Очередное поколение архитектуры NVIDIA Fermi постепенно вытесняет ее первую инкарнацию, оказавшуюся излишне горячей и дорогой в производстве, из всех сегментов рынка видеокарт. Новый акселератор GeForce GTX 550 Ti – последняя модель NVIDIA, выпускаемая в рамках «омоложения» среднего класса.
Устройство позиционируется как замена вышедшей в прошедшем году GeForce GTS 450 и сочетает в себе все преимущества обновленных графических процессоров Fermi: более высокие частоты, полнофункциональное ядро, усовершенствованные текстурные блоки и сниженное тепловыделение. Есть в GeForce GTX 550 Ti и значительные изменения по сравнению с конфигурацией предшественницы.
GPU NVIDIA GF116, лежащее в основе новой видеокарты, полностью переработано относительно прошлого поколения. В нем, как и в старших представителях серии GeForce 500, используются несколько видов транзисторов, что позволило оптимизировать частотный режим, конфигурацию ядра и тепловыделение. Напомним, что GF10x были явно урезаны в ходе борьбы за сохранение приемлемого теплового пакета: в них отключили кое-какие исполнительные блоки, да и частотный потенциал при разгоне показывал, что NVIDIA пришлось умерить аппетиты при формировании финальных характеристик графических адаптеров на их основе. GF106, на котором построена GeForce GTS 450, упростили довольно неожиданным образом: вместо отключения части шейдерных процессоров, как в старших GPU Fermi, NVIDIA деактивировала один из блоков растеризации, вместе с контроллером памяти и частью кеша L2. В GF116 это ограничение устранено. Теперь вдобавок к уже имевшимся 192 вычислительным ядрам, 32 текстурным блокам и 4 Polymorph Engine в нем активны не 16, а 24 растеризатора, и не два, а три 64-битовых контроллера памяти. Вместе с повышением тактовой частоты GPU и памяти GDDR5 эти меры, по заявлениям NVIDIA, принесли прирост производительности на 28%.
Таблица технических характеристик видеокарт
Современные игры все более требовательны к количеству памяти на видеокартах, и привычных для NVIDIA 768 МБ, устанавливаемых на модели с шиной памяти 192 бита, уже зачастую недостаточно для комфортной игры в разрешении 1680×1050, на которое нацелена GeForce GTX 550 Ti. Поэтому разработчики прибегли к нетривиальному подходу – конфигурация памяти в новой видеокарте несимметрична. К двум из трех контроллеров подключены традиционные пары из 2 чипов памяти объемом 1 Гб (128 МБ), а к третьему – пара по 2 Гб (256 МБ), что в сумме составляет 1 ГБ. Такое решение имеет свои недостатки: чередование доступа к памяти (interleaving) при разном размере ее банков, как здесь, означает, что вся «добавленная» емкость будет доступна по куда более медленному каналу (в данном случае 768 МБ из 1 ГБ станут доступны по шине 192 бита, а дополнительные 256 – лишь по 64-битовой). Впрочем, насколько это отразится на реальной производительности – сказать сложно.
![]() |
ZOTAC GeForce GTX 550 Ti AMP! Edition (ZT-50402-10L) |
Тактовые частоты референсных GeForce GTX 550 Ti составляют 900 МГц для растровой части GPU, 1800 МГц – для шейдерного домена и 4104 МГц для памяти GDDR5. В такой конфигурации TDP видеокарты составит 116 Вт – на 10 Вт больше, чем у GeForce GTS 450, что объясняется полнофункциональным GPU и режимом его работы. Отметим, что в отношении графических адаптеров среднего класса NVIDIA не требует от партнеров четкого следования эталонному дизайну печатных плат и частотным характеристикам, потому уже в первые дни продаж на прилавках появились модифицированные модели с частотами, превышающими даже 1 ГГц.
Набор интерфейсов новинки включает два порта Dual-Link DVI и один mini-HDMI, однако многие производители предпочтут изменить эту конфигурацию. К примеру, использованная нами при тестировании модель Gigabyte GV-N550OC-1GI соответствовала эталонной, в то время как ZOTAC GeForce GTX 550 Ti AMP!, также побывавшая на лабораторных стендах, оснащена и полноразмерным HDMI, и DisplayPort. Питание устройства обеспечивается одним шестиконтактным разъемом. Возможно объединение двух видеокарт в массив SLI (3-Way SLI для представителей этого класса не поддерживается).
![]() |
Gigabyte GV-N550OC-1GI |
Как мы уже упоминали, новинка позиционируется в качестве замены GeForce GTS 450. При этом ее рекомендованная стоимость в мире составляет $150, а в России и СНГ – около $210. В киевской рознице уже доступны несколько моделей по цене около $165 – значительно более приятной, нежели официальная, однако все же, по нашему мнению, завышенной. Дело в том, что таким образом она оказывается дороже GeForce GTX 460 768 MБ – одного из фаворитов прошлого года в среднем сегменте, и попадает в нишу между ней и ее старшей версией с 1 ГБ памяти.
Прямым конкурентом GeForce GTX 550 Ti со стороны AMD будет Radeon HD 5770 – постепенно устаревающее решение, которое по мере отладки техпроцесса и удешевления производства сменит Radeon HD 6850. На данный момент абсолютно равного соперника продукту NVIDIA у AMD нет: Radeon HD 5770 заметно слабее по характеристикам, но и примерно на $30 дешевле, а Radeon HD 6850 намного дороже. Каково реальное соотношение сил между этими видеокартами – покажет тестирование.
Методика тестирования
Для исследования производительности видеокарт был применен набор программ, позволяющих оценить их возможности в разных аспектах, присущих современным 3D-играм. В него входят две версии популярного тестового пакета Futuremark 3DMark – Vantage и 11, а также один из самых «тяжелых» бенчмарков на сегодняшний день – Unigine Heaven Benchmark 2.5. Из реальных игровых приложений мы использовали как основанные на DirectX 10 Far Cry 2 и S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat, так и Aliens vs. Predator, DiRT 2, использующие DirectX 11. Для всех графических адаптеров устанавливались референсные частоты. Были взяты наиболее новые версии драйверов на момент подготовки материала.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Итоги
Общее впечатление, сложившееся у нас после тестирования NVIDIA GeForce GTX 550 Ti, довольно двойственное. С одной стороны, быстродействие видеокарты неплохое, и его вполне достаточно для комфортного времяпровождения в наиболее современных играх на высоких настройках при разрешении вплоть до 1680×1050. В сравнении с основным конкурентом AMD – Radeon HD 5770 – новинка действительно в большинстве случаев гораздо резвее. Единственное исключение – 3DMark 11, явно предпочитающий Radeon HD 5770 из-за наличия у того 40 текстурных блоков. Отметим, что существенную роль в победе GeForce GTX 550 Ti над соперником играет производительность Fermi в тесселяции: самый значительный отрыв наблюдается в DiRT 2, которая активно использует данную технологию.
В целом такой результат вполне ожидаем: как-никак, Radeon HD 5770 и стоит намного меньше.
Если же сопоставить GeForce GTX 550 Ti с решениями, находящимися непосредственно над ней в иерархии AMD и NVIDIA, то расстановка сил точно не в ее пользу: тогда как Radeon HD 6850 работает в среднем на 20% быстрее и стоит на 15% дороже, GeForce GTX 460 и вовсе камня на камне от позиций новичка не оставляет (что неудивительно, поскольку у нее GPU почти вдвое мощнее). Еще больше ситуация осложняется тем, что в арсенале NVIDIA есть GeForce GTX 460 с 768 МБ памяти и ценой даже ниже, чем у GeForce GTX 550 Ti, а функционировать она будет немногим медленнее использованной нами версии с 1 ГБ.
Общий вывод, который можно сделать, таков: NVIDIA GeForce GTX 550 Ti – хорошая видеокарта с достаточным для современных игровых ПК среднего класса уровнем производительности и умеренным тепловыделением, однако с абсолютно необъяснимым ценником. Если с точки зрения конкуренции с продуктами AMD он еще смотрится более-менее логично, то в свете существования GeForce GTX 460 делает приобретение новинки попросту невыгодным. Надеемся, что данное недоразумение NVIDIA устранит именно путем удешевления GeForce GTX 550 Ti, а не полным снятием GeForce GTX 460 с продажи.
ZOTAC | MTI, www.mti.ua |
Gigabyte | Gigabyte, www.gigabyte.ua |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: