Новости
Маркус «Notch» Перссон покидает Mojang: прощальное письмо основателя студии-разработчика Minecraft

Маркус «Notch» Перссон покидает Mojang: прощальное письмо основателя студии-разработчика Minecraft


Screen_Shot_2013-04-05_at_12.17.42_PM.0_standard_800.0

Вчера стало известно о том, что Microsoft покупает студию-разработчика Minecraft за $2,5 млрд. Сообщалось также, что основатель студии Mojang Маркус Перссон не собирается переходить на работу в Microsoft и намеревается покинуть Mojang после завершения сделки. И вот сейчас господин Перссон лично заявил о своем уходе из Mojang, написав по этому поводу прощальное письмо.

В своем прощальном письме Маркус Перссон говорит, что не видит себя истинным разработчиком игр.

«Я создаю игры, потому что это весело, и потому что мне нравятся игры, и люблю программировать. Однако я никогда не стремился создавать игры, которые должны стать огромными хитами и не пытаюсь изменить мир. Minecraft, безусловно, стал таким огромным хитом, и люди постоянно говорят мне, что он изменил современные видеоигры. Я никогда не предполагал, что это случится. Это, несомненно, мне льстит, и было интересно оказаться в центре внимания общественности» — пишет в своем обращении Маркус Перссон.

Маркус Перссон также говорит, что уже давно решил уйти из проекта Minecraft. Он все больше уходил от основной работы в рамках проекта Minecraft и пытался придерживаться небольших предварительных моделей и интересных задач. В то же время в разработке Minecraft Перссона держало окружение, которое всегда твердило, что он является важной частью культуры компании.

«Несколько недель назад я провел дома, борясь с сильной простудой. В это время по сети прокатилась волна ненависти в мою сторону вследствие заключения какого-то лицензионного соглашения, к которому я не имел никакого отношения. Я был озадачен и не понимал, что происходит. Этот твит я оставил в отчаянии:

Немного позже я посмотрел это видео Фила Фиша на YouTube и стал осознавать, что связи с поклонниками, на которую я всегда рассчитывал попросту нет. Я стал символом. Я не хочу быть символом, ответственным за что-то большое, чего я не понимаю, над чем я не хочу работать, и что постоянно возвращается ко мне бумерангом. Я не предприниматель. Я не генеральный директор. Я обычный заядлый программист, который иногда любит высказывать свое мнение в Twitter.

Как только сделка будет завершена, я покину Mojang и вернусь к участию в соревнованиях Ludum Dares и другим небольшим веб-экспериментам. Если когда-нибудь случайным образом я создам нечто подобное, что станет обретать популярность, я, скорее всего, незамедлительно откажусь от такого проекта.

Учитывая то, что мой имидж уже немного искажен, поступая таким образом, я не надеюсь избежать негативных комментариев, но, по крайней мере, в этот раз я не чувствую ответственности, что должен их все прочитать.

Я прекрасно понимаю, что все вышесказанное немного противоречит моим публичным заявлениям. Здесь мне нечего добавить. Я также знаю, что многие из вас воспринимали меня в качестве символа борьбы инди с большими корпорациями. Но я не являюсь им. Я обычный человек, и я участвую в этой борьбе наравне с вами.

Я люблю вас. Всех вас. Спасибо вам за то, что сделали из Minecraft то, чем он является сегодня, но вас слишком много, и я не могу быть ответственным за что-то таких больших размеров. В каком-то смысле, теперь он принадлежит Microsoft. В гораздо более широком смысле, он всегда принадлежал всем вам, и это то, чего никогда не изменить.

Дело не в деньгах. Дело в моей нормальной психике».

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: