Пол Бакхейт (Paul Buchheit) — довольно известная в IT-индустрии личность, этот человек был ведущим программистом Gmail, попутно разработал для Google прототип AdSense, а также предложил для компании слоган «Don’t be evil». В 2007 он основал свой стартап FriendFeed, который в 2009 году выкупил Facebook. Теперь Пол покинул социальную сеть и присоединился к венчурной фирме Y Combinator. Несмотря на богатую историю взаимоотношений с Google, Бакхейт заявил, что не понимает смысла в выпуске Chrome OS, а появление ноутбука с данной системой — это вообще ошибка. По прогнозу Пола, в следующем году Chrome OS либо вообще умрет, либо систему объединят с Android.
«Chrome OS не выполняет какие-либо задачи лучше, чем это делает Android (возможно с несколькими изменениями, чтобы добавить поддержку не сенсорных экранов)» — написал Бакхейт. «Я подумал: «Это ведь настолько очевидно, что даже не стоит констатировать», но потом я увидел людей, которые воспринимают Chrome OS серьезно и Google даже по какой-то причине рассылает устройства на ее основе» — заявил он.
В своей критике Пол Бакхейт также отметил, что Android уже имеет браузер, который поддерживает некоторые возможности HTML5, но кроме этого, поддерживает нативные приложения и намного больше оффлайн контента. Изначально разрабатывающаяся для смартфонов, эта платформа уже имеет возможность быстрой загрузки и низкое энергопотребление — то, чего разработчики пытаются добиться в Chrome OS. Преимуществом новой разработки Google может быть ее бесплатность, но не факт, что ноутбуки с Chrome OS будут стоить дешевле ноутбуков с Windows.
В целом, Пол Бакхейт высказал очень правильную мысль по поводу Chrome OS. Android, с рядом изменений, вполне мог бы заменить эту систему. Новую разработку Google может спасти разве что низкая стоимость готовых решений, но она не сможет быть ниже, чем стоимость комплектующих + сопутствующие расходы + наценка продавца. А это уже выйдет стоимость ноутбука с Windows или Linux, на который можно поставить браузер Chrome и получить тот же пользовательский опыт, что и от Chrome OS. Только в случае с ноутбуком на любой другой системе у пользователя будет выбор, пользоваться веб-сервисами или десктопными программами.
По моему мнению, такие системы как Chrome OS имеют право на жизнь, если они распространяются свободно и могут быть установлены в качестве второй ОС, в случае если надо быстро включить компьютер и зайти в браузер. В Google же пошли откровенно странным путем, и пока не уверен, удастся ли компании доказать, что Пол Бакхейт был неправ.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: