Обзоры Обзоры 31.10.2005 в 22:00 comment

Сайты о прошлом и будущем

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Виртуальная Ретро Фонотека

retro.samnet.ru

Из всего многообразия русскоязычных сайтов, посвященных старой музыке и советской массовой песне, мы остановились именно на этом ресурсе. Причина нашего выбора не только в том, что здесь хранится обширная и хорошо систематизированная коллекция MP3-файлов. Не менее интересна и полезна подборка текстовых и иллюстративных материалов по истории развития грамзаписи в СССР. Приятным дополнением (тоже в стиле ретро) можно считать раздел, где размещена информация о таких архитектурных памятниках социализма, как московские высотки.

Музей старинных радио-приемников

oldradio.onego.ru

А все-таки за полстолетия радикально изменился подход к оформлению бытовой аудиотехники (не говоря уже о внутренней начинке радиоприемников, проигрывателей и телевизоров). Плавные формы и деревянные корпуса приемников и радиол 50–60-х годов прошлого века были какими-то уютно-домашними. Я до сих пор помню мигание «зеленого глаза» шикарной радиолы «Беларусь-59», благодаря которой узнал о существовании «вражьих голосов», а также группы The Beatles. Посему новая встреча с ней (в виде фотографии) на страницах этого сайта была более чем приятной.

Мир фантиков

sweetwrapper.boom.ru

Сладкие воспоминания детства. «Мишка косолапый», «Белочка», другие конфеты и шоколадки и, конечно же, фантики, в которые они были завернуты. Оказывается, не перевелись энтузиасты, сохранившие приверженность своему детскому хобби и выставляющие собранные сокровища в Интернете на всеобщее обозрение. А хозяину этого сайта Андрею Хальчицкому есть что показать. Его коллекция насчитывает тысячи экспонатов, охватывая временной период от конца XIX в. и до наших дней.

Ретро Пин-ап

www.thepinupfiles.com

Слово pin-up известно всем, кто хоть немного знаком с историей США, в частности с нравами, царящими в американской армии. В переводе с английского pin означает «булавка», так вот, этим термином стали обозначать картинки с красотками, которые в изобилии развешивались в помещениях, где жили военнослужащие. Кстати, слава Мэрилин Монро началась именно с фотографий для прикалывания на стены. Предложенный сайт знакомит нас с произведениями различных художников, работавших в этой сфере.

Классические автомобили

www.classiccar.com

Старые авто – тема просто необъятная. Выставки ретромашин, пробеги «по бездорожью и разгильдяйству», тюнинг железных лошадок, да мало ли что еще можно вспомнить. Если же материальных средств для приобретения раритетной тачки не хватает, остается вздыхать, рассматривая фотографии автомобилей в разделе «Галереи», организованном в виде форума с темами «Классические авто», «Классические грузовики», «Выставки» и т. п. Учтите, что данный ресурс посвящен главным образом продукции американского производства (General Motors, Ford, Chrysler и пр.), а значит, есть на что полюбоваться. А уж из раздела объявлений по поводу купли/продажи (естественно, с фотографиями) любители автостарины не будут вылезать сутками.

Хронология будущего

future.chronography.ru

Авторы сайта «Хронология будущего» своим собственным контентом посетителей не балуют. В его базу данных стекаются сообщения, касающиеся прогнозов на будущее в разных областях человеческой деятельности – от hi-tech до социальной сферы, появившиеся на других ресурсах Всемирной Сети. Проект запущен недавно, еще не раскручен, посему комментариев к имеющимся «воспоминаниям о будущем» нам пока здесь обнаружить не удалось. Видимо, что-то нужно менять, ведь на чужой информации долго не продержишься.

Проект 2084

www.2084.ru

Проблемами будущего озабочены не только писатели-фантасты или футурологи, но и общественные группы, которые, не имея реального веса в обществе, пытаются получить известность с помощью таких проектов, как «2084». Я бы не рекомендовал посетителям этого сайта воспринимать его всерьез. В принципе, любой думающий читатель поймет, куда клонят авторы, если в их манифесте говорится о том, что они «не только теоретически разрабатывают новые идеологические концепции, не только проектируют будущее высокоразвитое общество, но и в союзе со всеми подлинно прогрессивными политическими силами ведут практическую работу по совершенствованию общественных отношений».

Юный эрудит. Техника будущего

www.egmont.ru/erudit/equipment

В сетевой версии печатного журнала «Юный эрудит» присутствует и рубрика «Техника будущего». Сами понимаете, тексты адаптированы для подрастающего поколения, поэтому не судите их слишком строго, а лучше дайте почитать младшим братьям и сестрам. Или собственным детишкам, если успели обзавестись. Рассказики о космических самолетах, лифтах для кораблей, гостиницах с видами на подводные красоты написаны в традициях соцреалистических научно-популярных журналов для школьников. Интересного фактического материала в них вполне достаточно, но изюминки не хватает.

Часто встречающиеся sci-fi-клише

enphilistor.users4.50megs.com/cliche.htm

Воображение у авторов фантастических романов и рассказов работает на полную катушку, однако и у них сплошь и рядом встречаются заимствования, использования одних и тех же тем, идей, поворотов сюжета. Автор данного сайта не поленился составить список подобных «традиций» в описании будущего, поделив его на подразделы «Элементы сюжета и фабулы», «Сеттинги и характеристики персонажей», «События и устройства» и, наконец, «Дурацкая наука». Вот несколько забавных цитат: «Изменение полярности является решением любой инженерной проблемы», «Компьютер можно разрушить, выстрелив в дисплей», «Поверженные роботы кровоточат маслом».

Изобретения и идеи из фантастических книг и фильмов

www.technovelgy.com

Основная тема этого интереснейшего сайта, как и все гениальное, очень проста. В его основе лежит подборка материалов о тех уже реализованных идеях и изобретениях, которые впервые были предложены в литературных произведениях, причем первое из них датируется 1638 г. (концепция невесомости в книге Фрэнсиса Годвина «Человек на Луне»). Всего в когорту удачливых предсказателей попало 106 писателей: от Джонатана Свифта до классиков современной sci-fi и киберпанка. А количество выдвинутых ими (и, напомню, уже воплощенных в жизнь) идей просто зашкалива-ет: на сайте размещено почти 900 статей. Есть и удобная система навигации – по автору, по теме, по времени публикации.

RetroFuture

www.retrofuture.com

Как будто по моему персональному заказу, в Интернете сыскался ресурс, являющийся почти абсолютным тезкой этого материала. Только за это он уже заслуживает выделения в отдельную колонку. Концепция сайта укладывается в один простой вопрос: «Как же нынче поживают предсказания и прогнозы о футуристических устройствах и технологиях, которые должны были резко изменить судьбу человечества к 2000 г.?» Пополнение контента RetroFuture идет не особо быстро. Пока что на сайте опубликовано всего два десятка статей, но не слишком большое количество отнюдь не означает низкое качество!


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: