Выбрав качественный 3D-акселератор на базе графического чипа GeForce4 Ti4200, можно получить великолепную производительность и при этом не разориться.
Видеокарты не бывают слишком быстрыми, они
бывают слишком дорогими
Технические характеристики видеокарт |
Предыдущие поколения графических процессоров NVidia достаточно быстро утратили
свою актуальность из-за стремительного технологического прогресса в игровой индустрии.
Серия GeForce4 Ti (не путать с GeForce4 MX!) обладает огромной мощностью и позволяет
нам насладиться всем графическим великолепием современных игр при высокой частоте
смены кадров (fps). По мнению ведущих разработчиков игрового ПО, GeForce4 Ti "осилит"
и игры нового поколения (такие, как DOOM III), которые выйдут в ближайшие годы.
Видеокарты на базе чипов NVidia следующего поколения появятся на рынке лишь в
начале будущего года, и они, равно как и ATI Radeon 9700, станут доступными по
цене не раньше, чем через год. Поэтому причин сожалеть о слишком поспешном приобретении
GeForce4 Ti4200 не будет.
![]() |
Видеокарты Leadtek WinFast A250LE TD оснащены отличными радиаторами для микросхем памяти, расположенных как с лицевой, так и с тыльной стороны платы |
На данный момент из всего имеющегося на рынке GeForce4 Ti4200 характеризуется
наилучшим соотношением цена/производительность. Эта видеокарта опережает по быстродействию
GeForce3 Ti500 и ATI Radeon 8500, находящихся в той же ценовой категории. Что
же касается более дешевых GeForce4 MX440 — здесь GeForce4 Ti4200 предлагает почти
вдвое большую скорость плюс поддержку новых графических технологий, что с лихвой
покрывает разницу в цене.
Отличие GeForce4 Ti4200 от старших моделей Ti4400 и Ti4600 заключается лишь в более низких тактовых частотах и несколько упрощенной схемотехнике. Анализируя данные о различиях в технических характеристиках и ценах на видеокарты серии GeForce4 Ti, можно прийти к выводу, что переплачивать за старшие модели $100—200 не стоит. И результаты наших тестов лишь подтверждают это предположение.
Однако и сумму $160—180, затраченную на 3D-акселератор (по сути, "на игрушки"),
маленькой не назовешь. Пожалуй, это максимум того, что большинство из нас может
потратить на видеокарту, и потому нам важен любой бонус, который мы получим за
эти деньги. Лучшим же "бальзамом на душу" в данной ситуации будет мысль
о том, что мы купили вещь в полтора-два раза дешевле, чем она стоит на самом деле.
И здесь существует такая возможность: видеокарты GeForce4 Ti4200 вполне могут
работать со скоростью GeForce4 Ti4400 и даже быстрее, если их разогнать.
Кстати, на идею разгона наталкивают сами производители — ASUS, MSI, Leadtek и другие, которые разрабатывают утилиты для оверклокинга и преподносят их как одно из достоинств своих видеокарт. Конечно, при этом они настойчиво предупреждают об опасности подобных экспериментов, ведь не могут же они говорить открытым текстом: "Разгоняйте на здоровье, если видеокарта сгорит, мы вам с удовольствием продадим еще одну".
Разгонный потенциал GeForce4 Ti4200 просто огромен. Если бы GeForce4 Ti4600 обладала аналогичными возможностями, тогда ей удалось бы оправдать свою заоблачную стоимость. Но это не так, в чем мы убедились, попробовав "ускорить" несколько видеокарт на базе GeForce4 Ti4600. Один из лучших результатов показала Club-3D CGN-2568TVD, и мы включили ее в наш тест в качестве референсной.
Справедливости ради заметим, что GeForce4 Ti4400/Ti4600 все же имеют определенные основания стоить дорого. Ведь они гарантированно работают на высоких частотах, которые приходится "выжимать" из GeForce4 Ti4200 с помощью разгона, чреватого нестабильной работой и даже выходом видеокарты из строя. Как говорится, "за что не доплатишь — того не доносишь", и чтобы не столкнуться с подобной ситуацией, лучше всего сразу купить GeForce4 Ti4600, если уровень производительности GeForce4 Ti4200 вас не устраивает. Но можно пойти и другим путем: выбрать видеокарту с усиленной системой охлаждения, и тогда разгон не будет столь рискованным занятием.
Мы постарались найти самые перспективные модели GeForce4 Ti4200, но хотим сразу предупредить: две совершенно одинаковые видеокарты могут иметь различную способность к разгону. Кроме того, максимальная частота, на которой плата работает стабильно, зависит от условий ее эксплуатации. Например, высокая температура окружающей среды и корпус с плохой вентиляцией могут ограничить возможности оверклокинга. Поэтому стоит обращать внимание не только на результаты наших экспериментов, но и на технические характеристики микросхем видеопамяти, а также на качество системы охлаждения видеокарты.
Участники данного теста имеют много общего: все они выдают картинку высочайшего качества, имеют дополнительные выходы DVI и TV-out и способны работать с двумя мониторами одновременно. Отличаются же они друг от друга быстродействием, разгонным потенциалом, оснащенностью и комплектацией.
Для оценки производительности мы использовали тест 3DMark2001 SE, довольно точно
отражающий скорость работы 3D-акселераторов в реальных играх. Режим 1280 x 1024
x 32 является оптимальным для проверки способностей современных видеокарт, и именно
он чаще всего применяется для 17- и 19-дюймовых мониторов.
Конфигурация тестовой системы: процессор Pentium 4 2,53 GHz, память PC4200 RDRAM объемом 512 MB, материнская плата ASUS P4T533 на чипсете Intel i850E, монитор Philips Brilliance 201P10 с диагональю 21 дюйм. В тесте использовались драйверы NVidia Detonator 29.42, все настройки — по умолчанию.
Для оценки разгонного потенциала мы воспользовались скрытыми возможностями NVidia
Detonator, которые становятся доступными с помощью ключа Coolbits.
С этой же целью можно применять утилиту PowerStrip
или RivaTuner (см. ДПК-CD или www.
guru3d.com/rivatuner). Частота графического ядра повышалась с шагом 10
MHz, видеопамяти — 20 MHz. В результате была выявлена максимальная частота, на
которой видеокарты прошли тест 3DMark2001 SE при отсутствии дефектов изображения.
Быстродействие
В штатном режиме 128-мегабайтовые версии GeForce4 Ti4200 показали более низкие результаты, чем те, что оснащены 64 MB. Это связано с пониженной тактовой частотой видеопамяти, что более критично для современных игр, чем дополнительные 64 MB. С другой стороны, 128 MB обязательно будут востребованы играми нового поколения, поэтому, если приобретать видеокарту не на один год, следует ориентироваться на максимальный объем памяти. Но если видеокарта модернизируется раз в год, тогда нет особого смысла переплачивать за 128 MB, тем более что 64-мегабайтовые GeForce4 Ti4200 и быстрее, и разгонный потенциал у них получше.
Из моделей, оснащенных 128 MB, хочется особо отметить Gainward Ultra/650XP и Sparkle SP7200T2 — лидеров по быстродействию в своей группе. Среди видеокарт с 64 MB на борту абсолютным чемпионом является Triplex Millennium Silver Ti4200 64 MB, что обусловлено повышенной частотой видеопамяти — 550 MHz. Нельзя сказать, что производитель в данном случае занимается разгоном, ведь видеокарта оснащена микросхемами памяти с временем доступа 3,3 нс (о чем свидетельствует надпись на коробке), штатная частота которых еще выше — 600 MHz.
Другой продукт, результат которого вызвал удивление, — Gainward Ultra/650TV 64 MB. Имея стандартные тактовые частоты ядра и памяти, эта видеокарта оказалась значительно быстрее других. Еще одна видеокарта, "выделяющаяся из толпы", — это Leadtek WinFast A250LE TD 64 MB. Что же касается остальных 64-мегабайтовых моделей, их результаты мало чем отличаются друг от друга. У Club-3D CGN-2524TVD реальная частота памяти на 13 MHz ниже, чем у конкурентов, и потому она оказалась самой медленной из 64-мегабайтовых моделей.
Разгон
Наши эксперименты показали, что практически все видеокарты GeForce4 Ti4200 способны превзойти GeForce4 Ti4400 по тактовым частотам. Лишь ASUS V8420/TD/128M это не удалось — ее подвела память. Вообще говоря, сложно понять, зачем производители занижают частоту 128-мегабайтовых версий, ведь все они используют микросхемы памяти со штатным режимом 500 MHz.
Среди 128-мегабайтовых моделей самой успешной оказалась Sparkle SP7200T2. Но если говорить о безопасном разгоне плат со 128 MB памяти, тогда на первый план выходят Leadtek WinFast A250LE TD 128 MB MyVIVO и Triplex Millennium Silver Ti4200 128 MB. Обладая приличным потенциалом для разгона, они имеют радиаторы на своих микросхемах памяти.
Максимальную производительность удалось выжать из 64-мегабайтовых Leadtek WinFast A250LE TD 64 MB MyVIVO и Triplex Millennium Silver Ti4200 64 MB. Первая из них даже превзошла по быстродействию GeForce4 Ti4600, функционирующую в штатном режиме! Ключ к успеху Leadtek на поприще разгона — это, конечно же, усиленное охлаждение, ведь у других моделей аналогичные (а иногда и более быстрые) микросхемы памяти не смогли преодолеть рубеж 600 MHz.
"Домашний ПК" предупреждает
Разгон опасен для вашей видеокарты, он может значительно сократить срок ее эксплуатации, что уже не раз подтверждалось на практике. Микросхемы видеопамяти при долговременной работе в экстремальном температурном Многие производители не оснащают свои видеокарты такими средствами охлаждения, Но даже если фабричные радиаторы присутствуют, необходимо убедиться в их полном |
При всем великолепии охладительной системы Leadtek ее эффективность зависит от
качества установки: алюминиевые пластины могут недостаточно плотно прилегать к
микросхемам памяти, и термопаста не всегда нанесена в нужном количестве. К счастью,
эти недостатки легко исправить, благо конструкция радиатора Leadtek разборная,
а термопасту несложно найти в продаже. Так что энтузиастов разгона подобные трудности
не остановят, в конце концов другой модели GeForce4 Ti4200, обладающей столь массивной
системой охлаждения, все равно нет.
У Triplex Millennium Silver Ti4200 64 MB радиаторы "посажены" на термоклей, и при покупке необходимо убедиться, что установлены они правильно, без перекосов. Изюминка этой модели заключается не только в высокоскоростных микросхемах памяти, но и в особой технологии ее изготовления: печатная плата подвергнута "серебрению" как снаружи, так и изнутри для улучшения отвода и рассеивания тепла. Судя по всему, именно технология Millennium Silver позволяет видеокартам Triplex достичь небывалых частот. Примером тому является модель Triplex Ti4200 128 MB, графическое ядро которой выдержало 330 MHz — совершенно недостижимую частоту для остальных участников теста.
В пятерке лучших "оверклокеров" и видеокарта Club-3D CGN-2524TVD, жаль только, что ее микросхемы памяти не защищены от перегрева. Та же проблема и у многих других видеокарт, но некоторые из них все же более надежны: Gainward Ultra/650TV 64 MB и MSI MS-8870 G4Ti4200-TD64 оснащены микросхемами памяти с повышенным запасом прочности (расчетная частота памяти у этих моделей — 570 и 550 MHz соответственно).
Обратите внимание на микросхемы памяти! По микросхемам памяти можно судить как о быстродействии видеокарты, так и о ее разгонном потенциале. Частота, на которую рассчитана память, определяется по ее времени доступа: для 5 нс (1 нс = 1×10-9 с) стандартной является 1/(5×10-9), т. е. 200 MHz. Для памяти DDR SDRAM эффективная частота удваивается, таким образом, если на микросхеме памяти указано значение 40, это соответствует времени доступа 4 нс и тактовой частоте 250 MHz (500 MHz DDR). Производители зачастую задают частоту памяти ниже расчетной. Разогнать память |
Оснащенность
Сайты производителей |
Видеовход — одна из самых полезных функций
современных видеокарт, позволяющая оцифровывать видео или же просматривать телепрограммы
и кинофильмы с помощью видеомагнитофона. Если раньше возможностью видеозахвата
обладали лишь элитные модели 3D-акселераторов, то теперь это присуще примерно
трети видеокарт GeForce4 Ti4200. Таким образом, VIVO-функциональность (Video-In/Video-Out)
становится доступной для широкого круга пользователей.
Комплектация
Компания MSI предложила в качестве бонуса самый интересный набор игр: No One Lives Forever, Sacrifice, Aquanox, а также отличную подборку демо-версий. Серия MyVIVO компании Leadtek также комплектуется тремя играми и вдобавок к тому — качественным видеоредактором и программным проигрывателем DVD. Из других VIVO-моделей хотелось бы отметить Gainward Ultra/650XP, имеющую богатый набор прикладного ПО и игру Serious Sam: The First Encounter.
Неплохо укомплектованы Club-3D CGN-2524TVD и ASUS V8420/TD/128M, а также Leadtek WinFast A250LE TD 64 MB. Бюджетные модели Gainward Ultra/650TV 64 MB и Inno3D GeForce4 Ti4200 DVI 64 MB поставляются в спартанском снаряжении — только с инсталляционным диском.
Сравнительные характеристики серии GeForce4
Ti
Модель | Частота графического ядра, MHz | Частота видеопамяти, MHz | Ориентировочная цена, $ |
GeForce4 Ti4200 | 250 | 500 или 444 | 170 |
GeForce4 Ti4400 | 275 | 550 | 270 |
GeForce4 Ti4600 | 300 | 650 | 370 |
Полного набора переходников и соединительных кабелей нет ни у одной модели, каждый
производитель постарался хоть в чем-то, но сэкономить.
Итоги
Итак, для экономных пользователей, желающих получить максимальную скорость
"сразу из коробки", мы рекомендуем Triplex Millennium Silver Ti4200
64 MB. Она же является одним из самых привлекательных вариантов для любителей
разгона. Доплатив чуть больше, можно приобрести модель с видеовходом, и здесь
отличный выбор — Leadtek WinFast A250LE TD 64 MB MyVIVO.
Что же касается видеокарт, оснащенных 128 MB, здесь стоит ориентироваться на VIVO-модели.
Из них наиболее привлекательна по цене Sparkle SP7200T2. Ну, а если хочется "всего
и побольше" и лишние $20—40 вас не разорят, тогда берите Leadtek WinFast
A250LE TD 128 MB MyVIVO, имеющую отличную оснащенность, богатую комплектацию и
мощную систему охлаждения.
И напоследок — приятный сюрприз для тех, кто ограничен в средствах: не так часто
видеокарта уровня Club-3D CGN-2524TVD становится самым дешевым участником теста.
Впрочем, цены могут меняться, так что звание "Лучшая покупка" в данном
случае может быть только переходящим. В отношении остальных участников теста можно
сказать, что неудачных продуктов среди них нет и потому все они (за исключением
неоправданно дорогой ASUS V8420/TD/128M) получили высокие оценки и достойны покупательского
выбора.
Продукты предоставлены
Марка | Компания | Телефон |
AOpen, Sparkle | K-Trade | (044) 252-9222 |
ASUS | "Технопарк" | (044) 238-8990 |
e.service | (044) 464-7777 | |
Club-3D | "Навигатор" | (044) 241-9494 |
"Евро Плюс" | (044) 249-3741 | |
Gainward | IT-Link | (044) 238-2933 |
InnoVISION (Inno3D) | "Версия" | (044) 554-2747 |
Leadtek | "Евро Плюс" | (044) 249-3741 |
MSI | Service ASN | (044) 241-4030 |
Triplex | IT-Link | (044) 238-2933 |
Dominex | (044) 488-7060 |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: