Подобные игры уже давно и прочно обосновались не только на офисных и маломощных машинах, на которых они себя чувствуют более чем комфортно, но и на игровых компьютерах, где желанными гостями стали такие требовательные толстосумы, как Far Cry или Painkiller. Кое-какие из рассмотренных здесь проектов пользуются огромной популярностью, несмотря на свою кажущуюся простоту. К некоторым выходят продолжения и дополнения, а самые удачные уже продаются в розницу и совсем недолго пылятся на полках магазинов. Конечно, не все маленькие игры становятся большими, немало их остается прозябать в неизвестности. Но на сотню таких проектов всегда находится парочка достойных шедевров. И главное, устанавливая себе на компьютер перечисленные ниже игры, не забывайте, что id Software тоже когда-то начинала с shareware, да и старина Quake относился именно к такому типу программных продуктов.
AirStrike II Demo
|
AirStrike II является прямым продолжением популярного вертолетного экшена AirStrike 3D. Divo Games вычистила все недостойные моменты из оригинала, несколько улучшила графическое исполнение, освежила сюжет и добавила динамики. Игра от этого, как и следовало ожидать, приобрела и в размере, и в качестве. Как и в первой части, мы выступаем в роли профессионального пилота современного вертолета, увешанного огромным количеством разнообразного оружия. На протяжении 20 миссий нам предстоит изо всех сил крушить силы разросшейся террористической группировки.
В игре три вида оружия — стрелковое, ракеты и специальное вооружение. Амуницию предстоит собирать на протяжении уровней. Последние теперь скрашены сюжетными диалогами и сим-патичными загрузочными экранами. Графика AirStrike вполне может потягаться с лучшими представителями стратегий прошлого года. Разрешение варьируется от 640×480 до 2048×1536. В демо-версии вы найдете лишь два сюжетных и один тренировочный уровень, которые в совокупности ограничены во времени. Настоятельно рекомендуем всем, кому понравилась первая часть игры, а также тем, кто с ней не успел ознакомиться.
AlienShooter
|
AlienShooter — одна из лучших shareware-игр на сегодняшний день, идущая в ногу с такими гигантами, как Ricochet и Crimsonland, с которыми имеет много точек соприкосновения. Если не вдаваться в подробности, то концепцию AlienShooter можно обозначить как X-Com вперемешку с "мясным" Serious Sam. Детализированные и интерактивные объекты, разношерстные монстры в невероятном количестве, солидный выбор оружия и предметов — все это собрано в секретных лабораториях, куда и попадает наш герой или героиня (в полной версии). На протяжении десятка больших уровней нам предстоит зачищать эти самые лаборатории от инопланетной нечисти. Минимальные ролевые элементы игре очень к лицу, превращая ее не просто в тупую мясорубку, а в последовательность более-менее логических действий. Продвигаясь уровень за уровнем, необходимо также собирать деньги, на которые потом можно будет купить новое оружие, броню и прочие предметы военной утвари.
Смущает в AlienShooter разве что скромное разрешение 640Ч480 и не менее скромная графика. Но не стоит забывать, что мы все-таки имеем дело с shareware-продуктом. Данная демо-версия жестко ограничена всего пятью минутами.
Ancient Taxi
|
Ancient Taxi, в отличие от всех перечисленных в статье римейков (не вариаций) классических хитов, является, пожалуй, самым удачным и качественным. Смысл игры заключается в перевозке на небольшом доисторическом вертолете пассажиров между несколькими пещерами. Процесс сводится к умению удачно и правильно маневрировать между скалами и горными вершинами. На поздних уровнях мешать воздушному трафику будет сильный ветер. Кроме того, уже через несколько локаций после начала игры появятся агрессивные динозавры, способные одной лапой разбить наш хлипкий летательный аппарат. Спастись от древних животных можно, только подняв на борт вертолета камень и сбросив его на несчастного зверя. Аналогичным образом сбиваются с деревьев фрукты, что приносит дополнительные очки. В зависимости от выбранного уровня сложности будет меняться стойкость вертолета к ударам и попаданиям в воду.
Визуально игра великолепна, нарисованы локации очень красиво, с большим вниманием к деталям (кстати, все фоновые изображения уровней находятся в папке datalevels). Музыка Ancient Taxi также на голову выше многих произведений в аналогичных проектах.
Aqua Bubble
|
Некогда очень популярная аркада Bubble успела просочиться абсолютно на все известные платформы, где полюбилась множеству игроков. Aqua Bubble — это "водная" вариация популярного развлечения. В игровой процесс не было внесено никаких существенных изменений, поэтому перед нами классическая концепция, приукрашенная графическими деталями, маленьким сюжетом и приятной атмосферой. Так жил-поживал себе в пещере возле водопада некий Акватик, все у него было хорошо и замечательно, пока в один ужасный день вместе с горным потоком не начали падать разноцветные бабблы (шарики). Суть игрового процесса сводится к периодическим выстрелам из пушки цветными бабблами, а далее и специальными бонусными шариками. Если вам удастся объединить три или больше баббла одного цвета — они исчезнут и превратятся в заработанные очки. Игра считается проигранной, когда поток разноцветных пузырей доберется до подножия водопада, т. е. заполнит весь экран.
По умолчанию настройки "привязаны" к мыши или курсору клавиатуры вместе с пробелом.
Игра выглядит вполне прилично, однако дальше опций полноэкранного/оконного режима и выбора внешнего вида ничего изменить нельзя.
Blobs Peg Solitaire 2
|
Технология Macromedia Flash подарила нам массу разношерстных игр, чаще всего являющихся разовым развлечением на пятнадцать минут. Но, к счастью, существуют исключения, и Blobs Peg Solitaire — одно из них. Игра представляет собой своеобразный пасьянс с участием скользких зеленых шариков — блобсов. Строящие глазки существа располагаются на витающих в воздухе платформах. Развлечение сводится к плановому перетаскиванию блобсов через их собратьев. В управлении задействована только мышь, точнее ее левая кнопка. Таким образом, перепрыгивая стратегического товарища, мы избавляемся от оного. Совершать короткие перелеты допускается в восьми горизонтальных направлениях и только через таких же блобсов, а вот через пустые платформы прыгать нельзя. Игра успешно завершается, когда остается лишь одно зеленое чудо, успешно перепрыгнувшее всех своих братьев и сестер. В противном случае предстоит обдумать собственную стратегию и исправить ошибочные ходы. Опрометчиво совершенное действие всегда можно отменить, нажав на кнопку Undo. Если сотни встроенных уровней вам покажется мало, игра без проблем сгенерирует случайный пазл. А в тупиковой ситуации, кликнув Solve, вы узнаете, что нужно было делать в этой конкретной ситуации.
Bloxxit
|
Если Mahjong Towers II должен понравиться поклонникам классического маджонга, то Bloxxit желает завоевать намного большую аудиторию, используя аналогичную концепцию объединения и уничтожения двух камушков с одинаковым изображением. Однако в Bloxxit есть несколько отступлений от правил, делающих игру проще и доступней для новичков и совсем юной аудитории. В первую очередь, Bloxxit не претендует на изящный дизайн, поэтому особой красотой и привлекательностью похвастаться не может. Во всем заметна небрежность, но в целом оформление явно ориентировано на детскую аудиторию, которой, как нам кажется, игра должна прийтись по вкусу. Именно последнему кругу пользователей мы бы и рекомендовали Bloxxit. Все управление сводится к щелчкам мышью по камушкам с целью объединить их, подробные правила с изображениями легко отыскиваются во встроенной помощи. Из музыкальной части в игре присутствует несколько midi-мелодий, способных очень быстро наскучить. Как и Mahjong Towers II, Bloxxit ограничена 60 минутами, для продолжения же необходимо внести плату в размере 19,95 долларов.
Crimsonland
|
Бесконечно жесткая, безгранично напряженная и необычайно увлекательная игра скрывается под названием Crimsonland. Вы наверняка где-то что-то про нее уже слышали или видели парочку запоминающихся скриншотов. На первый взгляд это невероятно примитивная аркадная стрелялка, но уже через мгновение вы замечаете то, за что ее обожают сотни игроков по всему миру. Посередине экрана наш герой — бравый пехотинец с пистолетом в руках. Ему предстоит выстоять в неравной битве с надвигающимися в несметном количестве со всех сторон монстрами. Мертвые противники пополняют шкалу опыта и иногда выбрасывают бонусы. Со временем опыт можно потратить на перки, в лучших традициях Fallout.
В Crimsonland присутствует три игровых режима — Quest, Rush и Survival. Первый — это сюжетное прохождение, в полной версии насчитывающее 50 уровней. Второй режим представляет собой состязание в жизнеспособности с монстрами на время. И наконец, последний — это бесконечный уровень с перками и бонусами, где необходимо заработать максимум очков перед неизбежной смертью. Монстры представлены пауками, зомби, пришельцами и мутантами.
CubIQ
|
CubIQ представляет собой невероятно удачное собрание логических игр, полностью посвященное манипуляциям с кубиками, — небольшой праздник для поклонников Lines и Blobs. Фактически развлечения CubIQ разделены на три базовых вида, которые, в свою очередь, также имеют несколько разновидностей игрового процесса. В каждом из них (Click3, Logic Slider, Cubi-Groups) необходимо собирать, составлять, двигать, перемещать и убирать цветные квадраты на небольшом поле в соответствии с правилами.
CubIQ интересна как в своих аркадных, так и логических проявлениях, удачно в ней объединенных. В целях общего развития интеллекта мы бы порекомендовали игру детям, тем более что в CubIQ во всех типах мини-игр есть специальный режим Kids, изменяющий внешний вид кубиков. Оформление игры весьма примитивно, но сделано все очень тщательно и внимательно. В любой момент можно вызвать окно помощи, которое расскажет правила того или иного пазла. Проходя CubIQ, скучать не придется, а чтобы процесс был еще веселее, разработчики не поленились создать незатейливое, но очень приятное звуковое сопровождение.
Shareware-версия имеет ограничения по времени, количеству уровней и разрешит себя запустить всего десять раз.
Dr. Blob’s Organism
|
Визуально Dr. Blob’s Organism — одна из самых странных игр на сегодняшний день. Казалось бы, перед нами привычный аркадный шутер, события которого не выходят за пределы одного экрана. Но стоит углубиться в него на пару секунд, как вся простота мгновенно улетучивается, и перед нами предстает нечто невиданное. В небольшой емкости активным делением и самокопированием размножается вредоносный организм. Мы представляем некую антибактериальную турель, стреляющую разнообразными энергетическими импульсами и антибиотиками. Игроку необходимо не дать выбраться биологическому творению за пределы ограниченного пространства. В случае если это все-таки случится, у игрока отнимется одна жизнь, когда же все пройдет успешно и организм будет уничтожен — последует следующий, еще более сложный уровень. Иногда из организма выпадают бонусы, которые либо значительно помогут, либо, наоборот, повредят состоянию турели.
Технические данные игры далеко не на первом месте среди ее достоинств, но благодаря игровому процессу данный минус легко окупается. В целом игра довольно интересная, но достаточно сложная, поэтому, чтобы приспособиться к Dr. Blob’s Organism, ограничиться одной или двумя попытками не удастся.
Feeding Frenzy
|
Игры, подобные Feeding Frenzy, существуют обособленной группкой в очень малом количестве. Нехитрый смысл забавы заключается в откармливании маленькой рыбки до совершенно нескромных размеров. Уровень за уровнем, передвигаясь по пищевой цепочке, необходимо поедать все новых и новых супостатов. Наш маленький Френзи сначала способен проглотить лишь меньших по размеру рыбешек, и только набрав в весе, сможет поедать больших рыб. Кроме водных позвоночных, предстоит кушать морские звезды, жемчужины и прочие вкусные бонусы. Все локации в виде подводной карты отображаются на загрузочном экране. Перед каждой миссией проводится небольшой брифинг, дабы объяснить, чего от вас желают разработчики на следующем уровне. Успешно завершив первые миссии, вы получите небольшой бонус — симпатичный хранитель экрана с плавающими рыбками. Кроме кампании, в игре присутствует режим Survival, где вам предстоит откармливать Френзи за ограниченный срок времени. Френзи полностью управляется мышью, что может показаться несколько неудобным, но с помощью настроек вы легко выберите подходящую чувствительность манипулятора.
Хотя Feeding Frenzy и идет в небольшом разрешении, разработчики на славу потрудились с оформлением и анимацией. Все жители подводного царства выглядят на "пятерку" с плюсом. Целиком игра довольно длительная по продолжительности и полностью оправдывает запрошенную разработчиками стоимость (с диском).
Gold Miner
|
Еще одна аркада, не скрывающая заимствований из стареньких игрушек. В Gold Miner мы играем роль шахтера-золотоискателя Джо, путешествующего по богатым месторождениям. Главной целью подземных походов является сбор ценного металла, но и обычными сокровищами вместе с потерянными вещами наш герой не брезгует. В шахтах проживают разнообразные монстры, мелкие паразиты и даже свирепые охотники, желающие обидеть нашего героя.
В свою очередь, у хитрого Джо в широких карманах скрывается бесконечный запас камушков, которыми он легко отобьется от любого неприятеля. Еще наш бородатый приятель неравнодушен к динамиту, с его помощью он способен уничтожать толпы врагов или взрывать небольшие секретные захоронения. Почти на каждом игровом экране есть табличка с кодом, введя его в первой загрузочной зоне, можно переместиться на соответствующий уровень. Игра разделена на четыре огромные локации.
Графика Gold Miner возвращает нас в эпоху аркад начала 90-х, но так как shareware-версия ограничена часом игрового времени — вполне возможно, что вам этого хватит для знакомства с золотоискателем Джо. В полной версии Gold Miner разработчики обещают сотни экранов для поиска кладов, множество секретов и полноценный саундтрек.
Moorhuhn X-XS
|
Moorhuhn — та самая игра, из-за которой часами простаивали сотни офисов не только в Германии, но и по всему миру, это незабываемая головная боль многих начальников, это развлечение, породившее десятки клонов, и наконец, это самая веселая в мире "куробойка". Конечно, с течением времени ажиотаж вокруг по-пулярного творения немецких разработчиков значительно спал, что не сделало его ни на грамм хуже. Это все тот же скроллинг-тир на небольшом виртуальном пространстве, где главной целью вашего виртуального Эго является отстрел одичавшей птицы. Но простой охотой дело не обойдется, в виртуальном тире запрятаны десятки секретов и сюрпризов, обнаружить которые по зубам только профессиональным moorjager’ам.
Рассматриваемая серия X существует в двух вариациях — платной и бесплатной, в первой вас ожидает солидное пополнение в игровых темах. Moorhuhn по-прежнему поддерживается создателями из Phenomedia — к "петушиным" играм постоянно выходят дополнения, продолжения и исправления. Если вы поклонник или станете таковым после ознакомления с игрой, то обязательно посетите сайт, полностью посвященный серии, — www.moorhuhn.de. Кроме freeware-вариаций, существуют полноценные версии Moorhuhn, их можно купить и у нас в стране, посетив ближайший игровой магазин.
Space Invaders OpenGL
|
Вспоминая такое огромное количество римейков классических игр, мы просто не могли пройти мимо одной из самых удачных современных реализаций Space Invaders. На первый взгляд довольно простая, аркада open source как сохранила шарм классических захватчиков, так и приобрела оригинальность. Сперва все действие происходит в двух плоскостях, однако стоит поймать бонус и воспользоваться мышью, как пространство легко примет желаемый ракурс, а объекты покажут свою скрытую трехмерность. Так, замаскированная под 2D игра превращается в простенькое, но эффектное 3D. Управление основывается на трех кнопках крестовины клавиатуры. Игровой процесс сводится к уничтожению огромного количества злобных захватчиков, позарившихся на нашу планету. От уровня к уровню противники будут становиться все агрессивней, а боссы все мощнее. На наш космический корабль можно устанавливать массу бонусов в виде ракет и лазеров.
Музыка, идущая в комплекте, весьма подходит игре, но при желании легко заменяется, если забросить любимые mp3-файлы в директорию с этой замечательной аркадой. Space Invaders OpenGL может работать как в полноэкранном, так и в оконном режиме в разрешениях от 640×480 до 1024×768. Кроме этого, игра поддерживает несколько графических эффектов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: