На ITC.ua Неделя ИИ. Мы исследуем, как именно ИИ улучшает жизнь миллионов людей прямо сейчас и что ждет нас в будущем. Партнер проекта – компания Favbet Tech, которая активно интегрирует ИИ в свои продукты.
В отличие от OCZ компания Corsair не спешит переводить все свои твердотельные накопители на новые флэш-чипы NAND, выполненные по нормам 25 нм техпроцесса. На данный момент она анонсировала лишь две модели в линейке Force, которые комплектуются такими микросхемами: F80A и F115. Стоит отметить, что компания продолжит продавать SSD-накопители на базе 34 нм чипов флэш-памяти, а чтобы избежать путаницы она ввела соответствующие обозначения в названии устройств.
В частности, накопители с новой флэш-памятью и идентичной с 34 нм моделями емкостью будут иметь букву «А» в конце названия, как в случае с F80A. Что касается F115 — то в названии этого накопителя отражена его емкость — 115 ГБ. Аналогичный SSD, построенный с использованием 34 нм флэш-чипов NAND, имеет объем 120 ГБ и называется F120. Сниженная емкость некоторых новых моделей обусловлена уменьшенным количеством циклов записи в одну ячейку памяти в 25 нм чипах, что требует увеличения объема резервной зоны, которая используются контроллером для уменьшения износа накопителя.
Кроме того, специалисты Corsair обнаружили небольшое снижение производительности в 25 нм микросхемах. В синтетическом тесте ATTO оно составило 3-4%. Это не много и в повседневной работе SSD пользователь не заметит разницу в скорости в сравнении с 34 нм моделями, но компания не стала скрывать данного факта. Главный же плюс новых накопителей заключается в сниженной цене в сравнении с аналогами на базе 34-нанометровой флэш-памяти. 80-гигабайтная и 115-гигабайтная модели F80A и F115 поступят в продажу до конца текущего месяца по цене $170 и $215 соответственно. Для сравнения, рекомендованная стоимость F80 и F120 составляет $200 и $250. Как и предшественники, новинки оснащаются контроллером SandForce SF-1200 и интерфейсом SATA 3.0 Gbps.
Favbet Tech — украинская продуктовая компания, разработчик iGaming-решений. Входит в топ-50 крупнейших IT-компаний Украины по версии DOU. Специализируется на высоконагруженных системах, облачной инфраструктуре и искусственном интеллекте. В 2025 году стала инициатором создания АИ-комитета Ассоциации «ИТ Ukrainе» — первого отраслевого объединения, занимающегося вопросами развития АИ на уровне бизнеса и государства.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: