Обзоры
Обзор Split/Second: Velocity

Обзор Split/Second: Velocity


Death Track
Название статьи – это отнюдь не попытка напомнить о той самой легендарной игре 1989 года (да и название ее писалось слитно). Дело совсем в другом.

Обзор Split/Second: Velocity

Паспорт

Платформы PC / PS3 / X360

Жанр racing

Разработчик Black Rock Studio

Издатель Disney Interactive Studios

Издатель в СНГ «Новый Диск»

Дистрибьютор в Украине GameStop (PS3)

Сайт www.splitsecondvideogame.com

Возраст 7+

О разработчике

Black Rock Studio Бывшая Climax Racing, которая вот уже три года создает игры на любимую гоночную тематику под новой вывеской Black Rock Studio.

Игры Pure

Сайт www.blackrockstudio.com

Оценка

Идея Гоночная трасса – как оружие

Графика Сочная детализированная картинка

Звук Саундтрек с «голливудскими» нотками

Игра Интересная попытка внести разнообразие в жанр

Итог 4/5

Каждая трасса в Split/Second – это самый настоящий Death Track. В припаркованных на обочинах дороги машинах заложена взрывчатка, стоящий на разделительной полосе бензовоз в любую секунду готов взлететь в воздух, нависшее над треком недостроенное здание может эффектно обрушиться вниз (скорее всего, так и произойдет). Погромы на треке устраивают сами же участники гонки – так они пытаются помешать конкурентам и обеспечить себе победу.

По легенде игры вы – участник зрелищного телевизионного шоу и на радость миллионной аудитории колесите по специально оборудованным трассам, взрывая и круша все подряд. Установка оружия на машины не предусмотрена, зато вы можете накапливать энергию (с помощью дрифта, прыжков и драфтинга) и тратить ее на активацию разных гадостей. Скажем, обрушить потолок тоннеля на крышу оппонентам или сбросить на дорогу перед ними связку металлических балок, о которую болиды расплющатся в мгновение ока.

На каждом треке предусмотрена и парочка особо впечатляющих сюрпризов, как правило, меняющих маршрут гонки – например, со стоном и скрежетом рухнувшая вниз диспетчерская башня аэропорта заставит пилотов выруливать на взлетно-посадочную полосу (где уже совершает экстренное приземление авиалайнер).

В деле все это выглядит так же здорово, как и на словах. У игры классная детализированная насыщенная картинка. Скорости – запредельные. Вокруг постоянно что-то взрывается и на последнем круге гонки трасса местами превращается в натуральные дымящиеся руины. За кадром, постоянно нарастая, играет бодрая музыка – вроде той, что обычно включается в сценах погонь в голливудских фильмах.

Когда садитесь за Split/Second в первый раз – wow-эффект потрясающий. Вот вы восхищенно материтесь, когда огромный экскаватор разворачивается и сносит своим ковшом лидера гонки, и тут же рычите от отчаянья, потому что прямо перед носом вашего спорткара лопается сброшенная с вертолета бочка с напалмом. Но спустя полминуты вы забываете об этом, потому что на ваших глазах тонет гигантский авианосец, а ваша машина тем временем несется по его палубе, уворачиваясь от скатывающихся в воду самолетов.

Обзор Split/Second: Velocity
Старт гонки, все цело, но сейчас гонщики пройдут первый поворот и начнется…
Обзор Split/Second: Velocity
Машины нелицензированные
Обзор Split/Second: Velocity
Бензовозы тут — расходный материал
Обзор Split/Second: Velocity
Редкий момент, когда машина оторвалась от полотна трека
Обзор Split/Second: Velocity
Спуск корабля на воду прошел неудачно, но эффектно

Насладитесь этими впечатлениями в полной мере, потому что в дальнейшем игра начнет надоедать, как надоедает уже не раз испытанный аттракцион. Трасс в ней мало (сделано это наверняка специально, чтобы потом скормить добавку в виде DLC). Расположение препятствий и ловушек на них не меняется. Пресловутая катастрофа авианосца по-настоящему удивляет лишь единожды, напичканные взрывчаткой бензовозы и машины на обочинах вы инстинктивно начинаете объезжать стороной, каждый раз одинаково падающая вниз башня аэропорта уже скоро станет обыденным явлением.

С точки зрения разработчиков в таком постоянстве есть свой смысл – вы постепенно изучаете все нюансы трасс и начинаете использовать их более тактично и своевременно. Правда, куда быстрее вы обнаруживаете, что вам попросту стало скучно. Геймплею не достает каких-то случайностей. И совершенно непонятно, почему здесь нельзя вывести противника из борьбы, просто метко и мощно ударив его в бок или протаранив сзади.

Машины (особенно легкие гоночные прототипы) легко сметаются взрывной волной, а вот на столкновения на сумасшедших скоростях реагируют слабо. Вдобавок управляются местные тачки… своеобразно. Поворачивают очень туго (из-за чего ими без всяких проблем можно рулить с помощью клавиатуры), и едут так, будто прилеплены к трассе электромагнитом.

Хорошо, что гоночные заезды разбавлены режимами Survival и Air Strike. В первом – вы должны нарезать круги, объезжая взрывающиеся бочки, которые щедро высыпаются из едущих по треку грузовиков. Во втором – вашим оппонентом выступает вертолет, поливающий дорогу ракетными залпами. Задача и в Survival, и в Air Strike, по сути, одинакова – гнать вперед и пытаться остаться в живых как можно дольше. Хороший способ пощекотать нервишки и проверить реакцию.

А вот о мультиплеере, напротив, ничего хорошего не скажешь. Во-первых, садиться за него не рекомендуется, пока вы не откроете в однопользовательском режиме наиболее мощные машины – иначе шансы по победу будут стремиться к нулю (соперники зачастую гоняют именно на самых скоростных авто). Black Rock Studio и их коллегам стоит взять равнение на Bizarre Creations – в сетевом режиме Blur таких явных дискриминаций по отношению к новичкам не наблюдается. Во-вторых, у мультиплеера есть чисто технические проблемы – медленное соединение и поиск игроков, лаги (из-за них делать противникам пакости становится сложнее). В-третьих, мультиплеер попросту не доставляет никаких новых впечатлений. Все те же трассы, уже много раз обкатанные в карьере, все те же ловушки…

Но тем не менее Split/Second запоминается. Гоночный жанр, согласитесь, очень консервативен, поэтому любая игра, пытающаяся привнести в него что-то новое, сразу же выделяется – так получилось и с этим проектом. Split/Second хоть и похожа на Burnout, но по-своему самобытна. У нее есть недостатки, но на них очень просто закрыть глаза. Это далеко не идеальная игра, однако ее идеи уже взяли на вооружение (вы же слышали об анонсе MotorStorm: Apocalypse?). Поэтому – советуем ознакомиться.

 

 

Продукт предоставлен GameStop

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: