Обзоры
Pабота с ОС Linux на примере openSUSE 10.2
38

Pабота с ОС Linux на примере openSUSE 10.2

Об операционных системах семейства Linux не говорит сейчас только ленивый. Но несмотря на популярность темы, многие пользователи, впервые загрузив какой-либо дистрибутив, не знают, что делать дальше. Как правильно разбить жесткий диск на разделы, установить систему, работать с ней? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

В качестве тестового был выбран дистрибутив openSUSE 10.2 от компании Novell. Это свободно распространяемый бесплатный продукт, который может служить практически для любых целей – от выполнения офисных задач до воспроизведения медиаконтента.

Установка

Прежде чем начать инсталляцию Linux, стоит обратить самое пристальное внимание на дисковую подсистему вашего компьютера: количество накопителей, объем свободного места на них, наличие других ОС (к примеру, Windows).

Оптимальным решением будет инсталляция Linux на отдельном винчестере, причем сразу по нескольким причинам. Первая из них – не нужно задумываться над разбивкой диска на разделы. Вторая, весьма неприятная, – при переустановке Windows загрузчик ОС перезапишется, что приведет к невозможности запустить Linux.

Если выделение отдельного накопителя под нужды новой операционной системы невозможно, то лучше установить Linux на отдельный раздел имеющегося HDD. Заметим, что не стоит полагаться на встроенные средства установщика Linux, надо произвести процедуру перераспределения дискового пространства в Windows с помощью специального ПО (к примеру, Norton Partition Magic). Для основного радела Linux стоит выделить не менее 5 GB.

Следующим этапом, на котором случается довольно много недоразумений, является запись диска с дистрибутивом Linux. Как правило, он скачивается с официального сайта разработчика и имеет вид имя_файла.iso. Этот файл представляет собой образ, который необходимо с помощью специальных программ (например, Nero Burning Rom) перенести на физический носитель, т. е. CD/DVD-диск. Его не нужно записывать на диск, равно как и распаковывать, иначе установить систему не удастся.

Файловые системы в Linux

При работе с Windows мы привыкли к тому, что выбор файловой системы перед нами не стоит. В случае же с Linux он велик, и определиться порой довольно трудно. Сегодня самыми распространенными являются Ext3fs, RaiserFS и XFS. Каждая из них имеет свои уникальные особенности и недостатки, и конкретный выбор будет зависеть от того, какие данные планируется хранить на диске.

Для основного раздела системы оптимальным вариантом будет Ext3fs, которая совмещает в себе надежность журналируемой файловой системы и высокое быстродействие при работе с небольшими файлами.

Если на компьютере под управлением Linux предполагается хранить медиаконтент, то стоит выделить для этой цели самостоятельный раздел под управлением XFS – файловой системы, изначально спроектированной для работы с большими потоками данных. Единственным недостатком является масштабируемость раздела с этой ФС, размер тома нельзя будет впоследствии уменьшить – только увеличить.

Запуск установщика openSUSE

После того как все операции по подготовке диска выполнены, переходим к самому процессу инсталляции. Перезагрузите компьютер, войдите в настройки BIOS материнской платы и укажите запуск с CD-привода. При первом старте выводится текстовое меню с различными вариантами команд. По умолчанию все пункты на английском, но при нажатии на клавишу F2 пользователь может выбрать любой из предложенных в списке языков. Кроме того, с помощью меню, расположенного в нижней части экрана, изменяются кое-какие параметры (например, разрешение экрана) или указывается источник, с которого будет производиться установка и загрузка дополнительных драйверов для нестандартных контроллеров. Неопытным пользователям не стоит углубляться в эти дебри, ограничившись привычными пунктами, касающимися графики и региональных настроек.

Выбрав пункт Установить запускаем графический интерфейс, который поможет сделать процесс инсталляции более простым и приятным. Первое, что видит пользователь, – лицензионное соглашение, после нажатия на кнопку Далее производится проверка системы и предлагается указать дальнейшие действия: новая установка или обновление системы. Поскольку мы инсталлируем Linux на «чистый» диск, то нам необходимо выбрать первый вариант. Если вы загрузили дополнительный образ CD-диска с сайта разработчика, то укажите пункт Включить дополнительные продукты.

Выбор часового пояса
Выбор графического интерфейса
Задание пароля суперпользователя root

Следующим шагом будет выбор часового пояса и региональных параметров. Единственное, о чем стоит упомянуть, – во вкладке Установить системные часы необходимо отметить параметр Локальное время.

Завершающим этапом в подготовке к инсталляции будет выбор графического интерфейса для Linux. Пользователю предлагается два самых распространенных GUI: Gnome и KDE. Мы советуем остановиться на KDE, поскольку внешне он похож на оболочку Windows, да и выглядит намного приятнее и эргономичнее Gnome.

После нажатия кнопки Далее установщик отобразит окончательную информацию о разбивке жесткого диска и пакетах, которые будут проинсталлированы. Если что-то неверно или возникнет необходимость в изменениях, то можно воспользоваться вкладкой Эксперт и внести требуемые коррективы. Однако на этапе знакомства с Linux мы бы не советовали усложнять свою задачу, лучше оставить все как есть.

После копирования необходимых файлов нужно произвести настройку основных параметров системы. Первым шагом будет задание пароля пользователя root. Не стоит пренебрегать данной функцией, поскольку именно эта учетная запись обладает всеми правами в Linux (администрирование и настройка системы). Для дальнейшей работы надо применять учетную запись обычного пользователя, поскольку по неосторожности можно легко повредить ОС.

Указание метода авторизации пользователей
Создание локальных пользователей
Утилита YaST

Следующий шаг – настройка сети. Как правило, инсталлятор автоматически определяет все необходимые параметры (если в компьютере установлена стандартная сетевая плата), так что не стоит изменять что-либо, за исключением IP-адреса (только в том случае, когда ПК входит в состав локальной сети и требуется задать определенный адрес).

Для установки нестандартных модемов (особенно с USB-интерфейсом) и LAN-адаптеров нужно заранее запастись необходимыми драйверами, а дополнительные операции производить уже после инсталляции ОС, используя YaST.

Настройка учетных записей пользователей начинается с запроса о методе регистрации, т. е. указания места, где будут храниться профили, пароли и т. д. На выбор предоставляется четыре варианта – локальный, LDAP, NIS и домен Windows. Нас интересует первый из них, но вкратце охарактеризуем каждый. Локальный метод регистрации подразумевает хранение всех данных об учетных записях на жестком диске компьютера в папке /etc/passwd. Это оптимальный вариант для домашнего пользователя. LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) – облегченный сетевой протокол доступа к службе каталогов, позволяющий производить аутентификацию с помощью TCP/IP. Такой метод обычно используется в небольших одноранговых сетях (Windows-аналогом является Active Directory). NIS (Net-work Information Services) – сервис, созданный компанией Sun Microsystems для централизованного администрирования крупных сетей, основанных на ОС Unix (изначально SunOS). Является промышленным стандартом и применяется в больших корпоративных сетях. Домен Windows – если компьютер подключен к сети под управлением Windows, то этот метод аутентификации позволит пользователю Linux совершать авторизацию в домене.

Установка практически окончена. В завершение будет отображена конфигурация системы (как программной, так и аппаратной частей), а после перезагрузки останется ввести логин и пароль для входа в ОС.

Структура директорий в Linux

/bin – каталог для системных программ Linux

 

/boot – здесь находятся файлы, необходимые для загрузки Linux

 

/dev – каталог ссылок на блочные устройства: накопители, дисководы, устройства ввода-вывода

 

/etc – файлы конфигурации системы и программ

 

/home – каталог, в котором хранятся домашние папки пользователей

 

/lib – библиотеки, необходимые для разработчиков, а также для компиляции программ (аналог DLL в Windows)

 

/mnt – ссылки на смонтированные (подключенные) носители информации

 

/proc – список документов, характеризующих запущенные процессы в системе

 

/root – домашняя папка суперпользователя root

 

/sbin – каталог для программ, не являющихся частью системы, но тем не менее необходимых для работы ОС

 

/sys – список всех устройств в системе

 

/tmp – папка для временных файлов

 

/usr – каталог для программ, отвечающих в основном за удобство работы с Linux, к примеру графический сервер, различные оболочки и т. д.

 

/var – директория, в которую сохраняются log-файлы

 

Работаем с Linux

Внешний вид рабочего стола KDE в openSUSE

Рабочий стол Linux (в среде KDE), как уже писалось выше, на первый взгляд практически ничем не отличается от привычного в Windows – то же пространство (на котором можно размещать ярлыки на часто используемые программы), панель задач (для заголовков открытых окон), панель быстрого запуска и, конечно же, кнопка K Menu в левом нижнем углу, являющаяся аналогом Пуск в Windows.

В K Menu расположены ярлыки всех установленных в системе программ, но для удобства меню разбито на пять пунктов: Favorites (куда можно добавлять ярлыки на часто используемые приложения), History (аналог пункта Документы в Windows за тем исключением, что в Linux сюда помещаются не только ссылки на недавно открывавшиеся документы, но и на программы), Computer (предоставляет необходимые закладки для запуска утилит конфигурирования и настройки системы), Applications (содержит ярлыки на все установленные в системе приложения. Для удобства список разбит на разделы – развлечения, мультимедиа, офис и т. д.) и Leave (меню, отвечающее за выключение, перезагрузку и смену пользователя).

Установка ПО в openSUSE

В openSUSE установка программного обеспечения производится двумя различными способами. Первый из них – инсталляция из исходных кодов, называемая компиляцией. Такие пакеты имеют расширения .tar.gz, .tgz или .tar.bz2. Первым этапом будет извлечение файлов из архива – это можно сделать как из консоли, так и с помощью файлового менеджера. Второй этап – собственно компиляция и установка пакета, которая выполняется только из консоли. Необходимо перейти в папку с распакованным файлом (команда cd) и ввести три строки:

 

./configure – сконфигурирует программу для работы с вашей системой,

make – компиляция, т. е. создание бинарных исполняемых файлов из исходных текстов,

make install – установка программы и файлов справочной системы в соответствующие каталоги.

Второй способ намного проще, поскольку используются готовые пакеты RPM (RedHat Package Manager). Их назначение – унификация установки программного обеспечения хотя бы в рамках одного дистрибутива. Для инсталляции RPM необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши по файлу и в появившемся контекстном меню выбрать Открыть файл в программе установки или же в консоли набрать команду (предварительно перейдя в директорию с файлом) rpm i имя_файла.rpm.

Настройка и обновление

Настройка всех компонентов системы в Linux не так страшна, как кажется на первый взгляд. В openSUSE для этой цели служит утилита под названием YaST (Yet another Setup Tool). С ее помощью можно произвести тонкую регулировку любого компонента системы – и программного, и аппаратного. Исключением является лишь оконная среда X Window, для настройки которой используется SaX2.

Внешне программа практически ничем не отличается от привычной Панели управления в Windows, но предоставляет намного больше возможностей. При запуске YaST система попросит ввести пароль пользователя root. Нужно быть очень внимательным при конфигурировании устройств, поскольку «защита от дурака» в Linux не предусмотрена, а некоторые необдуманные действия способны привести к повреждению системы.

Обновление дистрибутива, равно как и установка дополнительного ПО и драйверов, производится с помощью той же YaST через Интернет – пользователю достаточно ввести адрес сайта, а все остальное программа сделает сама.

Необходимые программы

Широко известен миф о том, что для Linux разработано очень мало программ, а существующие имеют недостаточную функциональность. На самом деле все обстоит совершенно иначе. Конечно, специализированное ПО вроде Adobe Photoshop и 3D Studio Max под Linux не выпускается, однако сложно представить, для чего подобные программы могут понадобиться большинству домашних пользователей. А для повседневной деятельности здесь есть абсолютно все.

Интеренет-браузер

Mozilla Firefox

Mozilla Firefox

Один из самых популярных браузеров – Mozilla Firefox от компании Mozilla Foundation, созданный на базе переработанного движка Netscape Communicator, обладает всеми необходимыми для повседневного Web-серфинга функциями: поддерживаются система вкладок, блокирование всплывающих окон, встроен модуль защиты от шпионских программ, есть возможность чтения RSS-лент. Тем, кому не хватает базовых функций, безусловно, придется по вкусу полная свобода в установке разнообразных дополнительных модулей, библиотека которых уже насчитывает тысячи плагинов.

Почтовый клиент

KMail

Почтовый клиент, встроенный в среду KDE. Несмотря на свой аскетичный внешний вид, эта программа имеет все необходимое, но ничего лишнего. Поддерживается работа по протоколам SMTP, POP3, IMAP, а также есть возможность создания локальных почтовых ящиков. Письма отображаются как в plain-text, так и в html-формате с различными кодировками, в том числе кириллическими. Для обеспечения безопасности переписки присутствует поддержка соединений SSL и TLS, доступна работа с openPGP (и встроенная, и с помощью библиотек GnuPGP и PGP).

Система обмена мгновенными сообщениями

Kopette

Kopette

Как и KMail, Kopette является приложением KDE. Разработчики поставили перед собой цель – создать небольшую программу, которая позволила бы совместить максимальное количество протоколов для обмена мгновенными сообщениями. Кроме всем известных и распространенных ICQ, AIM, MSN и Jabber, также есть модули для Gadu-Gadu, Novel GroupWise, IRC, WinPopUp и Yahoo! Messenger. Каждый из них можно использовать одновременно с другими.

Медиапроигрыватель

Kaffeine

Kaffeine

Универсальный плеер, построенный на базе библиотеки xine. Хотя и имеет неказистый внешний вид, но обладает очень неплохой функциональностью: позволяет проигрывать Audio CD (с возможностью подключения к серверам CDDB), MP3, Video CD, DVD (есть поддержка многоканального звука) и файлов в формате MPEG-4. К тому же Kaffeine работает в качестве конвертера Audio CD в MP3.

Запись дисков

K3b

K3b

Очень удобный пакет для записи как CD-, так и DVD-болванок. По своей функциональности практически ничем не уступает Nero Burning ROM. Позволяет создавать и стандартные диски с разнообразными данными, и Audio CD (при сборке Audio CD из нескольких MP3-файлов теги служат материалом для функции CD-Text). Благодаря встроенным средствам авторинга DVD можно записать DVD-видео и в дальнейшем без проблем проигрывать их на бытовых плеерах.

Просмотр изображений

Gwenview

Gmenview

У большинства пользователей ПК есть коллекции изображений или фотографий, для просмотра которых необходимо специальное ПО. В openSUSE для этой цели предназначена небольшая программа Gwenview. Поддерживаются все современные форматы файлов, и, кроме просмотра, Gwenview предоставляет пользователю базовый инструментарий для редактирования: изменение размера, регулировка цветности/контрастности/интенсивности, конвертирование из RAW в JPEG, создание превью-страниц и календарей.

Офисный пакет

OpenOffice

Writer из пакета OpenOffice

Довольно трудно представить себе домашний компьютер без офисного пакета, включающего в себя текстовый и табличный редакторы, систему управления базами данных и программу для подготовки презентаций.

В Linux для этих задач применяется OpenOffice, в состав которого входят: Writer – текстовый редактор (а также визуальный редактор HTML), Calc – табличный процессор, Draw – векторный графический редактор, Impress – утилита для создания слайд-шоу и презентаций, Base – управление базами данных, Math – редактор математических формул.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: