Несмотря на внешнюю схожесть с ЖК-панелями потребительской категории, информационные дисплеи в большинстве своем значительно отличаются от привычных нам компьютерных мониторов и ЖК-телевизоров. И подчас эти отличия настолько сильны, что приходится даже менять традиционные подходы к тестированию данных устройств, ведь кроме качества изображения, на первый план здесь выходят совсем другие параметры.
Samsung SyncMaster 400UXn
Диагональ 40"
Разрешение 1366×768
Тип матрицы S-PVA
Время отклика 8 мс GtG
Углы обзора 178°/178°
Интерфейсы VGA, DVI, BNC, CVBS, S-Video, HDMI, компонентный
Измеренная яркость, min/max 150/700 кд/м²
Измеренное контрастное отношение 1600:1
Ориентировочная цена $3100
Предоставлен представительством Samsung в Украине
Наличие встроенного ПК под управлением Windows XP
Размещение ИК-приемника затрудняет использование пульта ДУ
Качественный информационный дисплей с широчайшей функциональностью, к тому же в большинстве случаев к нему не придется подключать выделенный компьютер
![]() |
Информационные дисплеи (public displays) – это устройства, предназначенные для эксплуатации в общественных местах, к примеру, в составе систем оповещения. Поэтому они должны надежно работать почти в круглосуточном режиме, сохраняя высокие яркость и контрастность изображения на всем протяжении своего жизненного цикла. Дополнительное требование – наличие максимального количества интерфейсов для обеспечения совместимости с огромным парком потребительского и профессионального видеооборудования.
Впрочем, все это мы уже упоминали, обращаясь к данной теме в прошлые разы. Поводом же для сегодняшнего материала стала новая разработка Samsung, на первый взгляд, ничем особенным не выделяющаяся из ряда подобных устройств. Хотя, с другой стороны, стоит все же отдельно сказать о выдающихся технических характеристиках примененной PVA-панели: измеренные нами яркость и контрастное отношение составляют 700 кд/м² и 1600:1 соответственно. Надо учесть также очень широкие углы обзора (хотя, по субъективным ощущениям, падение контраста здесь больше, чем для аналогичных IPS-матриц) и высокую скорость реакции.
Но все это отходит на второй план, когда по мере чтения описания модели в официальных маркетинговых материалах компании мы обнаружили такой пассаж: «дисплей также оснащен встроенным ПК под управлением Windows XP, чтобы избавиться от необходимости подключения внешнего медиапроигрывателя». Некоторое время пытаясь осмыслить прочтенное, переводим взгляд на технические характеристики и видим следующее:
- CPU: двухъядерный AMD Athlon 64 X2 BE2300 (1,9 ГГц)
- Чипсет: ATI RS690T + ATI SB600
- Видео: интегрированное графическое ядро ATI RS690
- ОЗУ: 512 МБ DDR2
- Накопитель: 4 ГБ SSD
- Аудио: Realtek ALC2622
- Сеть: Marvell 88E8055 Gigabit LAN
- ОС: Microsoft Windows XP SP2 Embedded Edition
«Добраться» до привычного интерфейса Windows XP в данном случае чуть сложнее, чем обычно – большинство пользовательских задач, таких как воспроизведение аудио-, фото- и видеоинформации, можно выполнять непосредственно из программной оболочки MagicNet Pro. Другое дело, если мы захотим открыть веб-сайт или же поработать с документами Microsoft Office: запускается Internet Explorer или соответствующая программа, а на ее фоне наконец появляется традиционный Рабочий стол и панель задач с кнопкой «Пуск». Далее для выполнения какой-либо работы придется подключить USB-клавиатуру и мышь, так как пользоваться комплектным пультом ДУ вместо них хоть и возможно, но слишком неудобно.
![]() |
Помимо всевозможных видеоинтерфейсов, в правом углу виднеются и разъемы встроенного ПК – Ethernet- и USB-порты |
Сама Windows XP Embedded Edition отличается от более привычных разновидностей Home и Professional прежде всего объемом занимаемого дискового пространства – папка Windows «съедает» всего 375 МБ из ограниченной емкости 4-гигабайтового SSD. Тем отраднее отметить, что основная часть функций, связанных с полноценной работой в сетевом окружении, здесь сохранена, и вообще, по сравнению с типичными «настольными» версиями поначалу не ощущается никаких неудобств.
Впрочем, эти детали вряд ли интересны всем читателям. Гораздо любопытнее то, что, учитывая расставленные в фирменном описании акценты, столь полноценный и довольно неплохо оснащенный ПК в данном случае установлен в придачу к панели – как дополнительное оборудование, призванное облегчить жизнь пользователю в каких-то отдельных случаях, наподобие добавления пары-тройки редко употребляемых видеоинтерфейсов. Основной же упор делается на таких чертах новинки, как возможность работы до 20 ч без перерыва (за счет специальной системы охлаждения); тонкая рамка экрана, позволяющая объединять такие модели в видеостены вплоть до 25 экранов (5×5); совершенная система диагностики и самоподстройки, включающая в себя датчики освещенности, температуры и детектор отказа ламп подсветки; всеобъемлющий набор интерфейсных разъемов и поддержка PIP.
![]() |
С помощью пульта ДУ можно не только управлять OSD-меню дисплея, но и при необходимости использовать его вместо клавиатуры и мышки |
Из настроек, напрямую влияющих на качество изображения, отметим регулировку цветовой температуры по шкале Кельвина с шагом 1000К (надо учесть, что паспортная яркость достигается при 10 000К, что делает изображение довольно холодным), а также наличие ряда яркостных предустановок для разных видов задач. Мы не проводили интенсивного тестирования качества изображения, как в случае с традиционными дисплеями – для подобных устройств этот вопрос редко является основополагающим. Вместе с тем экспресс-тестирование показало отличную работу встроенной электроники и достаточно неплохую равномерность подсветки по площади экрана, по крайней мере, учитывая немалую диагональ. А что касается отображения тестовых фотографий, то к нему сложно было предъявить какие-либо претензии.
Что ж, учитывая все это, вопрос «кому нужен компьютер в дисплее?» не стоит даже поднимать, ведь возможности использования его ограничены только фантазией владельца, поэтому наверняка и данному встроенному ПК полезное применение найдется довольно быстро. А вообще, подобная функциональность в информационных панелях не нова – однако если ранее она была доступна как редко востребованная опция, то теперь (впервые на нашей памяти) предлагается прямо в базе – зато нет ТВ-тюнера, хотя его наличие было бы весьма уместным даже в устройстве такого класса. Учитывая, что цена SyncMaster 400UXn вполне адекватна и находится на среднем уровне, а младшая модель 400PXn на TN-матрице, также оснащенная ПК, стоит менее $2000, начинаешь осознавать, что Wintel-совместимые персональные компьютеры за последнее время, по-видимому, значительно подешевели – раз уж инженеры Samsung сочли возможным перевести их в разряд встраиваемых систем…
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: