибрации, а также несколько другим цветовым решением. В остальном обе модели идентичны.

Основным достоинством этой серии падов является режим FPS, включаемый одноименной кнопкой. Как следует из названия, он предназначен для игры в шутеры от первого лица и предлагает классическую раскладку кнопок, привычную консольным геймерам (ходьба/обзор с помощью аналоговых стиков, стрельба/приседание – шифтами и т. д.). При желании ее можно подправить в фирменном редакторе профилей (или создать несколько конфигураций для разных шутеров). Примечательно, что благодаря этому режиму удается «подружить» с геймпадом даже те игры, в которых его поддержка разработчиком предусмотрена не была – ведь для игры нажатие той или иной кнопки на паде ничем не отличается от нажатия клавиш на клавиатуре.

P2600 Rumble в целом производит приятное впечатление, из недостатков можно отметить разве что совершенно необъяснимое отсутствие кнопок на аналоговых стиках – несмотря на то что они явственно «отрабатывают» клики, драйвер это действие никак не отслеживает, и в играх на них назначить ничего нельзя.

Logitech Rumblepad 2 Vibration Feedback

Logitech Rumblepad 2 Vibration Feedback

Цена – $39

Вердикт

Продукт предоставлен
DataLux, www.datalux.ua

Отличная эргономика; прорезиненные «рога»

Не самый удобный D-pad

Практически полный аналог беспроводной модели Cordless Rumblepad 2, но только с проводом. Из самых существенных отличий – другой цвет корпуса и прорезиненные бока у «рогов» для предотвращения проскальзывания пада во вспотевших руках. Правда, резина почему-то отсутствует там, где она должна быть – снизу, так что в случае свободного захвата геймпада, когда он соприкасается с ладонями геймера только своей нижней частью, прорезиненные участки не «задействованы». Кроме того, благодаря отсутствию батареек Rumblepad 2 Vibration Feedback оказывается заметно легче, чем Cordless Rumblepad 2 (хотя и тяжелее другой модели в этой линейке – Dual Action, у которой отсутствуют эффекты вибрации, а значит, и моторчики).

Genius MaxFire G-12U Vibration

Genius MaxFire G-12U Vibration

Цена – $18

Вердикт

Продукт предоставлен
DataLux, www.datalux.ua

Неплохо лежит в маленьких ладонях

Массивный корпус; игрокам со средними и большими ладонями будет неудобен; маленький D-pad

Несмотря на весьма внушительные габариты, лучше всего этот геймпад лежит в маленьких руках – небольшое расстояние между кнопками, аналоговыми стиками и шифтами делает его неудобным для взрослых геймеров с крупными и даже средними ладонями.

D-pad слишком маленький и не очень удобен в игре. Аналоговые стики никаких нареканий не вызывают – крупные, с прорезиненной шляпкой, нормальными углами отклонения. Шифты, несмотря на большие размеры (хотя и довольно экзотичной формы), в использовании не так хороши, как хотелось бы – главным образом потому, что из-за формы корпуса геймпада взрослый человек при обычном хвате нажимает их чуть-чуть наискосок.

Вибрация средняя, однако кнопки в игре очень тарахтят: создается впечатление, будто моторы здесь – одни из самых мощных в тесте.

Thrustmaster 360modena Upad Force

Thrustmaster 360modena Upad Force

Цена – 195 грн

Вердикт

Продукт предоставлен
ABC, abc.kharkov.ua

Эффектный дизайн; эргономичная форма

Нет

У данной модели наиболее необычный дизайн среди всех геймпадов, участвующих в тестировании, и, что особо примечательно, это никак не отразилось на его эргономике. Скорее наоборот, 360modena Upad Force оказался одним из самых удобных падов – массивные «рога» отлично ложатся в ладони (резиновая поверхность предотвращает вероятность их проскальзывания), кнопки и аналоговые стики находятся именно там, где надо, и даже выемки для средних пальцев в нижней части корпуса размещены очень правильно (больное место других моделей от Thrustmaster). Несмотря на сравнительно небольшие габариты, пад будет удобен скорее геймерам со средними и большими размерами рук – у детей могут возникнуть проблемы с нажатием на шифты, расположенные относительно далеко.

Название модели и логотип Ferrari подразумевают ее «автогоночное» использование. Для этого в 360modena имеется и специальный режим Racing Mode, в котором правый стик управляет газом, а левый – рулем. Шляпки стиков прорезинены и отзывчивы в управлении. Кнопки нажимаются легко и отчетливо. Вибрация по умолчанию довольно слабая, однако в драйверах ее можно отрегулировать в широком диапазоне.

Thrustmaster Dual Trigger 2-in-1 Rumble Force

Thrustmaster Dual Trigger 2-in-1 Rumble Force

Цена – 180 грн

Вердикт

Продукт предоставлен
ABC, abc.kharkov.ua

Удобные шифты и D-pad; подключение к ПК и PS2

Под шифтами нет свободного места для «отдыха» средних пальцев

Классический дизайн Thrustmaster, с дополнительными аналоговыми триггерами-курками, расположенными ниже шифтов. Надо заметить, что триггеры не являются отдельной аналоговой осью – по умолчанию они дублируют правый стик, однако могут быть переназначены на любую кнопку с помощью расположенной по центру Mapping.

В ладонях геймпад лежит удобно, рифление «рогов» не позволяет ему выскальзывать из рук. D-pad у Dual Trigger классический – в виде крестовины, безо всяких круглых оснований и т. д. Кнопки нажимаются очень легко и отчетливо. Шифты мягкие, с большим ходом, одинаково хорошо нажимаются при любом захвате геймпада.

По сути, единственное нарекание (зато серьезное) вызывают вышеупомянутые триггеры – они находятся как раз в том месте, где должны «отдыхать» средние пальцы. Поэтому их приходится держать либо на углу между шифтами и триггерами, либо вообще на триггерах (и следить при этом, чтобы не произошло случайного нажатия). Держать средние пальцы ниже триггеров неудобно – в таком случае тяжело использовать верхние шифты.

Thrustmaster FireStorm Dual Power 3

Thrustmaster FireStorm Dual Power 3

Цена – 162 грн

Вердикт

Продукт предоставлен
ABC, abc.kharkov.ua

Удобная форма для крупных ладоней; приятный пластик корпуса

Довольно большие размеры и масса; не очень удобный D-pad

Старейшая модель в этом тестировании (FireStorm Dual Power 3 принимала участие еще в прошлом тесте, опубликованном в «Домашнем ПК», № 7, 2003).

Геймпад крупных размеров, довольно тяжелый, подойдет людям с большими ладонями. Детям будет неудобен. Корпус выполнен из приятной, бархатистой на ощупь пластмассы, предотвращающей выскальзывание пада из рук. Шляпки аналоговых стиков изготовлены из этого же материала. Кнопки мягкие, нажимаются легко. D-pad жестковат, играть с его помощью неудобно. Шифтов тут целых шесть, причем из-за особенностей конструкции, предполагающей лишь один вариант захвата пада, могут возникнуть неудобства, если игра потребует одновременного нажатия двух верхних шифтов, расположенных с одной стороны.

Saitek P990 Dual Analog

Saitek P990 Dual Analog

Цена – $33

Вердикт

Продукт предоставлен
Saitek-Ukraine, saitek.com.ua

Легкая настройка управления для шутеров от первого лица; возможность использования даже в играх без поддержки геймпадов

Отсутствие вибрации

Внешне P990 – практически точная копия P2600 Rumble, только без этого самого Rumble, т. е. вибрации. В остальном они одинаковы (если не считать, конечно, голубой подсветки центральной части геймпада вместо розовой в P2600).

Однако «внутри» находится еще одно отличие – в P990 аналоговые стики также являются кнопками (напомним, в P2600 они хоть и нажимались, но драйверы на подобное действие никак не реагировали). Более того, здесь даже переключатель режима FPS (описанного в разделе о P2600 Rumble) драйверами также рассматривается как отдельная функциональная кнопка. Для чего это необходимо, честно говоря, неясно, зато при таком раскладе в драйверах P990 показывается внушительное количество кнопок – целых 13.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: