Блоги
Бумажный палеолит украинских чиновников

Бумажный палеолит украинских чиновников


Сегодня Президент Украины распорядился подготовить и издать с 2013 по 2020 год «Большую украинскую энциклопедию». Соответствующее предложение Главе государства внесла Национальная академия наук (НАН), с целью, цитирую, сохранения, систематизации и распространения научных знаний про развитие человеческой цивилизации и вклада Украины в мировую историю и культуру. Я пару раз перечитывал указ на сайте Президента, но так и не смог понять в каком веке и реальности живут люди, которые до 2020 (!) года хотят издать бумажную энциклопедию, да еще и рассчитывают, что таким образом смогут «распространить научные знания».

Я закончил школу в 2003 году, тогда интернет в Киеве еще не был так широко распространен, даже к dial-up доступ имели далеко не все. Но тем не менее, ни я, ни мои одноклассники практически не ходили в библиотеки. Не из-за нежелания учиться или получать новые знания, а просто потому что уже тогда в интернете было проще и легче найти нужную информацию. А о том, что сейчас во Всемирной сети можно найти практически все, и доступ к ней можно получить без особых проблем, даже не стоит говорить. По данным IAB Europe к интернету в 2012 году было подключено уже 42% украинцев (по данным GfK за январь-сентябрь 2012 года — 44%), могу смело предположить, что к 2020 году количество наших сограждан с доступом к информации онлайн уйдет далеко за 50%. Грубо говоря, большая часть населения нашей страны будет иметь доступ к интернету. В основном это будут молодые, а также среднего возраста люди, но при этом процент старших пользователей также значительно увеличится. Так вот, собственно, какими в 2020 году в НАН видят читателей «Большой украинской энциклопедии»? И знают ли они об интернете вообще? Я очень хотел, но не увидел в указе Президента даже намека на то, что под «издать» чиновники также подразумевают размещение информации онлайн. Это масштабный проект, в рамках которого должна быть проведена определенная подготовка, но об этом в указе ни слова.

В итоге, к 2020 году Украина получит (возможно) свою энциклопедию, почитать которую смогут очень немногие, да и необходимость в ней с учетом интернета остается под вопросом. Украинским чиновникам и ученым стоило бы посмотреть хотя бы на опыт Encyclopædia Britannica, старейшей энциклопедии на английском языке, 15-ое издание которой, вышедшее в 2010 году, стало последним бумажным. В настоящий момент энциклопедия существует и обновляется онлайн в рамках проекта Britannica.com, и в цифровую эпоху это единственно правильное решение, если ты действительно хочешь «распространить научные знания».

Для сохранения, систематизации и распространения научных знаний «Большая украинская энциклопедия» изначально должна стать онлайн проектом, которое государство и НАН осуществляют самостоятельно или же договорившись с украинской Wikipedia о сотрудничестве. Бумажное издание энциклопедии на государственном уровне в 21-ом веке — это фарс и профанация, без какой-либо ценности для страны и ее населения.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: