Обзоры
Обзор планшета ASUS ZenPad 3 8.0 (Z581KL)

Обзор планшета ASUS ZenPad 3 8.0 (Z581KL)

Обзор планшета ASUS ZenPad 3 8.0 (Z581KL)

Взрывной рост рынка планшетов давно закончился и новых интересных устройств появляется все меньше. Как правило, это или бюджетные решения, или редкие флагманы, чьи характеристики чрезмерными относительно запросов и возможностей большинства пользователей. Но из каждого правила бывают исключения и сегодня мы познакомимся с одним из них. ZenPad 3 8.0 – новый планшет ASUS, в котором есть и достаточно производительное железо, и дизайн, и даже 3G-модуль с телефонной функциональностью. Но давайте разберемся со всем по порядку.

Комплектация

Планшет поставляется в небольшой симпатичной коробке с минимальным содержимым: самим устройством, документацией, кабелем и зарядным устройством с выходным током в 2А.

 

Дизайн

Стоит взять ASUS ZenPad 3 8.0 в руки, как сразу становится понятно, что над его внешностью хорошо поработали. Судите сами – «спинка» сделана из пластика, боковины металлические, а лицевая панель – стекло. При этом задняя часть имеет текстуру, напоминающую змеиную кожу – узор мелкий, поэтому выглядит аккуратно и не пошло.

Текстура успешно маскирует отпечатки пальцев и после продолжительного использования планшет сохраняет товарный вид, а тактильные ощущения схожи с пластиком с покрытием софт-тач.

Отдельное спасибо хочется сказать за дизайн клавиш включения и регулировки громкости. Обычно их делают тонкими, но тут они широкие, нормально выступают над корпусом и отличаются средней жесткостью. Проще говоря, пользоваться кнопками очень удобно.

Заглушка слева скрывает разъемы для карты памяти и MicroSIM, а разъемы для подключения кабеля и наушников находятся снизу и сверху соответственно и сдвинуты ближе к краям, что также удобно.

Лицевая панель чистая, небольшой логотип производителя не привлекает к себе много внимания. Рамки средней ширины – позволяют надежно удерживать планшет в любой ориентации. Над и под экраном находятся прорези динамиков.

В целом, дизайн и качество сборки можно оценить на «пять с минусом», придраться можно разве что к минимальному поскрипыванию корпуса при скручивании (хотя конструкция в целом жесткая) и парочке микро-сколов, которые появились возле разъемов за несколько недель весьма аккуратного использования. В любом случае, планшетом очень приятно пользоваться из-за грамотно подобранных материалов и внимания к деталям в виде удобных клавиш.

 

Экран

ASUS ZenPad 3 8.0 получил 7,9 дюймовый IPS дисплей разрешением 2048 на 1536 точек. Между стеклом и матрицей нет воздушной прослойки, а на защитное стекло нанесено нормальное олеофобное покрытие – отпечатки появляются, но они не мешают в процессе использования и палец хорошо скользит по поверхности.

Яркость изменяется от 8,2 до 323 кд/м², есть датчик автоматической регулировки уровня подсветки. Измеренная контрастность – 1 к 782. Точность цветопередачи не идеальная, но находится в рамках нормы – изображение выглядит насыщенным, а цвета вполне натуральными.

DSC_0337

Фирменная утилита Splendid позволяет выбрать один из режимов цветопередачи и подстроить температуру, есть привычный для многих современных смартфонов и планшетов «Фильтр синего», уменьшающий нагрузку на глаза.

Еще в настройках экрана можно обнаружить необычный пункт «Четкое движение» с тремя уровнями регулировки. Это своеобразный «разгон» матрицы, лучше всего заметный при просмотре видео – софт пытается увеличить частоту кадров, поэтому картинка должна выглядеть более плавной. Лично мне изображение с «Четким движением» понравилось меньше стандартного, благо опцию можно полностью отключить.

В целом, экран производит хорошее впечатление – «вау» эффекта нет, но это хорошая матрица с широкими возможностями настройки изображения.

 

Аппаратная платформа, звук

Планшет построен на платформе Qualcomm Snapdragon 650 – это шестиядерная SoC, работающая на частоте до 1,8 ГГц с графикой Adreno 510. Устройство доступно в двух конфигурациях – с 4/32 ГБ памяти и 2/16 ГБ, есть слот для карт памяти объемом до 128 ГБ. Для тестирования нам досталась «старшая» версия, но в Украине в продажу поступит «младшая».

Остальные характеристики подобраны под стать платформе: Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.1 (есть поддержка профиля low energy и кодека AptX), GPS, набор датчиков (гироскоп, акселерометр, электронный компас и магнитный датчик), разъем USB Type-C, а также модем с поддержкой сетей 2G/3G/4G, телефонных звонков и SMS.

Набор характеристик получился достойный и должен устроить большинство пользователей. Отдельно хочется отметить выбор платформы – Snapdragon 650 заметно производительнее чипов Snapdragon 4xx и 61x. Фактическая производительность платформы ближе к флагманской восьмисотой серии – она хорошо справляется с высоким разрешением экрана, повседневными задачами в виде браузинга, просмотра видео и играми.

Планшеты, которые поступят в продажу, могут оказаться чуть более медленными из-за меньшего объема оперативной памяти – 3 ГБ смотрелись более уместными и сбалансированными, но благодаря производительной платформе запуск программ все равно будет быстрым.

Screenshot_20160805-103929

Как мы уже упоминали, стереодинамики ZenPad 3 8.0 расположены над и под экраном, поэтому во время просмотра видео достигается небольшой стереоэффект. Звук направлен на пользователя, он чистый, громкость высокая – смотреть видео или играть приятно.

 

Время работы

Встроенный аккумулятор имеет емкость 4680 мАч. Производитель заявляет о времени работы в 11 часов. В синтетических тестах результаты получаются меньше, но тоже весьма неплохими – от 7,5 до 9,5 часов.

HD-видео на средней комфортной яркости с помощью MX-плеера планшет проигрывал чуть дольше 9 часов. При средней нагрузке, с синхронизацией Google-аккаунтов и использованием мобильного интернета можно рассчитывать на примерно три дня работы, хотя тут многое будет зависеть от профиля использования, количества игр и прочих факторов. В целом, у планшета нормальная автономность.

 

Программное обеспечение и оболочка

Устройство работает под управлением Android 6.0.1 с фирменным интерфейсом ZenUI 3.0. Оболочка отличается огромным количеством самых разнообразных настроек, сравнимым с лучшими сторонними лаунчерами. Тут есть и банальные эффекты прокрутки, и настройки вида папок, размера сетки приложений, размеров значков и многое другое. Есть возможность включать экран двойным тапом, запускать выбранные программы жестами.

Также стоит отметить большое количество предустановленных приложений. Большинство разработаны ASUS. Это редакторы фото и видео, собственные программы календаря, заметки, часы и так далее. Такая забота и радует, и расстраивает – вряд ли кому-то понадобится полный набор этих программ, а место они занимают «из коробки».

 

Камеры

Планшет получил две камеры – основную на 8 Мп с автофокусом и фронтальную на 2 Мп. К простым модулям прилагается функциональное приложение камеры с множеством режимов съемки и настроек.

Тут тоже можно сказать об излишней функциональности – оба модуля достаточно простые и снимают средне, таким камерам не нужно настолько большое количество опций. Впрочем, основной модуль снимает еще нормально – днем можно получить хорошо выглядящее фото, которое подойдет для публикации в социальных сетях, например.

А вот фронтальная камера действительно слабовата, хотя в планшете, как мне кажется, она может использоваться намного чаще, например, для видеозвонков.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн и выбор материалов корпуса, современная платформа, хороший экран и нормальное время работы, 3G модуль в базовой конфигурации, разъем USB Type-C, функциональная оболочка
Минусы: Фронтальная камера разрешением 2 Мп, 2 и 16 ГБ памяти в продажной версии, что может смутить требовательных пользователей
Вывод: ASUS ZenPad 3 8.0 получился весьма интересным – в популярном форм-факторе объединены современная платформа и востребованные опции в виде 3G модуля, так что модель можно назвать универсальной. Особенно приятно, что в устройстве нет явных недостатков – это просто хороший современный планшет с «крепким» набором характеристик, в своей нише на него будет спрос. В Украине устройство должно начать продаваться через две-три недели, за 7799 гривен и такая цена выглядит оправданной. Остается надеяться, что компания не затянет старт продаж, ведь после осенней IFA 2016 у него может появится достаточно конкурентов.

Технические характеристики

Обзор планшета ASUS ZenPad 3 8.0 (Z581KL) ASUS ZenPad 3 8.0 (Z581KL)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Предустановленная ОС Android 6.0
Диагональ экрана, дюймов 8
Разрешение 1536 x 2048
Тип матрицы IPS
Датчик освещенности +
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения памяти microSD
Процессор Qualcomm MSM8956
Частота, ГГц 1,8
Количество ядер 6
Графика Qualcomm Adreno 510
Встроенные динамики +
Емкость батареи, мАч 4680
Время автономной работы до 11 часов
Фронтальная камера, Мп 2
Тыловая камера, Мп 8
Ethernet -
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth v4.1
Модуль 3G/4G(LTE) +
Голосовая связь в GSM/3G сетях +
GPS +
NFC -
Внешние порты USB Type C, 3.5mm mini-Jack
Вес, г 320
Размеры, мм 136.4x205.4x7.57
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный
Док-станция -
Стилус в комплекте -

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: