Обзоры Обзоры 28.11.2007 в 21:48 comment

Маэстро Альфа Sony 700

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Выпуск камеры данного класса на сегодняшний день является частью обязательной программы для любой компании, стремящейся занять достойное место на рынке фототехники. Sony с этой задачей справилась, представив качественный, современный продукт.

Класс: цифровые зеркальные камеры базового уровня

$1650

Технические характеристики

Матрица CMOS, 23,5×15,6 мм, кроп-фактор 1,5x

Млн пикселов Всего/эффективных 13,05/12,25

Максимальный размер кадра 4272×2848

Светочувствительность матрицы (экв. ISO) 100–6400 с шагом 0,3 EV, авто

Баланс белого Авто; предустановки с возможностью коррекции: солнечно, облачно, тень, лампы накаливания, флуоресцентные лампы, вспышка; замер по белой карте; ручная установка цветовой температуры в диапазоне 2500–9900 K

Видоискатель Охват кадра 95% по вертикали и горизонтали; увеличение х0,9; вынос окулярной точки 25 мм

ЖК-монитор TFT 3", VGA 640×480 пикселов

Максимальная скорость съемки 5 кадров/c

Диапазон выдержек 1/8000–30 с с шагом 1/3 EV, Bulb

Синхронизация со вспышками До 1/250 c без растягивания импульса

Память CF I/II, MS Duo

Форматы файлов ARW (RAW), compressed ARW; JPEG (три размера, три уровня сжатия для каждого); RAW+JPEG (максимальный размер, средний уровень сжатия)

Интерфейсы USB 2.0 Hi-Speed, видеовыход, HDMI-выход

Габариты (Ш×B×Г) 141,7×104,8×79,7 мм

Масса (без аккумулятора и карты памяти) 690 г

Вердикт

Хорошее качество снимков; удобная система управления режимами АФ; отличный дисплей с защитной крышкой; отображение индикатора эффективности работы стабилизатора в видоискателе; встроенная вспышка может управлять внешними; поддержка двух типов карт памяти; наличие в линейке оптики Carl Zeiss

Нет информационного дисплея; ЖК-экран может слепить фотографа в условиях слабого освещения; точечный замер жестко привязан к центральной зоне АФ; неудобно расположены кнопки управления ISO, балансом белого и скоростью съемки

Продукт предоставлен представительством Sony в Украине

Конструктив

Несущая рама корпуса выполнена из алюминиевого, а большая часть обшивки из магниевого сплава. Байонет полностью металлический. Задняя панель пластиковая и местами «играет» под пальцами, от чего несколько теряется впечатление солидности конструктива. Органы управления и отсек карт памяти оснащены уплотнителями, хотя производитель не позиционирует аппарат как брызгозащищенный. В батарейном отсеке имеется довольно сильная пружина, которая «выстреливает» аккумулятор после отжима фиксатора, и потому при его замене требуется осторожность.

Верхний монохромный информационный дисплей отсутствует. Съемочные параметры отображаются на качественном 3-дюймовом цветном ЖК-мониторе с разрешением 640×480. Для его защиты предусмотрена съемная прозрачная пластиковая крышка, что является несомненным плюсом конструкции.

Эргономика

Камера хорошо лежит в руке благодаря продуманной форме рукояти с текстурированным покрытием оптимальной жесткости. Расположение органов управления в целом логично и удобно, за исключением трех кнопок прямого доступа к установке ISO, баланса белого и скорости съемки. Последние находятся в «мертвой зоне» на верхней панели камеры (где обычно располагается информационный дисплей на аппаратах других производителей), что затрудняет их использование в процессе съемки.

Управление

Информация о текущих установках отображается только на заднем 3-дюймовом мониторе, что определяет специфику системы управления этим аппаратом. Выбрать съемочные параметры можно путем навигации по экрану посредством джойстика или же непосредственно обратившись к необходимым разделам с помощью соответствующих кнопок прямого доступа.

При портретной ориентации камеры информация на экране поворачивается на 90°. Отметим, что эта безусловно удобная функция недоработана, так как поворот на 180°не предусмотрен (это требуется, например, при макросъемке, когда аппарат закрепляется вниз пентапризмой на перевернутой центральной колонне штатива). Подсветки монитора автоматически отключаются при поднесении камеры к лицу. При необходимости экран можно вообще выключить, чтобы его свет не слепил фотографа в условиях слабого освещения, но стоит отметить, что такое отключение не абсолютное, как логично было бы предположить. Так, нажатие кнопки управления, скажем, ISO при выключенном мониторе приводит к выводу текущего значения этого параметра не только в информационной строке видоискателя, но и на дисплее, вспыхивающем прямо у глаза, которым производится визирование.

Автофокус

В аппарате установлен новый 11-зонный фокусировочный модуль с центральным двойным крестообразным сенсором, имеющим, кроме того, дополнительный горизонтальный датчик, повышающий точность работы со светосильной оптикой (f/2,8 и выше). Выбор фокусировочной точки осуществляется посредством джойстика.

Доступны три типа автофокусировки: AF-S – однокадровый с блокировкой, AF-C – непрерывный следящий и AF-A – режим автоматического выбора между двумя первыми. Их активация, а также переход на ручную наводку осуществляются с помощью переключателя, расположенного возле байонета.

Система управления АФ имеет ряд особенностей, повышающих удобство работы. Так, нажатие кнопки AF/MF при включенной автоматической фокусировке позволяет мгновенно перейти на ручную наводку, а в мануале активирует автофокус. Нажатие кнопки джойстика переводит камеру на однокадровую фокусировку по центральной точке при любых других текущих настройках системы АФ. Режим AF-A можно также заменить на DMF, разблокирующий кардан после завершения наведения, что может пригодиться пользователям оптики без встроенного мотора.

Экспонометрия

Камера реализует три типа замера: точечный (только по центральной зоне, что неудобно), центровзвешенный и 40-зонный матричный. Доступна экспокоррекция +/-3 EV с шагом 1/3 EV. Есть режим 3- и 5-кадрового автоматического брекетинга с шагом 0,3, 0,5 или 0,7 ступени.

Работа со вспышками

Камера оснащена встроенной вспышкой с ведущим числом 12 (при ISO 100) и углом освещения, соответствующим объективу с фокусным расстоянием 16 мм. Вспышка переводится в рабочее положение исключительно вручную, что исключает ее неожиданное выпрыгивание в автоматических режимах. Блиц поддерживает систему управления TTL с возможностью коррекции мощности импульса +/- 3 EV с шагом 1/3 или 1/2 EV. Есть ручной режим с делителем до 1/16. Доступны медленная синхронизация, срабатывание по задней шторке и функция предотвращения появления эффекта красных глаз с помощью предварительного импульса. Встроенная вспышка может работать в качестве контроллера для беспроводного дистанционного управления вынесенными фирменными блицами HVL-F56AM и HVL-F36AM. Камера оборудована стандартным разъемом для подключения студийных импульсных источников света (напряжение на контактах не должно превышать 400 В). Кратчайшая выдержка синхронизации без растягивания импульса составляет 1/250 с, а при активированной системе стабилизации Super SteadyShot – 1/200 c.

Энергопитание

α700 работает от литий-ионного аккумулятора NP-FM500H емкостью 1650 мА∙ч, уровень заряда которого отображается на дисплее не только в виде обычной пиктограммы, но и в процентном выражении, что очень удобно. По субъективным ощущениям время ее работы на одном заряде такое же, как у многих современных аппаратов. К камере может быть присоединена опциональная вертикальная рукоятка VG-C70AM, вмещающая две батареи. Есть также возможность подключения приобретаемого отдельно внешнего сетевого блока питания.

Особые возможности

Новая Alpha оснащена HDMI-выходом, позволяющим просматривать отснятые изображения на телевизоре высокой четкости. Возможно получение изображений с пропорцией сторон кадра 16×9. Есть слоты для двух типов карт памяти: CF I/ II и MS Duo. Устройство оснащено системой стабилизации изображения, работающей по принципу сдвига матрицы. Этот модуль был усовершенствован и теперь обеспечивает, по заявлению производителя, выигрыш от 2,5 до 4 ступеней экспозиции в зависимости от используемого объектива. В камере реализована функция Eye-Start AF, обеспечивающая мгновенную активацию автофокуса при поднесении камеры к глазу.

Кнопка C может быть запрограммирована на выполнение одной из пятнадцати функций, включая доступ к установке ISO, баланса белого, размера и качества изображения, режима вспышки и т. д. Камера позволяет создать банк настроек комбинации съемочных параметров, который будет храниться в памяти и может быть вызван в любой момент посредством выбора пункта MR на диске установки программ.

Тестовая съемка

Чтобы оценить уровень цифровых шумов на изображениях, получаемых α700, нами был отснят стандартный тестовый натюрморт, освещенный галогеновыми лампами. Он же был сфотографирован Nikon D80 для сравнения. При анализе снимков, сделанных при светочувствительности до ISO 200 включительно, существенных отличий замечено не было. На более высоких значениях отчетливо виден разный характер шумов этих камер. Так, D80 демонстрирует равномерно распределенные монохромные артефакты, по виду напоминающие пленочное зерно, выраженность которых растет при повышении чувствительности. Снимки α700 при тех же условиях выглядят более гладкими, но имеют умеренный цветной шум (усиливающийся с увеличением ISO), особенно заметный в тенях. В целом можно сказать, что камера Sony демонстрирует приемлемое качество снимков для изделия, оснащенного сенсором со столь малым размером светоприемных ячеек.  

Выводы

Выпуск новой Alpha – еще один шаг к осуществлению плана компании Sony не только закрепиться на рынке DSLR-камер, но и составить конкуренцию лидерам отрасли. Развитие данной фотографической системы, несомненно, идет в правильном направлении, хотя и не столь быстро, как ожидалось.

Характеристики α700 вполне соответствуют современным требованиям к изделиям такого класса, причем это относится и к качеству изображения – дебют CMOS-сенсора от Sony был успешным. Отметим, что хотя и не обошлось без недочетов, которые, мы надеемся, будут устранены в последующих моделях, в камере реализовано несколько интересных решений, выделяющих ее среди других изделий.

Конечно, пользователи Nikon или Canon вряд ли задумаются о переходе на эту систему, а вот у тех, кто только стоит перед выбором, появилась еще одна реальная альтернатива. Самым сильным аргументом в ее пользу можно считать линейку автофокусных объективов легендарной марки Carl Zeiss, ассортимент которых, по заявлению компании, будет расширяться.

Объектив: Carl Zeiss Sonnar T* 135 мм f/1,8 ZA
Параметры съемки: ISO 100; ручной режим: 1/100 с, f/9, ARW
Конвертация: Image Data Converter SR ver. 2

Отсек карт памяти оборудован пылезащитным уплотнителем и закрывается подпружиненной крышкой без дополнительного фиксатора Разъемы пульта ДУ, внешнего питания и синхроконтакта защищены резиновыми заглушками, вращающимися на оси, что удобнее традиционных гибких хлястиков; Камера имеет репетир диафрагмы, расположенный в основании байонета, с противоположной стороны от селектора режимов фокусировки
Кнопка Fn обеспечивает вход в режим быстрой навигации по дисплею в процессе съемки и переворот изображений при просмотре Кнопка AF/MF позволяет отключить привод и разблокировать кардан в режиме автоматической фокусировки или мгновенно активировать АФ при ручной наводке Опциональная вертикальная рукоятка оборудована набором дублирующих органов управления и вмещает два аккумулятора

Просмотр с комфортом

α700 комплектуется многофункциональным ИК-пультом дистанционного управления. Во время работы аппарата в режиме съемки его возможности, к сожалению, ограничиваются спуском затвора (моментальным или с двух- секундной задержкой) и отсечением выдержек вручную. При подключении камеры к телевизору и переводе ее в режим просмотра можно осуществлять ревизию отснятого материала не вставая с дивана. Так, с помощью пульта можно запустить слайд-шоу, просто листать фотографии, просматривать их с увеличением, переворачивать, выводить гистограмму, удалять брак.

Аппарат оснащен улучшенной системой стабилизации изображения, использующей принцип сдвига матрицы и работающей с любыми совместимыми объективами Камера имеет раму из алюминиевого сплава; верхняя, передняя и часть нижней панели обшивки корпуса выполнены из прочного и легкого магниевого сплава

Читайте также:
Тест младших цифровых зеркальных камер с kit-объективами
Nikon D40: ставка на сверхбюджетный сегмент
DSLR-камера Pentax K100D Super: теперь с поддержкой SDM-объективов


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: