Обзоры
Little Inferno: гори все огнем

Little Inferno: гори все огнем


Пора уже найти какое-то определение для инди-проектов, которые формально относясь к играм, выходят за пределы стандартных жанровых рамок. Dear Esther, Home, Trauma, The Binding of Isaac… или, скажем, Little Inferno. Что это? Арт-инсталляция, интерактивная притча, сеанс игрового психоанализа или просто шутка Кайла Геблера?

Little Inferno

Жанр интерактивная притча
Разработчик Tomorrow Corporation
Издатель Tomorrow Corporation
Сайт littleinferno.com

Оценка

Необычная идея; симуляция огня; музыка

Это не совсем игра

Знаковый проект, хотя назвать его игрой можно с большой натяжкой

Little Inferno Entertainment Fireplace очень странная штука. Вы бросаете в камин разные вещи – старые игрушки, забытые фотографии, сломанный велосипед, набор кубиков, куклу с оторванной рукой, батарейки, бумажное сердце, детские страхи, надоедливый будильник, атомную бомбу, тщетные надежды, вчерашние слезы, кучевые облака, дедушкин патефон, битые пиксели, черную дыру, черно-белый телевизор, полную Луну, вечернюю печаль… И они вспыхивают разноцветным пламенем, приятно потрескивая превращаются в дым и с искрами уходят в трубу.

Вверх, за облака, где на аэростате сидит одинокий Синоптик и пугает вас погодными сводками, в которых снег, туман и еще больше снега. Мир сжимается до размеров камина, где трещит, извиваясь, живое пламя, на которое можно смотреть вечно. Пламя завораживает, и вы впадаете в некое подобие транса, бросая в камин все новые и новые вещи. А когда они превращаются в пепел, на душе почему-то становится легко и светло. Вы избавились от лишнего, ненужного, испорченного и дело здесь совсем не в вещах.

И даже странные письма от соседки, то ли вздорной девчонки лет семи, злоупотребляющей знаками препинания и заглавными, то ли одинокой грустной женщины, мечтающей о ком-то рядом, уже не так пугают. А мрачные предсказания Синоптика и назойливый шепот Продавщицы каминов, предлагающей купить и жечь еще больше вещей, вызывают лишь улыбку. Конечно, давайте сожжем еще что-нибудь, ведь огонь не должен погаснуть. Готовы ли вы пойти до конца?

Живое, дышащее, пугающе настоящее пламя, нотка безумия в письмах, поиск комбинаций сжигаемых предметов, шорох за стеной и завораживающая музыка Кайла Геблера – Little Inferno очень странная штука. Это, конечно, не игра, но вам обязательно стоит попробовать cжечь хоть что-нибудь в этом странном камине. А лучше пойти до конца, ведь может быть это пламя всего лишь иллюзия, а за стенкой прячется нечто большее.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: