Обзоры
Music Director Gold: музыкальный конструктор

Music Director Gold: музыкальный конструктор


Music Director Gold 
Music Director Gold: музыкальный конструктор
Music Director Gold: музыкальный конструктор
Разработчик eJay
Издатель "Мультитрейд"
Music Director Gold: музыкальный конструктор
Music Director Gold: музыкальный конструкторMusic Director Gold: музыкальный конструкторMusic Director Gold: музыкальный конструкторMusic Director Gold: музыкальный конструкторMusic Director Gold: музыкальный конструктор
Music Director Gold: музыкальный конструктор
 + 
Интуитивно-понятный интерфейс; широкие возможности в создании миксов; огромная библиотека сэмплов самых разных стилей и жанров
 —  Не всегда стабильная работа с некоторыми типами миксов; узнать длину сэмпла можно, только перетащив его на звуковую дорожку
 ! Старый добрый конструктор от eJay, взявший новую высоту

Данный продукт поставляется на трех CD. Первый диск инсталляционный, а два других содержат большую коллекцию музыкальных элементов в формате MP3. Кроме того, пакет поддерживает и WMA-файлы. Всего же в Music Director Gold, по словам разработчиков, насчитывается более 8000 сэмплов.

С первых минут знакомства с продуктом поражает невероятное разнообразие музыкальных стилей. Помимо основных жанров современной музыки, представлены и такие ответвления, как 2Step, Abstract, Ambient, Detroit и др. Меломанам будет приятно узнать, что популярный исполнитель Junkie XL также приложил руку к созданию библиотеки сэмплов. Жаль, что в меню их выбора видны лишь названия файлов — продолжительность же звучания можно определить, только перетащив элемент на звуковую дорожку.

В программе есть возможность добавлять новые треки (до 256 аудио и 8 видео), переименовывать их, задавать различные цвета, в результате чего процесс создания микса становится более логичным, упорядоченным и наглядным. У каждой дорожки есть развернутое меню, с помощью которого вручную изменяют кривые стереопанорамы, амплитуды звука и применяемых эффектов. Помимо звуковых дорожек для размещения сэмплов, в Music Director Gold существуют дополнительные типы треков. Так, на специальной дорожке Group легко объединить несколько треков с сэмплами в группу и работать с такой структурой, как с обычной дорожкой (кстати, в данном случае можно вносить изменения в настройки базовых элементов). Для применения спецэффектов из модуля FX Studio выделены треки FX. Информация со всех аудиотреков поступает на мастер-дорожку, где следует сделать завершающие штрихи при создании композиции. На первый взгляд запутанная система на самом деле очень практична.

Как уже упоминалось, интерфейс Music Director Gold немногим отличается от остальных программ серии eJay. Большую часть экрана по обыкновению занимает окно, где создается композиция. Внизу расположены резисторы настроек уровней громкости и тембра микса, кнопки воспроизведения, записи и перемотки, а также архив сэмплов. Справа находятся различные модули для редактирования звука. Основным из них является микшер дорожек (Mixer). Он разбит на несколько частей. В эквалайзере (EQ) можно варьировать уровни частот. В разделе Pan корректируется панорама стерео. Отметим, что многие настройки микшера изменяются с помощью па-раметрических кривых на дорожках. Кроме того, в нем следует активировать эффекты, которые будут использоваться в композиции.

Существует два подраздела эффектов. Первый содержит так называемые вставки (Inserts, их в программе более десятка) — эффекты, накладываемые на отдельные звуковые дорожки. К каждому треку можно применить по два из них. Второй подраздел — FX. С ним дело обстоит сложнее. Сначала нужно зайти в модуль FX Studio, где следует выбрать и настроить желаемые искажения звука. По мере их появления в студии в главном окне программы и в микшере будут добавляться новые треки с обозначением FX. Более того, на каждой такой дорожке станет доступным ряд опций, благодаря которым вы сумеете лучше адаптировать эффект к вашей композиции.

Следующий важный модуль программы — редактор звука. Ничего нового и сверхъестественного вы в нем не обнаружите, все очень просто и логично: загрузите понравившийся сэмпл и сделайте из него "конфетку". Так, здесь доступно копировать отдельные части музыкальных элементов, изменять амплитуду звука, добавлять фрагменты тишины и т. д.

Music Director Gold: музыкальный конструктор
"Джентльменский набор" студии эффектов
Music Director Gold: музыкальный конструктор
"Декартова система" Time & Tune

Имеется в Music Director Gold и раздел Time & Tune, хорошо знакомый поклонникам серии eJay. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу, имеющему вид системы координат, вы без труда отрегулируете скорость воспроизведения музыкального фрагмента, не изменяя при этом его громкости, и наоборот.

Помимо стандартных функций редактирования сэмплов и клипов, выполняемых с помощью мыши, доступны дополнительные инструменты. Они расположены в нижней части меню. При их использовании всегда изменяется внешний вид курсора мыши, что очень удобно — вы в любой момент времени знаете, какие действия производить. К примеру, разделить сэмпл на несколько частей можно, если курсор примет форму ножниц, тюбиком следует склеивать элементы в одно целое и т. д.

В Music Director Gold у вас есть возможность сделать настоящий видеоролик, добавив к музыкальной композиции видеоряд. Работа с изображениями и клипами аналогична работе с аудиофайлами: используются практически одни и те же приемы и инструменты. Увы, но на дисках с программой не оказалось подборки даже элементарных видеосэмплов (только пара готовых роликов). Однако это не станет проблемой, так как в приложение можно загрузить любые клипы в форматах AVI и MPEG-1/2. Для того чтобы ваш видеоряд выглядел более привлекательно, используйте различные эффекты и переходы.

Тактовая линейка, а также настройки, расположенные над ней, определяют ритмический рисунок вашей композиции. Кроме того, они обладают некоторыми полезными функциями. Например, вы можете сами решить, будут ли сэмплы других музыкальных стилей подстраиваться под темп создаваемой композиции или же они сохранят свою первоначальную скорость.

Во время работы над миксом часто возникает необходимость прослушивать один и тот же отрезок композиции по несколько раз. Для этого вам могут понадобиться локаторы. Они используются для выделения участков композиции. С помощью кнопок локаторов в правом нижнем углу экрана вы установите начальную и конечную точку фрагмента воспроизведения.

Помимо сохранения композиции на жесткий диск, Music Director Gold позволяет осуществить запись на CD в разделе резервного копирования. Меню соответствующего модуля сходно с теми, что используются в специализированных программах для записи компакт-дисков.

В целом, Music Director Gold производит весьма приятное впечатление. Он достаточно прост в освоении, особенно если вы уже знакомы с другими программами серии. И хотя данный музыкальный конструктор нельзя назвать профессиональной программой для создания миксов, но можно с уверенностью сказать, что даже истинные аудиокреаторы оценят все его достоинства.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: