Новости

Исследователи научились выборочно блокировать данные в Android-смартфоне в зависимости от местоположения пользователя

Исследователи из Политехнического института Вирджинии (Virginia Polytechnic Institute and State University, Virginia Tech) разработали необычное программное обеспечение, значительно расширяющее систему безопасности Android и гибкость ОС при работе с секретными и важными данными. Например, их система способна блокировать или удалять информацию из смартфона в случае, если пользователь покинет определенное помещение, и это лишь один из вариантов ее применения, сообщает Ars Technica.

Исследователи научились выборочно блокировать данные в Android-смартфоне в зависимости от местоположения пользователя

В основе разработки сотрудников Политехнического института Вирджинии лежит не GPS, так как внутри помещений спутниковая навигация не работает. Они используют Bluetooth и NFC. В принципе, все можно реализовать лишь с помощью первого интерфейса, но для повышения надежности была добавлена еще одна технология. Все-таки радиус действия Bluetooth может выходить за границы определенного помещения.

В роли экспериментального образца выступил смартфон Google Nexus S, на который была установлена модифицированная исследователями версия ОС Android. Его NFC-чип использовался как своего рода ключ для определенной локации, а с помощью Bluetooth уже подтверждалось наличие устройства в Сети и транслировались данные с сервера.

Курс
UI/UX Design
Навчіться у вільний час розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам, та заробляйте від $1000
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design

Этой разработкой заинтересовались американские государственные структуры, но есть масса вариантов ее применения и в гражданских службах, корпорациях и т. д. Так, в планшете врача может автоматически блокироваться информация о его пациентах, как только он покидает свой отдел.

Интересен тот факт, что закрывать проект от публики исследователи не намерены. Он создается как ПО с открытым исходным кодом и в будущем любой желающий сможет воспользоваться расширенными возможностями системы безопасности Android. Вполне возможно, что Google сделает ее частью своей мобильной платформы.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: