По истечению 13 месяцев с момента запуска Ovi Store можно сделать весьма прогнозируемый вывод, что данный канал продаж приносит лишь незначительную часть всех доходов от продажи ПО для устройств Nokia. Вот несколько занимательных фактов, на которые стоило бы обратить внимание Nokia:
— Доходы от продаж одного приложения в Ovi Store в 10 раз меньше доходов от продаж того же самого приложения через закрытый 1,5 года назад канал Nokia Download. Да, 1,5 года назад старый каталог приносил намного больше денег.
— Доходы от продаж через Ovi Store в 80 странах лишь ненамного превышают доходы от продаж через Nokia-ритейл на локальном уровне (фактически только Москва и пара городов РФ)
— Декларируемые 1,5 миллиона загрузок ежедневно — это бесплатный софт, за редким исключением не представляющий никакой ценности и не улучшающий User Experience пользователей. Отсутствие системы Try’n’Buy не позволяет монетизировать данные загрузки.
— Низкая покупательская активность пользователей связана не только с невозможностью найти реально полезное ПО в залежах приложений вроде "Вибратор", "Овулятор", "Fart attack" и прочих, но, в основном, с крайне низким уровнем User Experience магазина в целом. Невозможность удобно оплатить покупку для магазина, встроенного в телефон — это одна из критических проблем на данный момент.
— Неудовлетворительные продажи через Ovi Store можно было бы не считать проблемой, если бы не тотальное устаканивание в головах пользователей мысли, что единственный источник дополнительного контента — это соответствующий производителю AppStore. С появлением Ovi Store альтернативные источники продаж софта чувствуют себя не очень комфортно, продажи там падают, а в Ovi Store не растут. Падает удовлетворенность маркой Nokia как пользователей, так и разработчиков.
Продолжать можно долго. Совершенно очевидно, что Nokia следует верной стратегии (переход от производства устройств к связке "устройство+сервис"), но слаба в тактике. Такое ощущение, что команда разработчиков, делавшая первую версию магазина не обладала опытом разработки подобных сервисов. В результате первая версия была еще хуже, чем то, что есть сейчас (по сравнению с первой версией нынешняя уже намного лучше). А сейчас все те костыли, понаставленные для первой версии реально мешают техническому развитию магазина. Если по-хорошему, нужно все переписывать с нуля. Но времени у компании, само собой, нет.
На мой взгляд, реально помочь ситуации может трансформация Ovi Store из магазина в биллинговое решение, позволяющее разработчикам распространять свои приложения не только в Ovi, а вообще где вздумается, но использовать биллинговый функционал Nokia для оплаты приложений. Тогда все финансовые рассчеты с пользователями будет вести Nokia, не ограничивая при этом разработчиков одним своим каналом продаж. В этом случае разработчики сами будут продвигать сервис Ovi, помогая Nokia не только вкладывать в головы потребителей, что Nokia — это уже не телефоны, а сервисы, но и принося компании ощутимые доходы (комиссию с продаж никто не отменял). Универсальное биллинговое решение, заточенное на любые каналы дистрибуции позволит нам сосредоточиться на, собственно, разработке, а не на подготовке разных версий для магазина Ovi и для остальных.
Данная идея, к сожалению, не нашла отклика у принимающих решения людей в Nokia. Для них основной приоритет — срочное наполнение Ovi Store виджетами, которые позволяют малой кровью быстро создать иллюзию наличия большого количества единиц контента в магазине. Хочу отметить, что написание подобной критики вызвано лишь нежеланием увидеть смену лидера рынка.
Оригинал данной записи находится в блоге автора: dtarasov.livejournal.com
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: