Новости
«Кровавый орел»: ученые признали легендарную казнь времен викингов анатомически возможной

«Кровавый орел»: ученые признали легендарную казнь времен викингов анатомически возможной

«Кровавый орел»: ученые признали легендарную казнь времен викингов анатомически возможной

Ничто не вызывало так много споров среди исследователей культуры викингов и средневековой скандинавской истории, как blóðǫrn («кровавый орел»). Это ритуальная пытка и казнь, предположительно, проводившаяся суровыми мореходами около 750–1050 гг. Жертву размещали спиной вверх, затем ее вспарывали так, чтобы ребра можно было развести в стороны и вытащить легкие  наружу. Их трепетание во время последнего вздоха должно было напоминать движение крыльев. «Кровавого орла» можно наблюдать в фильме «Солнцестояние» 2019 года, сериале «Викинги», играх Hellblade: Senua’s Sacrifice и Assassin’s Creed Valhalla.

Ученые считали, что такая казнь — скорее литературный прием, поскольку описание встречалось только в мифах. У викингов не было специальных инструментов, поэтому подвергшийся пытке человек жил крайне мало: смерть наступала либо от кровопотери, либо из-за травматического шока, либо от пневмоторакса — попадания воздуха в плевральную полость.

Однако недавно исследователи провели несколько симуляций с использованием современного программного обеспечения по анатомии, и пришли к выводу, что викинги вполне могли реализовать «кровавого орла». Их работа опубликована в журнале Speculum.

По мнению авторов, «удержание хорошо заточенного лезвия параллельно нижележащему мышечному слою при выполнении длинных режущих надрезов только поверхностно по отношению к мышцам» позволило бы удалить внешнюю кожу и мышцы. Но было бы очень трудно отделить ребра от позвонков. А при попытке сломать ребра (например, мечом) наступила бы смерть жертвы. Поэтому нужен был инструмент с небольшим крючком, способный быстро отделить ребра от позвоночника, сводя к минимуму повреждение содержимого грудной клетки. Его можно было бы протянуть от первого ребра вниз, вдоль позвоночника. Свидетельств о таких инструментах нет. Но эксперты считают, что потенциально такое отделение ребер возможно с помощью наконечника копья с зазубринами или проушинами. Подобное оружие в то время было у передовых частей викингов. А на одном иконографическом изображении «кровавого орла» действительно изображено копье.

«Хотя невозможно определить конкретные действия и орудия, с помощью которых можно было быстро перерезать ребра, не повредив легкие, мы не видим причин делать вывод, что «кровавый орел», изображенный в наших текстовых источниках, не мог быть сделан с помощью инструментов, доступных в эпоху викингов», — подытожили авторы исследования.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: