Новости
Microsoft и Oculus VR будут совместными усилиями продвигать виртуальную реальность в широкие массы

Microsoft и Oculus VR будут совместными усилиями продвигать виртуальную реальность в широкие массы


oculus-rift-oculus-touch-virtual-reality-8523

Накануне игровой выставки E3 компания Oculus VR провела собственное мероприятие, в рамках которого продемонстрировала не только финальный вариант очков-шлема виртуальной реальности Oculus Rift и фирменный игровой манипулятор, но и объявила о масштабном партнерстве с Microsoft.

В соответствии с условиями данного соглашения, первая коммерческая версия Oculus Rift будет поставляться в комплекте с беспроводным игровым манипулятором для игровой консоли Xbox One и беспроводным адаптером Xbox для подключения первого к ПК с ОС Windows 10. Вы все правильно поняли – можно будет использовать очки виртуальной реальности Oculus Rift в играх для Xbox One. Но и это еще не все, простите за избитую фразу. Присутствующий на мероприятии глава подразделения Xbox Фил Спенсер торжественно объявил, что Oculus Rift будут поддерживать ОС Windows 10 «прямо из коробки».

zdnet-cnet-oculus-rift-virtual-reality-3

Эта сделка является чрезвычайно важной для обеих компаний, впрочем, не менее значимой она является для геймеров и рядовых потребителей. Для Facebook Oculus VR, или, возможное, корректнее сказать для Facebook которая, напомним, купила Oculus VR чуть более года назад за $2 млрд, она отрывает двери в игровой мир и позволяет «окопаться» на одной из основных игровых платформ. Это также хорошая мотивация для разработчиков поддержать Oculus Rift играми, учитывая широкую игровую аудиторию Xbox. Но разработчики могут пойти другим путем: поскольку Oculus VR будет поддерживать игровые манипуляторы Xbox One прямо из коробки, в проектах для Oculus они могут ориентироваться непосредственно на геймпад Xbox, который за время своего существования обрел признание и популярность.

«Кнопки и аналоговые стики по-прежнему популярны по одной простой причине: они позволяют легко и непринужденно осуществлять управление в сложных играх, что является критически важным для большинства различных типов жанров игр», – отметил основатель компании Oculus VR Палмер Лаки.

zdnet-cnet-oculus-rift-virtual-reality-2

И все-же эта сделка более выгодна Microsoft, нежели Oculus. Несмотря на то, что игровая консоль Xbox One чрезвычайно популярна сама по себе, сотрудничество с Oculus VR поможет ей более эффективно конкурировать с платформой виртуальной реальности Sony Project Morpheus, которая, как ожидается, стане доступной владельцам PlayStation 4 в следующем году. Это означает, что в 2016 году и Xbox One, и PlayStation 4 будут предоставлять возможность погружения в виртуальную реальность.

oculus-touch

Как бы там ни было, самый большой «куш» в данном случае сорвала ОС Windows 10. В прошлом месяце были опубликованы системные требования Oculus Rift; стало известно, что на момент запуска устройство не будет поддерживать Linux и Mac OS X. Напомним, на момент запуска, запланированного на первый квартал 2016, первое поколение Oculus VR будет работать только с компьютерами под управлением Windows (Windows 7 SP1 или более новой версии). Но поскольку очки изначально будут поддерживать Windows 10, хардкорные геймеры и новички будут активно склоняться к покупке нового компьютера с Windows.

В Редмонде лучше других понимают – «ребрендинг» Windows 10 превыше всего; ОС Windows 8 практически была погребена под тоннами критики со всех сторон и многие ожидают, что Windows 10 может стать тем самым «огоньком» в беспросветной тьме неудач предыдущих версий Windows и вернуть расположение пользователей. Это может стать еще одной весомой причиной для покупки аппаратного обеспечения Microsoft, принимая во внимание его важность для обеспечения работы Oculus Rift, как в настоящем, так и в будущем.

Анонс первого поколения Oculus Rift и игровых манипуляторов Oculus Touch для особенно глубокого погружения в виртуальность и максимально точного управления виртуальными объектами, несомненно, обеспечили невиданную ранее по размаху рекламу для виртуальной реальности как таковой. И Microsoft наверняка испытывает немалое волнение (в хорошо смысле этого слова) по этому поводу.

Источник: Business Insider


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: