Попытки создать телефоны для тех, кто активно занимается фитнесом, время от времени предпринимают разные производители. Одни делают акцент на защищенности продукта, предполагая активный спорт, другие стараются оснастить аппарат специализированными приложениями для спортсменов. Но пока никому не удалось сконструировать действительно удачный и интересный продукт, который бы по-настоящему помогал в занятиях. И вот за дело взялась Samsung, причем не в одиночку, а в сотрудничестве с Adidas…
Samsung F110 miCoach
$319
Технические характеристики
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, GPRS Class 10, EDGE
Габариты и масса 102×45×15 мм, 85 г
Экран TFT, 2", 262 тыс. цветов, 240×320 точек
Батарея, автономность Li-Ion, 800 мА•ч, 2–3 суток
Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0
Встроенная камера CMOS, макс. 1600×1200 точек, запись видео
Телефонная книга 1000 записей, до 5 номеров, e-mail и 100 доп. полей на каждую, группы
Работа с сообщениями SMS, EMS, MMS, e-mail
Органайзер ежемесячное отображение календаря, будильники, заметки
Дополнительные утилиты калькулятор, конвертер величин, часовой пояс, секундомер
Объем памяти 1 ГБ, USB Mass Storage
Дополнительные возможности медиаплеер (A2DP), FM-радио, miCoach
Мощное спортивное приложение, интегрированное с онлайновым сервисом; дизайн, рассчитанный в первую очередь на удобство использования
Поддержка карт памяти была бы не лишней
Лучший спортивный телефон на данный момент
Вердикт
Продукт предоставлен компанией Samsung
![]() |
«Делать так делать», – решили в Samsung и привлекли к работе над спортивным телефоном компанию, которая действительно знает, что нужно спортсменам и себя к ним причисляющим. В результате получился не телефон со спортивными функциями, а спортивный компьютер с интегрированным телефоном. Именно такое впечатление складывается после серьезного общения с F110 miCoach. Да и название ему придумали соответствующее, созвучное с my coach (англ. – мой тренер). И впрямь, такой аппарат, который и расстояние рассчитает, и скажет, сколько калорий потрачено, и внимательно проследит за физическим состоянием «пациента», выводит домашние тренировки на совершенно иной уровень. Но так как это все-таки телефон, начнем мы, пожалуй, как обычно – с телефонных функций.
Внешность
Очевидно, что разрабатывая этот телефон, конструкторы и дизайнеры в первую очередь стремились сделать его удобным, а уж затем красивым. Похвальное стремление, которое, к сожалению, встречается все реже. Корпус устройства выполнен в большинстве своем из пластика soft touch графитового цвета, на тыльной поверхности и навигационной клавише дополнительно нанесено рифление, напоминающее протектор кроссовочной подошвы. Есть и другие варианты расцветки, в том числе и яркие. Украшен корпус только небольшими вставками из белого пластика на клавиатуре и в верхней части. Кому-то дизайн может показаться скучным, но при своем предназначении он таким и должен быть – удобным, неброским и немарким.
Экран
Странно было бы ожидать от miCoach каких-либо выдающихся характеристик дисплея, да их и нет. В данном случае это в первую очередь устройство отображения информации, и не более того. Установленная матрица уступает тем, которыми Samsung оснащает свои обычные модели, у нее не лучшие углы обзора по вертикали и читабельность на солнце. В то же время в телефоне предустановлен ряд контрастных тем интерфейса, которые практически нивелируют данную проблему, хотя все же иногда разобрать что-либо на экране весьма затруднительно.
Эргономика
![]() |
Задняя поверхность имеет рифление и на ощупь кажется прорезиненной, благодаря чему телефон совсем не скользкий |
Как уже отмечалось в разделе про внешность, эргономику при разработке дизайна поставили во главу угла, благодаря чему пользоваться телефоном действительно удобно. Рифленый корпус совершенно не скользкий, даже если вспотеют руки, можно не бояться выронить аппарат. Элементы управления грамотно расположены и не вызывают каких-либо нареканий. Ход слайдера умеренно легкий, а упор под дисплеем действительно справляется со своей задачей. Единственное, чего не хватает устройству для полного комфорта, – пульта управления воспроизведением на гарнитуре, так как потребность в регулировке звука или переключении трека все-таки может возникнуть, а доставать телефон неудобно, особенно во время бега или занятий.
Функциональность
![]() |
Музыкальный плеер имеет несколько smart-плейлистов, которые позволяют выбрать музыку под настроение автоматически |
Как для своей стоимости, если брать исключительно телефонную составляющую, функциональные характеристики устройства откровенно слабые. Это касается и 2-мегапиксельной камеры, которая уже встречается едва ли не в бюджетных устройствах, и всего лишь одного гигабайта встроенной памяти без возможности расширения, и отсутствия поддержки 3G, в общем, перечислять, при желании, можно долго. Но смысла в этом нет никакого. Требовать от данного терминала, чтобы при всех своих достоинствах (а они у него есть, поверьте!) он еще был и мегамультимедийным комбайном как минимум несправедливо. Ведь не требуем же мы от спортивной обуви выглядеть как лакированные вечерние туфли, правда? С исконно телефонными функциями он справляется на «отлично», как MP3-плеер тоже хорош (а гигабайта памяти вполне достаточно для записи почти трех сотен песен), радиоприемник также имеется. Камера здесь – не более чем приятное дополнение, для отправки по MMS хватит, а больше-то и не нужно. Зато его никак не упрекнешь в слабой адресной книге, а емкость органайзера и подавно наибольшая среди всех телефонов Samsung.
Эксплуатация
В обычном телефонном режиме аппарат работает двое-трое суток. При ежедневной сорокаминутной пробежке с включенным плеером и 20–30 мин разговоров в день заряда хватает чуть больше чем на сутки. Звонок достаточно громкий, вибровызов также хорошо ощутим.
Спортивный компьютер
![]() |
Разъем расположен таким образом, что подключенная гарнитура затрудняет доступ к кнопкам регулировки громкости, что не очень удобно |
Вот мы наконец и добрались до главной функциональности телефона, которая, собственно, и делает его тем, чем он есть. Как же это работает, и на что он способен?
Для того чтобы помогать спортсмену, аппарат должен откуда-то получать информацию. Samsung F110 имеет для этого еще и встроенный шагомер, хотя, как и большинство таких устройств, его точность оставляет желать лучшего, поэтому непосредственно спортивные функции его совсем не используют, он, скорее, для развлечения. Для серьезных задач – серьезные инструменты. В коробке с miCoach вы найдете два отдельных датчика: пульса и движения. Первый крепится на грудь под одежду (предварительно его нужно смочить теплой водой или специальным гелем, приобретаемым отдельно в спортивных магазинах) для повышения точности снимаемых показаний, второй – на кроссовок под шнурки, поближе к носку. Никакой специальной обуви для этого не нужно, главное – хорошо закрепить. Датчики беспроводные, к телефону подключаются по Bluetooth автоматически, работают от собственных батареек, подзарядка не предусмотрена, поэтому время от времени, примерно раз в месяц при активном использовании, батареи нужно менять.
Итак, запускаем приложение miCoach. Первая тренировка требует ввода своих параметров в телефон (это можно сделать и удаленно, но об этом позже), а также калибровки датчиков. Затем можно приступать к занятиям. Во время бега система замеряет сердечный ритм, количество шагов, дистанцию, скорость бега и т. д., а также периодически приятным голосом сообщает в наушники о пройденной дистанции. Голос у телефона один, женский, изменить его нельзя. Во время бега, чтобы не отвлекаться, достаточно лишь дважды постучать по корпусу, и телефон сообщит время или дистанцию (в зависимости от настроек). Также можно выбрать, принимать ли во время бега вызовы и сообщения либо просто отключить оповещения. По окончании тренировку можно сохранить в календарь для последующего просмотра. Естественно, сообщается и о сожженных калориях. Но это далеко не все, было бы наивно полагать, что у создателей модели была столь скудная фантазия. Ведь мало просто знать, как ты занимаешься, нужно ставить перед собой цели и их достигать, верно? Вот только делать это сложно самому. Именно поэтому нужен тренер, а F110 Adidas именно таковым и является. Вы можете задавать себе цели на тренировку. Например: хочу пробежать пять километров, или бежать с конкретной скоростью, или, наоборот, телефон будет следить за тем, чтобы вы не превысили определенный сердечный ритм, и т. д. Здорово? Еще бы. Все это можно делать прямо в аппарате и этим довольствоваться. Но ведь на дворе ХХI век, и мы живем в эпоху Интернета, а Интернет – это сервисы. Вот и Samsung создал для своих покупателей-спортсменов специальный сервис miCoach. Зачем задавать себе цели на тренировку самому, да еще и делать это прямо в телефоне? Пусть лучше над этим работает виртуальный тренер, верно?
Итак, первое, что нужно сделать после приобретения данного продукта, это проследовать на сайт www.micoach.com, зарегистрироваться и получить доступ к системе. После ввода личных данных вам предложат скачать и установить на компьютер специальное приложение, которое и будет работать с телефоном и вносить в него данные, а также забирать из него результаты тренировок и передавать их на вашу страничку на сервисе. Система очень интуитивна, есть обучающие видеоролики, разобраться в ней не сложно. Ваш виртуальный тренер сам составит программу тренировок в зависимости от текущего физического состояния и желаемых результатов и будет задавать продолжительность и частоту пробежек. Настроек более чем достаточно, можно просто бегать для поддержания формы или сгонять лишний вес, каждый найдет вариант для себя, как любитель, так и профессионал. Все действия совершаются именно на сайте, а в телефон попадают автоматически через программу синхронизации. Последняя доступна только пользователям Windows всех актуальных версий.
![]() |
Таким образом, спортивный телефон Samsung F110 при ближайшем рассмотрении оказался вовсе не вершиной, а маленькой возвышенностью огромного айсберга miCoach, играя в нем незначительную роль измерительного прибора, который при этом – о чудо! – еще умеет проигрывать музыку и звонить.
Вместе с аппаратом, помимо датчиков, поставляются специальные спортивные наушники с заушинами, которые, впрочем, можно заменить на свои, благо переходник на 3,5 мм присутствует. Также далеко не лишним будет чехол для телефона, одеваемый на предплечье.
Альтернатива
Прямых конкурентов у данного устройства нет и пока не предвидится. Смелый эксперимент двух компаний позволил создать уникальный продукт, который обязательно найдет своих покупателей.
Как же работает miCoach
Выводы
Итак, что же перед нами? А перед нами в первую очередь все же спортивный компьютер, а лишь потом телефон. Причем это ковергентное устройство, как ни удивительно, еще и даст сто очков вперед своим специализированным собратьям. Ведь стоимость, которая кажется слишком завышенной за телефон с такой функциональностью, оказывается более чем адекватной, если сравнивать ее со специализированными устройствами для спортсменов. При этом miCoach от Samsung и Adidas еще и выигрывает у них благодаря отличному онлайновому сервису и удобству занесения и снятия данных через ПК, а также наличию неплохого плеера и радиоприемника. Его покупка будет оправдана даже исключительно для использования во время пробежек вместо основного телефона.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: