Обзоры Игры 09.03.2014 в 10:00 comment

The Yawhg: все сметено могучим ураганом

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/05/Photo_Melkov_uwp_avatar_thumb.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/05/Photo_Melkov_uwp_avatar_thumb.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/05/Photo_Melkov_uwp_avatar_thumb.jpg

The Yawhg

Программист Дамиан Соммер и художница Эмили Кэррол из Канады выпустили эту маленькую вещицу еще в прошлом году, но только с успешным прохождением Steam Greenlight она оказалась в центре внимания игроков. Перед нами самый что ни на есть инди-проект (помимо двух авторов в создании участвовали еще только двое композиторов), но за оберткой казуальности скрывается очень даже интересная и необычная начинка.

The Yawhg

Жанр Мини-адвентюра
Платформы Windows
Разработчик Damian Sommer, Emily Carroll
Издатель Damian Sommer
Сайтhttp://www.theyawhg.com

Оценка

Оригинальная идея, стильная графика, множество случайных событий и концовок

Высокая цена

Отличное развлечение, особенно для дружеской компании

Суть местного геймплея описывается при помощи очень простой схемы: выбрав от двух до четырех предложенных игрой жителей средневекового города, нужно подготовить своих персонажей к большому урагану, именем которого названа сама игра и приход которого ожидается через шесть недель. Для этого в каждую оставшуюся неделю для героя выбирается одно занятие из шестнадцати возможных – от рубки деревьев в лесу или ухода за больными в лечебнице до смешивания зелий в алхимической лаборатории и танцев на королевском балу. В зависимости от этого выбора у персонажа повышаются пара-тройка характеристик, которых здесь насчитывается всего шесть, от Силы до Богатства. В дело эти показатели пойдут, когда на седьмой неделе The Yawhg превратит наш город в руины: каждый герой должен будет выбрать свою роль в деле ликвидации последствий стихийного бедствия, после чего игрок узнает об удаче или неуспехе восстановительных работ, исходя из соответствующих умений персонажей, – а также и о дальнейшей судьбе этих последних.

Несмотря на такую незамысловатость и миниатюрность игрового процесса, – одна партия может продолжаться всего минут пять! – играть оказывается очень даже интересно. Каждую неделю с персонажами могут происходить случайные события, с последующим выбором одного из двух возможных действий, – нечто в духе того, чем мог похвастаться отечественный «Эадор». Например, работая над административными делами во дворце, герой рискует обнаружить потайной королевский винный погреб; охотник с определенной долей везения может наткнуться на охочую до танцев дриаду, и так далее. Избранный при этом вариант поведения не только повлияет на характеристики, но и может повлечь за собой череду других, взаимосвязанных событий в течение оставшихся до урагана недель. Так что для каждого из четырех персонажей в игре имеется не менее пятидесяти уникальных концовок.

Внешне The Yawhg представляет собой скорее разновидность текстового квеста, напоминая даже об интерактивных историях и книгах-играх, но стильные и симпатичные иллюстрации почти что к каждому событию и атмосферная музыка гармонично дополняют текстовые сообщения, при помощи которых нам подается сюжет. При этом в качестве предпочтительного режима игры выступает hot-seat мультиплеер: играть, конечно, можно и одному, управляя по очереди каждым из двух, трех или четырех персонажей, – но гораздо веселее делать это в компании. Сетевой режим, увы, не поддерживается.

В качестве крупного недостатка этой канадской мини-адвентюры с элементами ролевой игры стоит назвать разве что цену: проект такого объема вполне мог бы стоить и на порядок меньше тех десяти долларов, что за него просят авторы. Но если удастся приобрести The Yawhg на распродажах, которыми Steam радует своих пользователей достаточно часто, игра вряд ли вас разочарует: благодаря случайным событиям проходить ее можно много раз подряд, а крайне небольшая продолжительность партии будет только на руку для небольшого казуального развлечения в кругу друзей. Правда, в результате вам, скорее всего, захочется еще того же – но побольше и помасштабнее… Поэтому будем надеяться, что Дамиан Соммер и его друзья еще выпустят немало проектов столь же интересных, но с более солидной продолжительностью.

Онлайн-курс "Асинхронне програмування" від robot_dreams.
Опануйте підходи асинхронного програмування на Python для розробки швидких та ефективних програм.Вас навчатиме Lead Python Software Engineer у SoftServe.
Детальніше про курс

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: