Новости
«Электронная татуировка» измерит температуру крови
15

«Электронная татуировка» измерит температуру крови

hologram

Джон Роджерс (John Rogers) и его команда исследователей из Иллинойского университета (University of Illinois) уже достаточно долгое время занимаются разработкой сверхтонкой и гибкой электроники, которая способна взаимодействовать с человеческим телом. В ходе интервью ресурсу The Verge он сообщил, что данные устройства настолько тонкие, что их зачастую называют электронными татуировками.

Последнее устройство, разрабатываемое командой исследователей, оснащено сверхчувствительным термометром, который по функциональным возможностям ничем не уступает тепловой инфракрасной камере стоимостью $250 000. При этом стоимость компонентов данного термометра копеечная.

По словам Роджерса, данный носимый термометр является намного эффективнее по сравнению с камерой, так как имеет непосредственный контакт с кожей. Он может не только рассказать, каким именно образом тепло передается через кровь, но и точно измерять температуру в местах сужения и расширения кровеносных сосудов.

«Он может предоставить очень важные данные о сердечно-сосудистых заболеваниях», – сказал Джон Роджерс.

2

Данное устройство было детально описано в научном журнале Nature и представляет собой маленький позолоченный штрих-код с торчащими вверх виноградными лозами. На кожу устройство наносится с помощью водорастворимого клея.

На данный момент существует две модификации, которые работают по-разному, но обе обеспечивают один и тот же результат – они могут точно определять температуру крови в нескольких точках или повлиять на кожу посредством тепловых импульсов с целью исследования ее реакции.

В ближайшем будущем ученые планируют реализовать в сенсорах поддержку беспроводной зарядки, так как текущие версии все еще зависят от внешнего источника питания. Команда также разрабатывает аналогичные сенсоры, которые можно будет применить в других областях.

«Существует множество других мест на теле, в которых можно проводить аналогичные измерения жизненно важных показателей. Устройство может быть размещено на внутренних органах, к примеру, на внутренней стенке сердца. Кожа является лишь отправной точкой», – заявил Джон Роджерс.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: