Обзоры
Обзор смартфона Samsung Galaxy A51

Обзор смартфона Samsung Galaxy A51

Обзор смартфона Samsung Galaxy A51


В прошлом году Samsung представил очень интересную линейку смартфонов среднего ценового диапазона Galaxy A – модели в ней предлагали хорошую функциональность за свои деньги, что обеспечило им достаточно большую популярность. И сейчас компания представляет обновление одного из самых сбалансированных аппаратов в этой линейке — Galaxy A51.

Моделей в линейке: 14
Диапазон цен: 6 694 − 9 784 грн

 

Дизайн, эргономика

Внешне Galaxy A51 очень сильно отличается от своего предшественника – он выполнен в дизайне, общем с новыми моделями Samsung (S10 Lite и A71). Главные отличия – использование дисплея Infinity-O (с отверстием под фронтальную камеру вместо каплевидного выреза) и другой дизайн модуля основной камеры.

Боковые грани пластиковые, с отделкой «под алюминий», задняя крышка также пластиковая, с лаковым покрытием, на ощупь достаточно удачно имитирующем стекло. Смартфон доступен в четырех основных цветовых решениях – красном, синем, черном и белом, у нас на обзоре оказался последний вариант. Фактура покрытия задней панели достаточно сложная, производитель называет ее дизайн Prism: белый цвет не совсем белый, а с легким перламутровым отливом, плюс поверхность «расчерчена» диагональными линиями, которые разделяют корпус на несколько зон. В зависимости от угла зрения, они чуть по-разному отражают свет, плюс на нижнюю часть панели нанесен едва заметный узор из множества тонких вертикальных линий.

Рамки вокруг экрана у Galaxy A51 небольшие, снизу и особенно сверху – совсем немногим шире, чем по бокам. Отверстие под камеру также достаточно маленькое, ~3 мм в диаметре, в итоге дисплей занимает больше 87% фронтальной панели.

На верхней грани располагается микрофон шумоподавления, над отверстием, в стыке между боковой гранью и экраном – разговорный динамик. На левой боковой грани находится лоток SIM-карт (поддерживается установка двух карт формата nanoSIM плюс карты памяти microSD), на правой – кнопка включения и качелька громкости. И снизу можно найти разъем USB Type-C, основной микрофон, мультимедийный динамик и мини-джек для подключения проводной гарнитуры.

Благодаря тонким рамкам можно сказать, что по нынешним меркам, Samsung Galaxy A51 – смартфон средних размеров (158,5×73,6×7,9 мм, масса 172 г – по габаритам практически копия A50, и всего на 6 г тяжелее). Он без проблем помещается в передний карман брюк, хорошо ложится в руку средних размеров — боковые грани ощущаются чуть тонкими, но благодаря сглаженным углам не врезаются в ладонь. Но, конечно, управляться одной рукой с дисплеем диагональю 6,5 дюйма в любом случае не получится.

 

Экран

Несмотря на то что в Galaxy A51 дисплей «подрос» по сравнению с A50 на одну десятую дюйма (с 6,4 до 6,5″), площадь фронтальной панели даже чуть уменьшилась – при такой же высоте новая модель стала уже на 1,1 мм, что лишний раз говорит о том, насколько тоньше стали рамки в A51.

Как и в предшественнике, здесь используется экран, выполненный по технологии Super AMOLED. Соотношение сторон 20:9, разрешение 1080х2400 точек, плотность пикселей ~405 PPI – в целом, экран стал чуть более вытянутым и с более плотным расположением точек.

Как и у многих других смартфонов с AMOLED-дисплеем, у Galaxy A51 в настройках можно переключаться между полным цветовым охватом (режим «Насыщенный») и ограниченным до пространства sRGB (режим «Естественный»). В первом случае экран демонстрирует типичную для этого вида экрана насыщенность цветов – те пользователи, которым она покажется чересчур яркой, наверняка предпочтут «Естественный» режим, в котором картинка выглядит гораздо спокойнее и больше похожа на ту, что наблюдается у смартфонов с IPS-дисплеями. Отметим, что в «Насыщенном» режиме по умолчанию изображение имеет холодноватый оттенок (по замерам, цветовая температура составляет порядка 7000K) – при желании исправить это можно в настройках дисплея, включив «фильтр синего света», или в настройках самого режима, с помощью ползунка «баланс белого». В «Естественном» режиме картинка изначально выглядит более теплой – температура установлена в стандартные 6500K.

Режим «Насыщенный»:

Режим «Естественный»:

Максимальная яркость достаточно высокая, на улице разобрать информацию на дисплее можно без особых проблем. Как и у других экранов, выполненных по этой технологии, этот параметр варьируется в зависимости от количества белого цвета в изображении – так что в помещении при 100%-ной заливке экрана белым максимальная яркость составляет 400 кд/м², при 50% — 440, при 25% — 490. При использовании автоматической регулировки яркости на улице под прямыми солнечными лучами это значение может быть еще выше.

 

Сканирование лица и отпечатков пальцев

Для разблокировки смартфона можно использовать распознавание лица, которое выполняется с помощью фронтальной камеры. Занимает эта процедура, по субъективным ощущениям, треть секунды или даже меньше – другими словами, не мгновенно, но очень быстро, с минимальной задержкой. «Помехи» вроде зимней шапки или большого шарфа, закрывающего нижнюю часть лица, практически не сказываются на распознавании, а вот замена обычных очков на солнцезащитные не позволяет выполнить эту процедуру.

Сканер отпечатков пальцев тут подэкранный, оптического типа. Срабатывает он ощутимо медленнее классических емкостных, плюс, как и у ряда других смартфонов с таким типом сканера, в Galaxy A51 он оказывается довольно привередлив: если в идеальных условиях, с чистыми сухими пальцами в теплом помещении распознавание занимает не больше полусекунды, то на улице в мороз, при влажных пальцах, в спешке и не очень аккуратном размещении пальца на сканере распознавание может ощутимо затянуться.

 

Платформа, производительность

Samsung Galaxy A51 основан на SoC собственной разработки Exynos 9611. Чипсет выполнен по 10-нм техпроцессу, включает в себя восьмиядерный CPU (4 производительных ядра Cortex-A73, работающие на частотах до 2,3 ГГц, и 4 энергоэффективных Cortex-A53, частоты – до 1,7 ГГц). За обработку графики отвечает GPU Mali-G72 MP3. В зависимости от региона, смартфон может быть оснащен 4, 6, или 8 ГБ ОЗУ, объем внутреннего хранилища может составлять 64 или 128 ГБ; в Украине официально будут доступны варианты 4/64 и 4/128 с рекомендованными ценами 8,5 и 9,5 тыс. грн., соответственно.

Exynos 9611 – типичный чипсет для «среднебюджетников»; мы с ним уже встречались в смартфоне Samsung Galaxy M30s. Он предлагает достаточную для повседневных задач производительность, интерфейс работает плавно и гладко, приложения запускаются достаточно быстро, но требовательные к мощности системы игры вроде PUBG Mobile могут порой чуть «заикаться».

Если сравнивать производительность в синтетических тестах Galaxy A51 с его предшественником, то особых отличий здесь не наблюдается: в среднем они примерно одинаковы; в зависимости от бенчмарка, новинка показывает то чуть лучший, то чуть худший результат. Объясняется это просто – в Exynos 9610, на котором базировался Galaxy A50, используются те же CPU и GPU, что и в Exynos 9611; улучшения же в новом чипсете коснулись главным образом поддержки камер и работы искусственного интеллекта.

Под длительной сильной нагрузкой проявляется тротлинг, впрочем, достаточно умеренный – в соответствующем тесте за четверть часа он составил 83% от максимальной производительности процессора. Тут же отметим, что корпус почти не нагревался даже в бенчмарках, в обычном режиме использования смартфон в лучшем случае становился лишь чуть теплым.

Samsung Galaxy A51 работает под управлением ОС Android 10, дополненной фирменной оболочкой One UI 2.0. Подробно рассказывать о ней в данном обзоре мы не будем – буквально на днях мы уже публиковали отдельный материал, посвященный ее обновлению до второй версии, где подробно рассмотрели ее функциональность, возможности и новшества, появившиеся за прошедший с изначального релиза год.

 

Камера

Камера в Galaxy A51 является одним из основных апгрейдов по сравнению с A50. Так, разрешение основного модуля увеличилось с 25 МП до 48 МП (диафрагма f/2.0, эквивалентное фокусное расстояние 26 мм, размер сенсора 1/2.0″, имеется фазовый автофокус), ультраширокого – с 8 МП до 12 МП (f/2.2, 13 мм), плюс добавился еще один 5-мегапиксельный модуль для макросъемки. И последний модуль остался неизменным – сенсор глубины для размытия заднего фона.

Интерфейс приложения камеры простой и интуитивно понятный. Свайп влево-вправо по видоискателю переключает основные параметры работы (фото/видео/динамическая фокусировка). Дополнительные режимы (панорама, макро, ночь, слоу-мо и т.д.) находятся в последнем пункте, «Больше». Основной модуль по умолчанию делает 12-мегапиксельные снимки, однако в формате кадра можно переключиться и на полноразмерный вариант, 48 МП.

В идеальных условиях, на улице в солнечную погоду, снимки получаются насыщенные и достаточно детальные, хотя при разглядывании кадров в 100%-ном масштабе и становится заметно «замыливание» мелких деталей в не очень контрастных зонах и подчеркнутое наведение резкости на четких границах объектов. Контрастные сцены без использования HDR могут получиться чуть недоэкспонированными, при желании это можно быстро подправить в редакторе. По умолчанию HDR включается автоматически и хорошо прорабатывает детали в ярких участках кадра, но при этом заметно высветляет темные объекты – в результате снимок может получиться «плоским», без достаточной глубины в тенях.

В режиме полного разрешения (обозначается как 4:3H в настройках соотношения сторон) камера делает снимки разрешением 8000х6000 пикселей, при этом режим HDR использовать нельзя. При детальном разглядывании полученных кадров становится ясно, что идеальным вариантом для них будет двухкратное уменьшение – при 50%-ном масштабе изображение выглядит очень хорошо, с высокой четкостью и минимумом артефактов на мелких деталях вроде травы или веток деревьев. В 100%-ном же, напротив, проявляются артефакты работы алгоритмов повышения четкости и замыливания шумов на менее контрастных участках изображения.

Слева направо: полный кадр в режиме 12 МП, полный кадр в режиме 48 МП, 100% кроп кадра 12 МП, 100% кроп кадра 48 МП:

В помещении или в пасмурную погоду детализация снимков снижается, а алгоритмы шумоподавления начинают работать более агрессивно, но в целом снимки выглядят хорошо.

Ночная съемка в обычном режиме выдает откровенно посредственный результат – переэкспонированные кадры, очень низкая детализация, полное замыливание мелких деталей. К счастью, в камере есть ночной режим, и он позволяет получить снимки заметно более высокого качества: с корректно подобранной экспозицией, лучшей проработкой деталей и полутонов как в тенях, так и на свету, и с ощутимо более высокой детализацией. Что любопытно, в ночном режиме чуть увеличивается фокусное расстояние, и по сравнению с обычным кадром такой снимок выглядит будто с небольшим увеличением. В целом, мы бы рекомендовали в ночное время суток использовать именно его, даже несмотря на то что в этом случае на получение кадра будет уходить несколько секунд.

Качество снимков у ультраширокоугольного модуля несколько хуже, чем у основного: ожидаемо ниже детализация, а также чуть менее точная цветопередача. Бочкообразные искажения по краям кадра можно частично исправить с помощью соответствующего параметра в настройках камеры.

У макро-модуля порой получается не очень точная цветопередача, однако он позволяет сделать гораздо более детальные фото мелких предметов, чем основной модуль.

В целом, качество снимков у Samsung Galaxy A51 достаточно хорошее, как для своего ценового диапазона – отметим хорошую цветопередачу в дневное время и качественно работающий ночной режим; главная претензия у нас, по сути, к не самой высокой детализации в режиме 12 мегапикселей.

 

Автономность

В Samsung Galaxy A51 используется несъемный аккумулятор емкостью 4000 мА*ч, который в сочетании с не самой «прожорливой» платформой позволяет получить хорошую, хоть и не выдающуюся, автономность: в батарейном тесте PCMark при яркости экрана на уровне 200 кд/м² смартфон продержался девять с половиной часов; в реальных условиях пользователь вполне может рассчитывать на пару суток при умеренной нагрузке. Тут же отметим, что этот результат оказывается ниже, чем в свое время продемонстрировал Galaxy A50 с аккумулятором такой же емкости: в аналогичном бенчмарке он продержался больше 10 часов.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Современный дизайн; большой качественный экран; работа камеры в ночном режиме и макро
Минусы: Производительность осталась на уровне предыдущей модели; скорость работы сканера отпечатков пальцев
Вывод: Samsung Galaxy A51 – достойное обновление популярной в прошлом году модели Galaxy A50, но не без недостатков. Новинка получила более современный дизайн и чуть большую диагональ экрана при практически таких же размерах корпуса, плюс основная камера обзавелась достаточно качественным макро-модулем. Посетовать можно, пожалуй, лишь на чуть снизившуюся автономность да производительность, которая осталась практически на том же уровне.

Технические характеристики

Обзор смартфона Samsung Galaxy A51Samsung Galaxy A51 2020 4/64GB White (SM-A515FZWU)
6 818 − 8 499 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 10
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения+
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорExynos 9611 + Mali-G72 MP3
Количество ядер8
Частота, ГГц4х2,3 + 4х1,7
Аккумулятор4000 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы6,5
Разрешение2400x1080
Тип матрицыSuper AMOLED
PPI405
Датчик регулировки яркости+
Особенности дисплеябезрамочный, Corning Gorilla Glass 3
Основная камера, Мп48 (f/2,0) + 12 (f/2,2) + 5 (f/2,4) + 5 (f/2,2)
Видеосъемка3840x2160 (30 к/с)
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп32 (f/2,2)
Особенности камерыфазовый автофокус (PDAF), HDR
Стандарты связи4G FDD LTE: B1(2100), B2(1900), B3(1800), B4(AWS), B5(850), B7(2600), B8(900), B12(700), B13(700), B17(700), B20(800), B26(850), B28(700),B66(AWS-3); 4G TDD LTE: B38(2600),B40(2300),B41(2500)
Wi-Fi802.11ac
Bluetooth5
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC+
Интерфейсный разъемUSB Type-C
Высота, мм158,5
Ширина, мм73,6
Толщина, мм7,9
Вес, г172
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещебыстрая зарядка, сканер отпечатков пальцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: