Новости Новости 25.10.2008 в 20:39 comment

HTPC своими руками. Часть 2: «начинка»

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/acd132645d0f621e64d51cc257c81c03?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/acd132645d0f621e64d51cc257c81c03?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Первая часть статьи "HTPC своими руками" была посвящена подбору корпуса для медиа-ПК. Как помнят постоянные читатели блогов на ITC, мой выбор тогда пал на корпус Zalman HD135. Преодолев все трудности с приобретением понравившегося мне товара в киевском инернет-магазине, я стал счастливым обладателем основы для моего будущего центра домашних развлечений.  И вот теперь настало время дальнейшей реализации идеи, т.е. подбора остальных комплектующих.

Начать пришлось с блока питания, поскольку Zalman HD135, как и большинство топовых корпусов, таковым не комплектуется. По поводу выбора блока питания особо долго думать не пришлось. Я решил, что наилучшим вариантом будет использование блока от того же производителя, что и корпус. Zalman славится прежде всего своими системами охлаждения, работающими эффективно и тихо. К тому же качество изготовления этих кулеров вызывает только положительные отзывы. Производитель обещает, что и блоки питания собраны качественно, а работают все так же тихо и эффективно. Вдобавок оказалось, что размеры БП Zalman серии НР мощностью 500, 600 и 750W в точности соответствуют посадочным размерам в корпусе HD135 -165x150x86 мм (Однако здесь стоит отметить, что мой корпус имеет ревизию 1.1, в то время как ревизия 1.0 поддерживает БП размером до 148 X 150 X 90). Осталось только определиться с мощностью. Конечно, для использования медиа-ПК в качестве DVD-проигрывателя и интернет-приставки хватило бы БП с мощностью в районе 300W. Однако поскольку я в своей системе решил предусмотреть возможность запускать современные игры, решил остановить свой выбор на блоке питания Zalman ZM600-HP.

 

 

HTPC своими руками. Часть 2: "начинка" HTPC своими руками. Часть 2: "начинка"

Zalman HD135 и Zalman ZM600-HP: созданы друг для друга

Следующий важный компонент системы — материнская плата. Основные требования к ней у меня были такими. Во-первых, чипсет материнской платы должен содержать интегрированную графику, причем видеовыход должен быть обязательно цифровым, желательно HDMI. Я решил, что на данном этапе дискретную видеокарту пока покупать не буду. Если уж и тратиться, то на хорошую видеокарту в пределах $300, а это приведет к еще большему увеличению бюджета и соответственно к дополнительному затягиванию со сборкой системы. Да и перед покупкой видеокарты не мешало бы изучить температурно-шумовой режим работы моего медиа-ПК. В случае, если шум уже имеющихся вентиляторов будет достаточно сильным, установка мощной видеокарты может привести к еще большему усугублению ситуации. Короче говоря, для правильного подбора видеокарты и ее системы охлаждения необходимо сначала понаблюдать за работой ПК со встроенной графикой. Возможно, в будущем придется улучшать графическую подсистему за счет установки видеокарты с пассивной системой охлаждения. Мощность такого решения заведомо не будет слишком высокой, зато сохранится приемлемый уровень шума. Второе условие к материнской плате — полноразмерность. Я предусматриваю установку достаточно большого числа плат расширения, так что не помешают хотя бы три слота PCI и три-четыре — PCI-E. Поскольку мой корпус допускает установку аж 5 жестких дисков, то материнская плата должна обладать шестью разъемами SATA II (учитывая подключение DVD с таким же интерфейсом). Еще одно условие — наличие встроенного FireWire. Все-таки для медиа-ПК это достаточно важно, учитывая что именно данный стандарт используется во многих видеокамерах. 

Онлайн-курс "Business English for Marketers" від Laba.
Опануйте професійну англійську для маркетингу.Розширте карʼєрні можливості для роботи з іноземними колегами: від розробки нових продуктів до презентації стратегії бренду.
Детальніше про курс

Выбрать платформу — AMD или Intel — мне было легко. Я давно являюсь поклонником AMD. Все мои компьютеры были построены на базе процессоров от этого производителя. К тому же процессоры класса Athlon X2 5000-5600 стоят дешевле своих "одноклассников" от Intel. Конечно, для любителей максимальной производительности альтернативы процессорам от Intel нет. Но для моей мультимедийной системы хватит и Athlon X2 с рейтингом в районе 5200-5400. С таким процессором можно будет и современные игры запускать, не говоря уже о такой "ерунде", как работа с мультимедиа-приложениями. Брать Athlon X2 с более низким рейтингом не имеет смысла — стоят такие процессоры ненамного дешевле. Смотреть вверх, в сторону 6000 тоже не стоит. Если последние ревизии Athlon X2 5200-5600 имеют рассеиваемую мощность 65W, то топовые двухьядерники от AMD увеличивают свои аппетиты уже до 90-125W. А такую мощность не каждая материнка потянет. Таким образом, попутно с выбором материнской платы был решен вопрос и с процессором — AMD Athlon X2 5400 в TRAY-варианте. Кулер для процессора я решил выбрать отдельно. 

Чипсеты с интегрированной графикой для платформы AMD представлены тремя претендентами. Двое из них — от самой AMD. Это 780G и 790GX. Отличия между ними состоит в основном в уровне производительности встроенного графического ядра. У  790GX он примерно на 20-30% выше. Однако и стоимость материнских плат на данном чипсете гораздо выше по сравнению с продуктами на базе  780G. "Зачем платить больше?" — подумал я и остановил свой выбор на матринских платах, основанных на чипсете 780G. А как же третий претендент? Да, есть еще чипсет NVIDIA GeForce 8300, который имеет также достаточно мощное встроенное графическое ядро и поддерживает цифровой видеовыход. Но я ведь поклонник AMD:) Осталось добавить, что все три чипсета поддерживают режим «гибридной» графики: CrossFire Hybrid Graphics (780G, 790GX) или Hybrid SLI ( GeForce 8300). За счет добавления внешней бюджетной видеокарты производительность графической системы (вместе со встроенным ядром) увеличивается в 1,5-2 раза. Однако она все равно не позволяет запускать современные игры. Так что перспектива использования данной технологии выглядит пока сомнительной.

После выбора чипсета осталось определиться с моделью материнские платы, удовлетворяющей всем моим критериям. Таких моделей оказалось немного, можно даже сказать мало. Фактически всем сформулированным требованиям соответствуют лишь два-три решения двух компаний — ASUS и Gigabyte. В арсенале других компаний либо платы со встроенной графикой выпускаются в формате mATX, либо не имеют встроенного FireWire, либо цифрового видеовыхода и т.д. Окончательный выбор — Gigabyte GA-MA78G-DS3H. Наличие мощного встроенного графического ядра, видеовыходы DVI и HDMI, 6 портов SATA 3Gb/s, двух IEEE 1394, качественные твердотельные конденсаторы — отличная платформа для мультимедийной системы. Правда, есть некоторые недостатки — только два слота PCI, а также некоторые нарекания пользователей на качество встроенной звуковой системы. Ну, от риска встретить некачественные радиокомпоненты никто не застрахован. Например, предыдущая моя материнка от ASUS "приказала долго жить" уже после 1,5 лет эксплуатации — возникли серьезные проблемы в цепи питания. Скорей всего, «накрылся» один (или несколько) конденсаторов, и компьютер просто перестал запускаться. Пришлось покупать новую плату, т.к. стоимость ремонта старой оказалась сопоставимой.

 

HTPC своими руками. Часть 2: "начинка" HTPC своими руками. Часть 2: "начинка"
Материнская плата Gigabyte GA-MA78G-DS3H (AMD 780G): все хорошо, но слота PCI только 2 Материнская платаAsus M3N78 Pro (GeForce8300): нормально, но чипсет "не тот"

Наконец-таки с системной платой и процессором разобрались. Теперь еще нужно подобрать процессорный кулер. Как вы, наверное, уже догадались, им стал продукт от Zalman. Что касается подбора модели, то выбор был ограничен габаритами корпуса (не более 69 мм по высоте), а также возможностью беспроблемного размещения на плате. Выбор пал на Zalman CNPS8700 LED. Судя по информации с сайта Zalman, для нормальной установки данной модели необходимо, чтобы в районе верхней расширенной части кулера было свободной пространство на материнской плате в радиусе 62 мм. На выбранной плате совсем рядом с процессором находятся слоты для оперативной памяти. Однако память я выбрал стандартную, без дополнительных "наворотов" вроде металлических ребристых радиаторов. Высота модулей памяти менее 40 мм, и это, по идее, должно стать гарантией нормальной установки процессорного кулера. Как всегда, Zalman обещает тихую и эффективную работу своего изделия, да к тому же возможность переключения скоростей, т.е. оборотов работы вентилятора.

HTPC своими руками. Часть 2: "начинка"
Кулер Zalman CNPS8700 LED — подойдет ли?

Кстати о модулях памяти. Конечно, работать она будет в двухканальном режиме. И для этого я уже приобрел два модуля по 2 GB производства Hynix. Такого обьема должно хватить надолго. Ну, а производитель в данном случае для меня особой роли не играл — разгон системы не планируется. Вообще же при покупке оперативной памяти лично я ориентируюсь на продукцию Kingston, Hynix и Samsung. Но это личные предпочтения.

Что там осталось? Да, жесткий диск. Я решил сразу устанавливать два винчестера. Один — для системы и ПО. Другой — исключительно под видеоколлекцию. Минимальные обьемы для первого и второго — 250 и 500 GB соответственно. Как всегда, я решил немного перестраховаться и остановиться на 500 и 750 GB. Если понадобится, корпус позволит установить еще 2-3 жестких диска. Если появится такая необходимость, тогда можно будет подумать и о 1-1,5 ТВ. Пока же и этого хватит. Что касается производителей ,то я предпочитаю Seagate серии Barracuda. Пока что проблем с такими дисками не возникало, хотя, как говорят, раз на раз не приходится… Seagate ST3500320AS и ST3750330AS — 11-е поколение дисков компании с 32 МВ кэша.

Онлайн-курс "Business English for Marketers" від Laba.
Опануйте професійну англійську для маркетингу.Розширте карʼєрні можливості для роботи з іноземними колегами: від розробки нових продуктів до презентації стратегії бренду.
Детальніше про курс
HTPC своими руками. Часть 2: "начинка"
Жесткие диски Seagate ST3500320AS и ST3750330AS

 

Осталось подобрать DVD-рекордер. Производитель здесь не особо важен, поскольку все современные DVD имеют схожие характеристики. Я остановился на модели Asus DRW-2014S1T. Она имеет черный цвет (под цвет корпуса) и SATA-интерфейс. 

Ну, вот. Осталось докупить недостающие комплектующие и приступить к сборке системы. Уже затем, на этапе настройки придется решить вопрос об используемом ПО. К тому же придется докупить HDMI-кабель для подключения медиа-ПК к телевизору, а также средства управления: мышь и клавиатуру. Скорей всего, выбор будет сделан в пользу беспроводных устройств для более удобного использования. Возможно, придется докупить и некоторые "мелочи". Например, если два встроенных корпусных вентилятора не будут справляться со своими обязанностями, придется подумать о дополнительных кулерах. Но обо всем этом читайте уже в следующих частях "HTPC своими руками".

 

PS: данного поста вполне могло и не быть. "Спасибо" редакторам ITC за "очень удобное" средство добавления новых записей в блог. Мне пришлось 10 минут потратить на то, чтобы найти ссылки на необходимую страницу. Ребята, сделайте что-нибудь.

 

 

 

 


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: