Новости Новости 06.08.2014 в 09:20 comment

Ноутбуки впервые за долгое время обошли по объему поставок планшеты

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/7e8fea7f1b4653ed9e1cb2c65e965ae6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/7e8fea7f1b4653ed9e1cb2c65e965ae6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Володимир Скрипін

Ексзаступник головного редактора

tabletas1

Аналитическая компания Canalys опубликовала отчет о динамике развития рынка персональных компьютеров во втором квартале 2014 года. По данным аналитиков из Canalys, мировой объем поставок персональных компьютеров, куда помимо десктопов и лэптопов вошли также планшеты, по итогам второго квартала составил 123,9 млн единиц, что на 14% больше по сравнению с прошлогодним результатом.

По итогам второго квартала аналитики Canalys отметили отчетливые признаки возрождения сегмента лэптопов. Фактически, поставки ноутбуков впервые за долгое время превысили поставки планшетов, перепрыгнув планку в 49,1 млн единиц. В последний раз это случалось в третьем квартале 2013 года.

20140804-Notebook-decline

По сравнению с результатами предшествующего квартала рынку так и не удалось продемонстрировать эффективный и последовательный рост, констатируют аналитики Canalys. Таким образом, компания сделала вывод о том, что темпы роста рынка планшетов снижаются и, следовательно, они больше не оказывают столь благоприятного влияния на рынок ПК в целом, как раньше. Как утверждается, поставки планшетов снизились на 5% по сравнению с предыдущим кварталом – до 48,4 млн штук в количественном исчислении (преимущественно из-за снижения отгрузок планшетов Apple и Samsung).

Компания Apple по-прежнему удерживает лидерские позиции с долей рынка 14%. Тем не менее, даже 10% прирост поставок Mac не смог компенсировать снижение продаж iPad (13,3 млн – это худший показатель, начиная с первого квартала 2012 года) и общий объем поставок ПК американского производителя в результате снизился на 5%. Это позволило китайской компании Lenovo, для которой этот квартал выдался рекордным (20% прирост поставок в годовом исчислении), подобраться вплотную к Apple. По итогам отчетного квартала Lenovo принадлежит чуть меньше 14% рынка. В действительности, разрыв между Lenovo и Apple составил всего лишь 780 тыс компьютеров.

В первую пятерку ведущих поставщиков ПК также удалось попасть компаниям HP и Dell. Оба американских производителя отчитались о росте поставок в годовом исчислении – 11% и 14% соответственно. Замыкает пятерку крупнейших производителей ПК южнокорейская компания Samsung. В Северной Америке и регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) поставки ноутбуков возросли на 13 % и 8 % соответственно. Рост был обусловлен рядом факторов, включая улучшения экономической ситуации в этих регионах и миграцией с Windows XP, спровоцированную отказом Microsoft от поддержки данной ОС.

Курс Project Manager від Powercode academy.
Онлайн-курс Project Manager. З нуля за 3,5 місяці до нової позиції Без знання коду, англійської та стресу.
Зарееструватися

«Отсутствие инноваций является серьезной проблемой для поставщиков планшетов», — сказал старший аналитик Canalys Тим Куллинг. – «Рынок планшетов быстро оказался в том же положении, что и рынок ноутбуков несколько лет тому назад, минимальное улучшение аппаратной части рассматривается в качестве основного аргумента для покупки нового устройства».

Источник: TNW и Canalys

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: