Обзоры Игры 21.05.2011 в 05:30 comment

Обзор Darkspore. Ксеноцид в масштабах Галактики

Darkspore вызывает смешанные чувства. Множество серьезных недостатков портят впечатление, но чем дольше играешь, тем больше втягиваешься. Минусы от этого не исчезают, на них просто перестаешь обращать внимание.

Darkspore

Платформы PC

Жанр action/rpg

Разработчик Maxis

Издатель Electronic Arts

Возраст 12+

О разработчике

Maxis
Компания была основана в 1987 году Уильямом Райтом и Джефом Брауном. Их дебютный проект SimCity завоевал немалую популярность и с тех пор студия занимались развитием Sim-серии. В 1997 году Maxis была приобретена EA.

Игры серия SimCity, серия The Sims, Spore

Идея Зверюшки из Spore спасают галактику

Графика Симпатичная, хотя странная

Звук Самый обычный

Игра Не без недостатков, но весьма увлекательная

Итог 4/5

Этот необычный спин-офф Spore имеет мало общего с оригиналом – перед нами action/rpg в лучших традициях Diablo и Titan Quest. Единственное, что связывает Darkspore со светлой предшественницей – возможность экспериментировать с генетическим материалом.

Сюжет повествует о могучей расе Крогенитов, построивших империю охватывающую все галактику. Их ученые достигли высот в искусстве мутации, которые использовали для создания героев или «живого оружия». Однако, когда Крогениты нашли некую Е-ДНК, то все пошло наперекосяк – эта субстанция заражала целые планеты, порождая кошмарных существ. Так появились Темные Споры, распространившиеся по галактике и уничтожившие прародителей. Несколько выживших Крогенитов были помещены в криогенные камеры и отправлены в дальние уголки космоса. Игра начинается с того, что бортовой компьютер корабля через много сотен лет от описываемых событий стабилизирует Е-ДНК и будит Крогенита, которому предстоит создать новых героев, чтобы остановить нашествие Темных Спор.

Сюжет пожалуй самая слабая сторона игры. Он подается скупо и не становится интереснее с течением кампании. Здесь нет других персонажей или существ с которыми можно опобщаться, лишь изредка компьютер может рассказать о трагической судьбе той или иной планеты, а еще реже – показать дешевенький видеоролик.

К сожалению, в Darkspore нельзя создавать своих собственных мутантов с помощью отличного конструктора персонажей, хорошо зарекомендовавшего себя в прошлой части — монстры подготовлены заранее. Кроме раскраски, единственный способ изменить их внешность – «обвешать» различными щупальцами, крылышками, рогами и прочими генетическими излишествами, изменяющие характеристики героя. Это огорчает, ведь очень хотелось создавать уникальных монстров, использовать их в бою и хвастаться чемпионами перед другими. Впрочем, даже с помощью имеющихся средств персонажа можно сильно кастомизировать.

Онлайн-курс "Арт Менеджер" від Skvot.
Навчіться шукати фінансування та планувати бюджет, керувати командою, запускати артпроєкти та пітчити їх так, щоб великі компанії захотіли колабитися.

Героев достаточно – двадцать пять, к тому же по четыре вариации для каждого. Открываются они постепенно и вам предстоит выбирать кем именно продолжать играть. Персонажи делятся на различные классы, отличаются умениями и выполняют определенные роли. Есть здесь, например, танк, способный удерживать натиск многих противников, есть лекарь и аналог стрелка и масса других классов. На каждое задание в отряде может включить трех героев, между которыми позволено свободно переключаться меняя стиль игры.

На этой планете водятся большие тараканы
Ешь мой кулак!
Большой бадабум
Окружили, демоны
Победитель конкурса «самые милые ножки в галактике»
С такой ордой в одиночку справится нелегко

Только вот миссии в Darkspore невероятно однообразные. Коридорные уровни напичканы Темными Спорами, а в конце подобных туннелей всегда находится телепорт, ведущий в локацию с боссом. В этой части миссии сначала придется отбиваться от нескольких волн мелких прислужников босса и только после этого появится предводитель с традиционной длинной полоской жизни. Главари отличаются особой силой, поэтому стоит избегать их смертоносных атак, а порой лучше и отступить ¬- атака в лоб обычно оборачивается провалом.

Отталкивает не только однообразие, но и чрезмерная простота. Враги дохнут как мухи и пробегать уровень за уровнем без серьезного сопротивления быстро надоедает. Даже кооперативный режим кажется унылым, а ждать пока нам найдут партнера лень — можно справится и самому, к тому же лут никто не сворует. Но чем дальше, тем сложнее становится играть. Одиночные забеги превращаются в хардкорный режим выживания, а битвы с боссами — в настоящий ад. Приходится лезть в конструктор персонажей и правильно «одевать» своих подопечных, ведь именно от классовой характеристики (ум, мощь или ловкость) зависит сила определенного героя. Если на первых порах смена персонажей похожа на интересную фишку, то дальше это становится насущной необходимостью. Перед очередной высадкой на планету стоит правильно формировать отряд, ведь враги того же класса, что и герой, будут наносить ему двойной урон (увы, обратный эффект не работает). И тут ты внезапно понимаешь, что Darkspore не так проста как казалось!

Тогда-то на первый план и выходит онлайн-режим. Проходить такие сложные миссии с другими игроками – отдельное удовольствие. Кто-то берет на себя роль танка, кто-то использует оружие массового уничтожения… Сражения с боссами впечатляют размахом: герои союзников гибнут, энергия заканчивается, но когда огромная туша падает бездыханной, то эмоций просто зашкаливает – почти что MMORPG. Выполнив задание, можно забрать награду, но если сразу же отправиться на следующую миссию, то вырастает шанс получить ценный уникальный предмет. Если вы, конечно, пройдете эту самую миссию – в случае провала игроки уходят с пустыми руками. Заманчивая лотерея!

Много времени начинает занимать «одевание». Герои в Darkspore становятся круче только за счет своей экипировки. Повесили новые тентакли на своего монстра — вот он и вырос в уровне. Снаряжать каждого члена отряда – дело хлопотное, к тому же инвентарь здесь не самый удобный. Он достаточно быстро засоряется и понять что из сотни предметов стоит продать, а что еще пригодиться в будущем тяжело.

Когда Darkspore становится сложнее, в игре появляется элемент гринда. Иногда придется перепроходить старые уровни, чтобы подзаработать ДНК (требуется для применения генетических материалов, а также покупки оружия и разных улучшений в магазине) и, если повезет, получить новые качественные предметы. В общем, стандартная PvE-система большинства MMORPG. Конечно, здесь гринд не столь навязчивый, но все же он присутствует.

Онлайн-курс "Арт Менеджер" від Skvot.

Можно попробовать силы и в PvP-режиме — дуэлях один на один или вместе с напарником против вражеской команды. Здесь стратегия боев кардинально отличается от таковой в кампании, а герои, которые были хороши в уничтожении Темных Спор, могут совсем не подходить для борьбы с другим игроком. Опять таки вспоминается MMORPG. Только неясно пытается ли компьютер найти вам оппонента по уровню или же бросает на арену с первым попавшимся игроком — иногда ощутимый дисбаланс огорчает. Массовых баталий здесь нет, а жаль – было бы весело.

Darkspore весьма неплохо выглядит, особенно спецэффекты. Мертвые тушки врагов быстро пропадают, но при этом эффектно разбрызгивают кровь по сторонам. Некоторые уровни особо удались дизайнерам, например, дикие джунгли полные ядовитых растений, или подземные шахты с рассыпями кристаллов. Но порой попадаются и серые и скучные локации, вроде космических станций и темных пещер. Существа выглядят слегка неестественно и как бы приклены к заднику – виной темный контур вокруг них.

Darkspore — игра, которой нужно дать шанс показать себя. Сначала кажется, что это дешевая и однообразная подделка с притянутым за уши онлайн-режимом. Но почти все свои недостатки Darkspore демонстрирует за первый час, оставляя в сухом остатке действительно интересные и оригинальные особенности. В ней есть что-то, заставляющее продолжать уничтожать врагов сотнями, открывать новых героев и пытаться придать им уникальный вид с помощью конструктора. Эта игра очень далека от идеала, но, как оказалось, она может удивить.