In the grim darkness of the future there is only Super Mario
Dawn of War II совсем не похожа на то, что мы видели в RTS до сегодняшнего дня. Ее даже немного странно называть стратегией, настолько она отошла от привычных канонов. Конечно, инновации – это замечательно, но в некоторых местах креативщики из Relic все же переборщили.
Паспорт
Жанр RTS / tactics
Разработчик Relic Entertainment
Издатель THQ
Дистрибьютор в Украине «Бука»
Сайт www.dawnofwar2.com
Возраст 16+
О разработчике
Девиз Relic Entertainment – «Умные игры для умных игроков». Компания четко ему следует, придерживаясь интеллектуальных жанров.
Игры Company of Heroes, Warhammer 40000:Dawn of War, дилогия Homeworld
Сайт www.relic.com
Оценка
Идея RTS без рутинных мелочей – экономики, базы и так далее
Графика Анимация, разрушение окружения – все на должном уровне
Звук Был бы замечательным, если бы не странные голоса орков – то почти театрально-трагические, то комические
Игра Разочаровывает
Итог 3.5/5
Для начала стоит сказать, что игра отнюдь не так плоха, как можно предположить, глядя на оценку. Несколько приятных вечеров за ней гарантированы. Но, согласитесь, вселенная Warhammer 40 000, репутация разработчика а также наличие превосходной первой части уже не дают права сделать просто хорошую игру. Все ждали, что она будет по меньшей мере отличной. Этого, к сожалению, не произошло.
Одиночная кампания, говоря начистоту, попросту неинтересна. Есть какой-то незамысловатый сюжет, в который игрока практически не посвящают, акцентируя внимание на необходимости рубить и превозмогать. Причем с вышеуказанными задачами вполне справляется искусственный интеллект подконтрольных бойцов. На первых двух уровнях сложности вмешательство геймера в процесс в общем-то и не потребуется, разве что в крайних случаях.
Если же задрать сложность повыше, изменится только взаимно наносимый урон – это хоть и повлияет на игру, но несущественно. Бравые космопехотинцы по-прежнему одной левой одолевают любого противника. Разница заключается лишь в количестве ксеносов, с которыми можно сразиться одновременно. В большинстве случаев даже не обязательно пользоваться специальными возможностями – враги Империума и так мрут как мухи. Разумеется, кроме боссов, напоминающих заскриптованных главарей из старых платформеров, – живучие, сильные, но предсказуемые и глупые.
Вообще одиночные миссии часто похожи на прохождение инстансов в World of WarCraft в самой худшей трактовке этого процесса. Пробиваемся к боссу, лениво постреливая в попавшихся на пути «трешмобов», чтоб не мешали. Затем так же монотонно расстреливаем босса, «танкуя» его главным героем и изредка подлечиваясь. Слушаем предсмертную пафосную фразу, получаем обещанную «шмотку». Скукота. В свете всего сказанного даже не особо жалко, что кампания здесь единственнная – за космодесант.
С сожалением вспоминается Dark Crusade, который пусть и представлял собой набор бессвязных миссий, но поразительно точно отображал суть Warhammer 40 000 – бесконечную и малоосмысленную войну.
Мультиплеер, правда, значительно лучше однопользовательской части, но тоже далеко не идеален. Если вы играли в открытую бету, то, может статься, даже не заметите разницы – за исключением мелких правок да новых карт. Если же нет – попробовать игру, безусловно, стоит хотя бы ради битв «три на три».
Главное отличие Dawn of War II от привычных режимов – отсутствие рутины вроде возведения базы. Есть мнение, что подобный подход делает игру ближе к настольной версии Warhammer
40 000, но есть и возражение – все же постройку юнитов и экономическую составляющую оставили, а значит, воевать, полагаясь только на свои полководческие таланты, не получится. Особенно остро это чувствуется на картах с контролем территории, где сражение отходит на второй план, – акцент полностью смещается с уничтожения противника на захват контрольных точек.
В мультиплеере доступны четыре расы, каждую из которых представляет один из трех героев – со своей специализацией и набором способностей. Обилие опций – глоток свежего воздуха после катастрофического отсутствия выбора в режиме кампании.
Правда, в отличие от героев однопользовательской части, расы ксеносов переданы совсем не так точно, как хотелось бы. Что хуже всего – они полностью копируют доступный космодесанту набор юнитов. Например, у эльдаров недостает сразу нескольких видов aspect warriors, так как «зеркального» бойца в других армиях не найти, а значит, сложнее балансировать параметры. Орки лишились ряда интереснейших видов техники и солдат, составлявших львиную долю их шарма, а остальные подогнаны под космодесантский шаблон. Впрочем, играть ими вполне можно, хоть и не так весело, как могло бы быть.
Иные расы вселенной тут вообще отсутствуют, и это вызывает недовольство почитателей. Вероятно, Relic пойдет по пути первой части, добавляя Тау, Имперскую Гвардию, Космодесант Хаоса и прочих посредством дополнений.
По-настоящему же расстраивает совершенно нечеткая механика. Описания юнитов не содержат сколько-нибудь полезной информации для расчетов, за исключением расплывчатых определений, где именно данный отряд будет эффективен. Действительно ли это так, и, главное – в каких количествах «эффективные против танков» бойцы смогут навредить танку – узнается только экспериментальным путем. Более того, даже после тщательных исследований рассчитывать ни на что нельзя, поскольку исход схватки часто зависит от случающихся время от времени смертельных суперударов.
При этом зачем-то учтены совсем несущественные мелочи и особенности, включая и попросту глупости. Вершиной маразма стали бойцы на реактивных ранцах (assault marines и stormboyz), которые по примеру знаменитого итальянского водопроводчика разбираются с врагами, прыгая им на голову. Конечно, отсылки к великой восьмибитовой эпохе сейчас в чести, но не слишком ли?
И что вовсе уж обескураживает, так это баги, пробравшиеся в релиз после стольких стадий тестирования. Антигравитационные танки, неспособные найти другого пути, кроме как «напролом», – еще полбеды. Действительно странно работает подсчет лимита населения при активном использовании подкреплений. Причем элементарность ошибки невольно заставляет задуматься – а вдруг совсем не баг, а специально запланированная схема, что-то там балансирующая в геймплее?
Удивительным образом здесь реализована техническая составляющая сетевой игры. Только Бог-Император знает, отчего аппаратные тормоза одного из участников должны подтормаживать игру всем остальным. Это настолько сильно раздражает, что повысивших настройки геймеров просто принудительно выгоняют из партии. Причем происходит подобное сплошь и рядом – мне еще не повезло сыграть ни единого матча с незнакомыми людьми, где состав команд был бы неизменным до самого финала.
В общем, игра оставляет двойственные ощущения. С одной стороны – это горячо любимый Warhammer 40 000, пусть и с надоевшими Кровавыми Воронами в главной роли. В конце концов, фанаты проглотили даже ужасный Squad Command, а Dawn of War II все-таки повыше классом будет. С другой – планку качества игр по 40К и тактических стратегий установила сама Relic, а в сравнении с ними Dawn of War II смотрится очень блекло. Понадеемся на то, что с аддонами придут не только новые расы, но и лекарство от скуки в кампании да от технических накладок в мультиплеере.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: