Новости
Крым национализировал имущество «Киевстара», «Укртелекома» и Vega

Крым национализировал имущество «Киевстара», «Укртелекома» и Vega


84839

Сегодня, 27 февраля, непризнанный Киевом так называемый «Государственный совет Крыма» национализировал все имущество украинских компаний «Киевстар», «Укртелеком» и Vega на территории полуострова.

Согласно недавнему решению «Госсовета Крыма», национализации подлежит все движимое и недвижимое имущество «Киевстара» на территории полуострова в составе необоротных (в том числе нематериальных) и оборотных активов, находящихся на его балансовом и забалансовом учете по состоянию на 17 марта 2014 года.

Директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстара» Андрей Осадчук прокомментировал ситуацию следующим образом:

«В данный момент «Киевстар» не осуществляет деятельность в Крыму. Это связано с вынужденным отключением сегмента сети на полуострове от основной инфраструктуры еще в августе 2014 года, после вторжения в офис «Киевстар» в Симферополе и попытки установить постороннее оборудование. В дальнейшем в соответствии с требованиями учета, все оборудование сети было списано с баланса «Киевстар» на сумму 13 миллионов долларов США».

Он также отметил, что все имущество компании, находящееся на территории Крыма, по закону продолжает оставаться частной собственностью «Киевстар» и компания будет анализировать все доступные юридические инструменты для защиты своих прав и интересов.

Напомним, летом прошлого года в офис «Киевстара» в Симферополе ворвались вооруженные люди, после чего оператор отключил сеть в Крыму.

«В процессе инвентаризации имущества филиала ПАО «Укртелеком» было установлено, что на территории Республики Крым имеется иное имущество ПАО «Укртелеком» — бывшего крымского подразделения Дирекции первичной сети ПАО «Укртелеком», в функции которого входило строительство, эксплуатация и управление первичной сетью. Данное подразделение не входило в состав филиала, в связи с чем и не было учтено при принятии постановления Государственного Совета Республики Крым от 11 февраля», — говорится в пояснительной записке к документу о национализации имущества компании.

Вместе с имуществом «Киевстара» и «Укртелекома» было национализировано крымское имущество украинских компаний «Фарлеп-Инвест», «Свит» и «АО-Связь», входящих в телекоммуникационную группу Vega.

Согласно документу, Vega незаконно размещала свои сети в домах муниципальной собственности, нарушая целостность несущих конструкций и причиняя вред имуществу городов Крыма.

Источник: «Капитал» и delo.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: